欢迎您访问陕西省粮食和物资储备局!
  1. 您好:
  2. 登录
  3. 注册

发挥“一带一路”优势 西安国家粮食交易中心实现首场哈萨克斯坦产小麦交易

时间:2024/6/28 15:24:43 来源:西安国家粮食交易中心 阅读:814
打印 字号: 分享:

2024年6月24日西安国家粮食交易中心,通过国家粮食交易平台,首次交易哈萨克斯坦产小麦2261.5吨,体现了“一带一路”倡议下粮食贸易合作的深化,也彰显了粮食电子交易平台在促进粮食市场多元化和国际化方面的积极作为,对丰富粮食电子交易平台交易品种、优化陕西营商环境、促进陕西粮食消费提升具有重要意义。

实现粮食电子交易平台品种多样性。哈萨克斯坦小麦进场交易,丰富了西安国家粮食交易中心的交易品种,有助于满足陕西粮食消费市场对高品质、多样化粮食产品的需求。对提升陕西及西北地区的粮食安全保障水平、优化居民粮食消费结构具有积极作用。

推动“一带一路”沿线粮食电子平台交易。此次交易不仅是实物交易的成功,也是粮食电子交易平台数字化能力的一次验证和提升。未来,随着国际粮食贸易的数字化推进,交易中心的电子平台将更高效地连接国内外市场,促进信息透明和交易便捷,加速行业数字化转型。

促进粮食“一带一路”物流通道建设。发挥中欧班列(西安)的物流作用,有效缩短了国际供应链距离,降低了交易成本,为“一带一路”沿线国家粮食贸易提供了便利。这不仅凸显了陕西在国际粮食贸易中的地位,也为其他内陆地区如何利用“一带一路”倡议下的物流通道提供了借鉴。

今后,西安国家粮食交易中心将进一步优化交易功能,提升服务质量和效率,为保障区域粮食安全、促进粮食交易稳定发展做出更大努力。通过不断的创新和探索,让西安国家粮食交易中心成为“一带一路”沿线粮食贸易的重要节点和平台,助力形成更加开放、包容、平衡、普惠的区域粮食安全合作格局。

关闭