欢迎您访问陕西省粮食和物资储备局!
  1. 您好:
  2. 登录
  3. 注册

全省粮食和物资储备工作半年座谈会在咸阳旬邑召开

时间:2023/8/18 19:53:31 来源:省粮食和物资储备局·办公室(法规体改处) 阅读:2829
打印 字号: 分享:

818日,全省粮食和物资储备工作半年座谈会在咸阳市旬邑县召开。会议深入贯彻习近平总书记关于粮食和物资储备安全的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实全国粮食和物资储备工作半年视频会议精神,总结工作,分析形势,明确任务,推动全省粮食和物资储备工作高质量发展。省发展改革委党组成员,省粮食和物资储备局党组书记、局长杨林讲话;党组成员、副局长张翔主持会议。

000000.jpg

会上,宝鸡市、榆林市、商洛市、咸阳市发展改革委(粮食和物资储备局)作了交流发言,省粮食和物资储备局分管领导对相关具体工作进行了安排部署。会前,与会人员观摩了旬邑县食品产业园、玉米全程机械化生产技术示范基地、县粮食储备示范库、粮食安全科普教育基地。

会议指出,今年以来,在省委、省政府和省发展改革委的坚强领导下,全系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,立足“两个大局”,牢记“国之大者”,全面落实党中央国务院关于粮食和物资储备工作决策部署和省委省政府工作要求,服务大局作用有效发挥,担当作为精神持续增强,改革创新成效充分彰显,政治机关建设不断加强,各项工作取得显著成效,为全省经济社会发展和安全作出了积极贡献。

会议强调,粮食安全是“国之大者”,是治国理政的头等大事。全省粮食和物资储备系统要进一步提高政治站位,把思想统一到党中央对当前经济形势的分析研判上来,按照省委省政府“12346”总体部署,围绕中心、服务大局,挺膺担当、善谋实干,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,推动各项工作实现新突破。一要强化“产购储加销”协同保障,精心组织粮油收购,强化市场监测预警,深化粮食产销协作,全链条推进节粮减损,不断提升粮食安全保障能力。二要持续深化粮食购销领域腐败问题专项整治,扎实开展“严监管强执法重处罚行动年”活动,从严查处涉粮违法违规问题,加快粮食监管信息化建设,推动粮食购销和储备管理体制机制改革,确保取得实效。三要深入实施优质粮食工程,发挥优势、突出特色、打造品牌,持续提升“陕西好粮油”的美誉度和影响力,以品牌建设赋能粮食产业发展,助力区域经济高质量发展。要开展绿色仓储提升行动,加快粮食绿色化、智能化仓储设施示范工程建设,积极推广和应用绿色储粮技术,全面提升储备管理现代化水平。四要尽快理顺物资储备职能,做好应急物资保障工作,密切关注灾情汛情,强化应急值守,确保应急抢险救灾物资及时保障到位;要扎实推进“重大事故隐患专项排查整治2023行动”,强化双重预防体系建设和动态管控,提升本质安全水平。五要扎实开展耕地保护和粮食安全责任制考核,完善工作机制,优化考核办法,用好考核“指挥棒”,压实粮食安全政治责任,全方位夯实粮食安全根基。

会议强调,要紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神这条主线,落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党对粮食和物资储备工作的全面领导,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,持续深化“三个年”活动,加强基层组织建设,抓好意识形态,强化人才队伍建设,注重典型引领,发扬求真务实作风,担当作为、团结实干,奋力完成全年目标任务,不断开创粮食和物资储备工作新局面,为陕西高质量发展作出更大贡献。

省粮食和物资储备局领导班子成员,咸阳市、旬邑县有关负责同志,各市(区)粮食和物资储备局负责同志,省粮食行业协会、陕西粮农集团负责同志,省粮食和物资储备局机关各处室、局属各单位负责同志参加会议活动。

关闭