欢迎您访问陕西省粮食和物资储备局!
  1. 您好:
  2. 登录
  3. 注册

粮食交易增量提效 全力保障夏收工作

时间:2024/6/4 15:08:54 来源:西安国家粮食交易中心 阅读:547
打印 字号: 分享:

为助力陕西粮食和物资储备事业高质量发展,深化“三个年”系列活动,全面贯彻新发展理念,西安国家粮食交易中心以国家粮食和物资储备局开展“大学习、大培训、大落实”工作为契机,以制定主责主业目标任务为抓手,积极拓展各级各类粮食交易业务。截至5月31日,西安国家粮食交易中心2024年度通过国家粮食交易平台开展政策性粮食销售和采购交易,累计成交50.33万吨,较去年增加7.77%,其中采购数量为8.57万吨,成交占比逐年增大。随着采购入库在平台交易占比的不断增大,购销双向交易的引入和以采购为中心的交易拓展,已经成为了中心当前交易工作的新亮点。

秉承着“公平、公正、公开和诚实信用”原则,充分运用良性竞争机制,各级各类粮食进入国家粮食电子交易平台交易在保质保量完成轮换任务的基础上,为各储备企业增收节支发挥了越来越明显的作用。据统计,2024年度在粮食电子交易平台开展的采购交易,竞价平均减价幅度为24.62元/吨,最高达180元/吨,通过竞价节约采购支出金额共计254.87万元,减轻了储备粮轮换财政兜底地区的财政压力。同时,粮食竞价销售业务为各级储备企业也带来了389.67万元额外收入,为做好2024年度的夏收工作奠定了良好基础。

2024年度夏粮收购窗口逐步开启,交易中心将全力落实好省局关于夏粮收购的有关政策和要求,进一步优化以采购为中心的交易服务体系,加强市场调研与信息分析,发挥省粮食监测预警体系小麦分析师团队作用,为夏粮收购工作提供理论支撑,提供市场导向参考意见,助力企业科学决策,在全力保障区域粮食供给顺畅、价格稳定方面发挥应有作用。

关闭