欢迎您访问陕西省粮食和物资储备局!
  1. 您好:
  2. 登录
  3. 注册

陕西广播电视台《秦风热线》节目邀请省粮食和物资储备局相关负责人参与专题节目访谈

时间:2020/7/23 17:32:09 来源: 阅读:8479
打印 字号: 分享:

陕西广播电视台《秦风热线》节目邀请省粮食和物资储备局相关负责人参与专题节目访谈

1.今年我省夏季粮油收购政策是什么?执行不执行最低收购价?(粮食储备处)

今年我省夏季粮油收购政策继续执行“随行就市、敞开收购、依质论价、优质优价”的市场化收购政策。各类粮食收购主体按照市场供求形成的价格,敞开收购农民的余粮。

我省不属于国家确定的粮食主产省份,因此国家不在我省实行最低收购价政策。目前,国家已在江苏、安徽、湖北等主产区启动了小麦最低收购价政策。

2.目前我省夏粮收购工作开展情况如何?进度怎么样?(粮食储备处)

目前全省夏粮收购已全面展开,收购工作总体平稳有序。据了解,今年省内各类收储、加工企业入市收购积极,截至6月15日,我省各类粮食企业累计收购新产小麦29.3万吨,较上年同期增加7.6万吨,增幅35%,其中国有企业收购9.5万吨,较上年同期增加0.2万吨,增幅2%;油菜籽2686吨,较上年同期减少1214吨,减幅31%。

3.关中小麦主产区的小麦收购价格和陕南油菜籽的收购价格是多少?引起价格变化的因素主要是哪些?(粮食储备处)

从我局监测情况来看,目前关中地区中等三级标准新小麦每斤大约在1.1-1.19元左右,区域间收购价格相差3-5分钱左右。总体看,今年小麦开秤价与去年持平略低,受近期雨水天气影响,新麦价格上行比较缓慢。汉中地区油菜籽每斤2.4-2.7元,价格相对稳定。

引起价格变化的因素主要有两点:一是,虽然我省不属于小麦最低收购价政策执行省份,但相邻省份启动托市收购对我省小麦市场具有很强的传导作用。二是,前期疫情防控期间,省内部分加工企业原粮消耗较大,库存下降,企业补库意愿较强,入市收购积极,收购市场整体较为活跃,小麦价格在最低收购价之上窄幅波动。

4.现在我省粮库收购小麦标准是什么?如果自己的小麦不符合粮库收购标准该怎么办?另外,我还想问问,目前市场上粮食收购主体都有哪些?(粮食储备处)

粮食收储企业收购小麦的标准是国标中等三级以上小麦,具体国标三级质量指标为:容重750~770g/L(含750g/L,不含770g/L),水分在12.5%以内,杂质1%以内,不完善粒在8%以内。收购期间,我们要求粮食企业将通过整理后符合国家标准的小麦应收尽收。对于不符合国家质量标准的小麦,建议售粮群众与当地饲料和粮食转化企业联系出售,联系确实有困难的,也可通过当地粮食部门协调解决,尽最大努力减少种粮农民的损失。

您刚才提到的我省粮食收购主体情况,是这样的:2004年我省粮食购销市场化改革以来,市场收购主体呈现多元化,主要是国有粮食购销企业、储备企业、粮食加工和转化企业、粮食贸易商(个体粮庄)、粮食经纪人等。我们支持和鼓励多元化的收购主体积极参于收购,敞开收购农民手中的余粮,帮助农民实现增产增收。

5.最近开车出门,经过一些县乡道路时看到,有些农民在柏油马路上晒粮,请问,在马路上晒粮有什么坏处?怎样才能让自己的粮食卖上好价钱?需要注意些什么?(安全仓储与科技处)

从粮食质量上来说,粮食直接与柏油接触,容易受到柏油中一些有毒有害的化学物质污染。据专家介绍,在柏油马路上晒过的粮食,致癌物质的含量要比普通粮食高20倍。另外,柏油路面吸热快,夏季路面温度常能达到50-60℃,容易烫坏粮食胚芽。加上车辆来回碾压,会造成粮食破损,增加不完善粒的比率,影响粮食质量,也对交通安全造成很大的影响。所以有条件的话,还是要尽量在晒场上晒粮。

这位网友还提到想使自家的粮食卖个好价钱,首先是提升自家粮食的收购等级。这就要选择好的天气将粮食晒干,用牙咬会发出清脆声响的干粮,同时要采取手工过筛、风力等办法,除去粮食中的泥块、瓦砾、瘪谷、草籽等杂物,使粮食粒整体完好,未熟粒、干瘪粒和破碎粒越少越好。做到晒干扬净,粮食等级变高,就能卖上好价钱。

6. 为做好今年夏粮收购工作,我省粮食部门都具体做了哪些准备?采取了哪些措施?(粮食储备处)

省委、省政府始终高度重视“三夏”工作,粮食部门作为重要的涉农部门,抓好粮食收购,为“三农”服务,促进农民增收是我们的重要工作职责。为确保今年夏季粮油收购工作的顺利进行,我们主要做了以下几方面工作:一是提前安排部署夏粮收购工作。5月27日我局召开了全省夏季粮油收购工作视频会议,对夏粮收购形势分析研判,安排部署夏粮收购工作。6月8日,省发改委、省粮食和物资储备局、省财政厅、省农业农村厅、省农发行等部门联合印发了《关于切实做好2020年夏季粮油收购工作的通知》,要求各地各有关部门提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深入落实“六稳”“六保”决策部署,把夏粮收购工作摆在突出位置切实抓紧抓好。二是做好收购前的准备工作。指导各类粮食收储企业做好收购前的准备工作,提前整理场地、腾仓并库、筹措收购资金、宣传收购政策、纪律,做好收购人员培训、收购器材的维修和检化验设备的校验工作。三是强化行政监管。要求各级粮食行政管理部门要对辖区内各类企业的粮食收储活动依法履行行政监管职责,发挥12325全国粮食监管热线作用,积极受理举报、投诉,及时查处违法违规案件,切实维护收购市场秩序。四是指导各地收购。在夏粮收购期间,我局将派出工作组,全力以赴,深入收购一线,对收购工作进行指导和协调,及时解决收购中存在的困难和问题,确保全省夏粮收购顺利进行。

7.微博网友“红糖咖啡”说,请介绍一下粮食收购企业在夏粮收购过程中,对售粮农民服务提供哪些服务?对收购企业有什么要求?(粮食储备处)

今年夏季粮油收购期间,一是要求各级粮食行政管理部门加

关闭