欢迎您访问陕西省粮食和物资储备局!
  1. 您好:
  2. 登录
  3. 注册

省粮食和物资储备局认定公布首批省级粮食应急保障企业

时间:2022/10/24 11:24:06 来源:省粮食和物资储备局·粮食储备处 阅读:9538
打印 字号: 分享:

按照全国粮食应急保障体系建设要求和区域粮食应急保障需要,国家粮食和物资储备局于去年和今年分别认定公布了两批次国家级粮食应急保障企业,我省共有6家企业入选。

为完善我省粮食应急保障体系,提升区域粮食应急保障能力,积极发挥粮食应急保障企业保供稳市作用,有效应对突发事件,近期,我局按照《陕西省粮食应急保障企业管理细则》有关规定和我省粮食应急保障工作实际,按程序认定公布了陕西粮农集团有限责任公司等27家企业作为我省首批省级粮食应急保障企业。

对省级粮食应急保障企业的认定,严格按照国家确定的分类进行,认定过程遵循有利于区域均衡、功能互补、保障有效的方式进行。此次共认定粮食应急加工企业16 家、粮食应急储运企业9家、粮食应急配送中心1家、粮食应急保障中心1家。认定的企业在过去的三年中,在有效应对疫情防控粮油保供、市场价格大幅波动、“两节”“两会”及节假日保供、十四运会等重要大型事件市场保供中作出了重要贡献,对于平稳我省区域市场粮油供应、促进粮食应急保障功能发挥起到了至关重要的作用。

认定公布的省级粮食应急保障企业平时按照市场化运作,自主经营;粮食应急状态下,服从省局统一指挥和调度,保证粮油的应急加工和销售,保持必要的粮油库存量,切实做好粮油供应配送工作,确保粮油供应充足、质量良好、价格稳定。

下一步,我局将按照国家粮食应急保障体系“三步走”布局策略,持续健全完善涵盖储运、加工、配送、供应各环节的粮食应急保障中心建设,发挥应急保障中心的示范带动作用,使其成为保障我省粮食安全的重要支撑。

关闭