欢迎您访问陕西省粮食和物资储备局!
  1. 您好:
  2. 登录
  3. 注册

关于开展寻找“巾帼最美种粮大户” “巾帼最美农业科技工作者” “巾帼最美粮储人”活动的通知

时间:2023/2/8 9:21:52 来源: 阅读:21089
打印 字号: 分享:

各设区市妇联、农业农村局、粮食和物资储备局,宝鸡、咸阳、榆林市发展和改革委员会,韩城市、杨陵区妇联、农业农村局、粮食和物资储备局,省粮食和储备局局属各单位,陕西粮农集团:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话重要指示精神,充分发挥广大妇女在“种粮兴粮、爱粮节粮”中的积极作用,省妇联、省农业农村厅、省粮食和物资储备局决定开展寻找“巾帼最美种粮大户”“巾帼最美农业科技工作者”“巾帼最美粮储人”活动。现就有关工作通知如下:

一、活动主题

凝聚巾帼力量 守护粮食安全

二、活动目的

粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础,是“国之大者”。通过开展寻找“巾帼最美种粮大户”“巾帼最美农业科技工作者”“巾帼最美粮储人”活动,引导激励广大妇女和家庭“传承节俭美德,做爱粮节粮的践行者”“注重典型示范,做爱粮节粮的引领者”“多种粮种好粮,做兴粮爱粮的创新者”,践行“为耕者谋利、为业者护航、为食者造福”的初心,展现粮储人守住管好“天下粮仓”和“大国储备”的使命担当,切实发挥行业典型人物的模范表率作用,让爱粮兴粮节粮成为良好的文明风尚和行为规范,从而全方位夯实粮食安全根基,让“中国饭碗”装得更满,端得更牢,成色更足。

三、寻找范围

1.巾帼最美种粮大户:在全省从事粮油作物种植的女性或女性经营管理者;

2.巾帼最美农业科技工作者:在全省范围内从事农业科学技术研究、农业科技成果转化应用及推广的各类企事业单位、科研院所的农业科技工作者和个体人,包括在各大专院校、科研院所中为我省农业发展做出贡献的女性科技人员;

3.巾帼最美粮储人:在全省粮食和物资储备系统从事粮食购销、储运、加工、质检、科研和管理等方面的女性从业者。

四、推荐名额

各市(区)推荐符合条件的“巾帼最美种粮大户”“巾帼最美农业科技工作者”“巾帼最美粮储人”各2名(韩城市、杨陵区各1名);省粮食和储备局局属各单位,陕西粮农集团各推荐1名“巾帼最美粮储人”。

五、申报条件

1.巾帼最美种粮大户

(1)流转耕地不少于300亩,连续从事粮油生产3年以上,无耕地抛荒、非粮化、非农化现象;

(2)积极开展绿色优质粮高质高效试验示范,在推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产方面成效显著,示范带动效果明显;

(3)推进全程机械化生产,有机械化育插秧、粮食烘干等服务设施齐全,社会化服务规范、能力强,切实发挥先进典型示范引领作用,群众口碑好;

(4)推广绿色生产技术,积极开展“减肥减药”试验示范,在统防统治、绿色防控、种植绿肥、推广侧深施肥、秸秆还田、农药(农膜)包装废弃物回收等方面成效显著;

(5)遵纪守法,诚实守信,三年内无违法违规违纪现象,无政府、社会组织、新闻媒体负面通报,无被列为非诚信人现象,无其它不良记录及影响。

2、巾帼最美农业科技工作者

(1)坚持党的四项基本原则,贯彻执行党的基本路线、方针、政策,拥护改革开放,遵纪守法,有良好的职业道德;

(2)在农业科学技术研究中获得重大突破,且取得的成果具有很高的生产应用价值,其获奖成果的主要应用地在我省的;

(3)在农业科技推广中取得突出成绩,经济效益和社会效益特别显著,在省内同行中具有较高认知度,并在国家、省、市科技进步、农业丰收等项目中获得较高荣誉的;

(4)在新品种培育、引进推广方面成绩突出,获得新品种认定,并在实际生产中发挥重要作用的;

(5)在基层一线长期从事农业技术推广工作的责任农技人员,连续工作5年以上,工作成绩突出的;

(6)科技特派员、农村工作指导员中工作业绩突出的;

(7)在实施省、市重大农业项目和贫困地区巩固脱贫成果、结对帮扶等领域作出重要贡献的。

3、巾帼最美粮储人

(1)在从事粮食(物资)购销、储运、加工、质检、科研和管理等工作中,勇于创新、攻坚克难,为保障粮食和物资储备安全作出重要贡献,取得突出成绩;

(2)坚持初心、扎根一线、兢兢业业为粮食和物资储备事业默默奉献的从业人员;

(3)热爱粮食和物资储备事业,工作责任心强,廉洁自律、作风优良、业务精湛,在本职工作中多年来一贯表现优秀,模范带头作用突出;

(4)遵纪守法、甘于奉献、关心集体、无违法违纪行为。

六、寻找流程

(一)组织发动(2023年2月初)。全面启动陕西省“巾帼最美种粮大户”“巾帼最美农业科技工作者”“巾帼最美粮储人”寻找活动。本次活动由省妇联、省农业农村厅、省粮食和物资储备局联合主办,各部门分别负责“巾帼最美种粮大户”“巾帼最美农业科技工作者”和“巾帼最美粮储人”的推荐申报。各地、各单位要认真做好组织工作,按照相关要求,积极推荐,严格标准,做到好中选优。

(二)推荐上报(2023年3月底前)。各地、各单位严格按照申报条件确定推荐对象,各市(区)农业农村局、粮食和物资储备部门将本系统推荐审批表报本级妇联部门,由各市(区)妇联汇总后报省妇联;省粮食和储备局局属各单位,陕西粮农集团推荐审批表报省粮食和储备局。各单位要在适当范围公示推荐人员,并负责做好推荐对象的审核和上报工作。企业申报的,推荐单位须审查其涉及税务、社会征信、环境保护、食品安全等合法合规经营状况并出具书面意见;党政机关、参公管理单位、事业单位申报的,需纪检监察部门审查廉洁从政情况并出具书面意见。

(三)评审认定(2023年4月底前)。由省妇联、省农业农村厅、省粮食和物资储备局业务部门负责人、相关专家组成评审委员会,负责对推荐人选进行审核、初选,各评出15名候选人,通过“秦女子”“陕西省粮食和物资储备局”微信公众号进行网上投票。根据评审和投票结果,最终确定30名最具典型性、代表性的“巾帼最美种粮大户”“巾帼最美农业科技工作者”“巾帼最美粮储人”。

(四)公示宣传(2023年5月底前)。将最终评定结果向社会发布,并适时举办颁奖活动。同时组织相关媒体给予广泛宣传,并在能力培训、学习交流、先进评选、创业扶持等方面予以重点支持。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各地、各单位要高度重视,精心组织安排,积极推进,明确专人负责,夯实责任,主动加强与辖区内有关单位、企业沟通,确保推荐寻找活动顺利进行。

(二)严格审核把关。各地、各单位要坚持公平、公正、公开的原则,严格按照申报条件和要求综合考评、严格把关、择优推荐,保证推荐对象的先进性、典型性、代表性。

(三)按时认真报送。各地、各单位要认真挖掘推荐对象的典型材料,确保内容真实准确、特点突出、事迹感人。同时按要求填报推荐表(见附件1、2、3)的纸质版和电子版,于2023年3日28日前报送至省妇联发展部、省粮食和储备局信息宣传处,逾期不报视为放弃参加。

各地、各单位要确定1名联系人负责日常联络工作,请于2023年2月10日前将联络人信息表(附件4)电子版报至省妇联发展部、省粮食和储备局信息宣传处。

联 系 人:省妇联发展部 尹燕德

省粮食和储备局信息宣传处 黄红茹

联系电话:省妇联发展部 029-63907824

省粮食和储备局信息宣传处 029-87234776

电子邮箱:330928819@qq.com(省妇联) xxxccyx@163.com(省粮食和储备局)

附件:

1.陕西省“巾帼最美种粮大户”推荐审批表

2.陕西省“巾帼最美农业科技工作者”推荐审批表

3.陕西省“巾帼最美粮储人”推荐审批表

4.联络员信息表

陕妇通字〔2023〕9号.doc

陕西省妇女联合会 陕西省农业农村厅

陕西省粮食和物资储备局

2023年2月1日

关闭