欢迎您访问陕西省粮食和物资储备局!
  1. 您好:
  2. 登录
  3. 注册

省粮食和物资储备局赴渭南督导调研夏粮收购工作

时间:2024/6/4 15:35:51 来源:粮食储备处 阅读:592
打印 字号: 分享:

为认真贯彻全国夏粮收购工作视频会议精神,切实做好我省夏季粮油收购工作, 63日,由局党组成员、副局长王晓霞带队,粮食储备处同志参加,赴渭南督导调研2024年夏季粮油收购工作。

微信图片_20240604153502.jpg

调研组一行先后赴渭南市华州区华盛兴粮食购销公司、渭南恒丰粮油贸易有限公司、北京京粮运河粮油贸易有限公司、陕西粮农华州储备库公司等企业和购销点,通过现场查看、听取汇报、座谈交流等方式,查看粮食经营者夏粮收购准备情况,了解掌握储备粮油轮换进展情况,并督导调研了夏粮收购现场,分析研判了夏粮收购市场后期发展形势。

微信图片_20240604153507.jpg

王晓霞强调,从全国夏粮收购视频会精神和我省调度情况看,今年全国夏粮将再获丰收,我省夏粮生产和收获形势总体良好。各级部门和单位既要积极抢抓优质粮源,又要把握好轮换节奏力度,确保农民顺畅舒心卖粮。一是优化收购现场服务。严格落实价格上榜、标准上墙、样品上台、仪器设备“持证上岗”等要求,做好咨询讲解、接卸引导等服务。优化收购流程,提高过磅称重、账款清算等环节效率和质量,减少群众现场等候时间。指导农户做好庭院科学储粮,避免出现霉粮坏粮。二是更好发挥示范引领作用。国有粮食收储企业和龙头贸易企业要严格执行质价标准,在收购过程中不得压级压价、抬级抬价、拒收符合标准的粮食,既要保证储备粮油轮换安全,又要提升收购网点服务质量,切实保护种粮农民利益。三是维护好收购市场秩序。深入学习、认真贯彻、切实履行新颁布实施的《中华人民共和国粮食安全保障法》,严格依法经营、依法管储。转变管理理念,完善备案制度,依法规范收购活动,消除群众惜售心理,倡导市场良性竞争,确保夏粮收购市场平稳有序运行。四是强化市场监测预警。密切关注收购进度、农户余粮以及各类市场主体心态变化,及时掌握原粮及成品粮油市场价格变化情况。引导农民适时适价售粮,切切实实把“好收成”变成“好收入”。要采取新闻发布、专题采访等形式,及时回应社会关注、农民关心的热点问题,正面引导市场预期。

渭南市粮食和物资储备局、华州区粮食和物资储备局及省储备粮管理集团有限公司负责同志陪同调研。

关闭