质量与标准

当前位置:首页 > 粮食业务 > 质量与标准 > 正文

省粮油质检中心赴汉中调研质检体系建设工作

来源:省粮油产品质量监督检验中心 日期: 2020-07-28 09:21:06  阅读:

省粮油质检中心赴汉中调研质检体系建设工作

2020年7月9日,省粮油质检中心主任栾海鹏一行赴陕西粮农汉中直属库和汉中市食品药品检验检测中心调研粮食储存安全、质量检验和质检体系建设工作情况。

 

调研组深入陕西粮农汉中粮食储备库查看入库扦样和储粮质量安全情况,与汉中储备库负责人进行交流,通报了省局对库存质量检验工作的新要求,向汉中库同志介绍了省粮油质检中心落实省局工作要求的具体举措,指出扦样工作是质量检验工作的初始工作,扦样的规范性、均匀性、代表性、真实性直接关系到检验结果的准确性和有效性。省粮油质检中心提出检验检测“四严工作要求”,从扦样工作抓起,把好入库验收环节,守牢粮食质量安全的底线。在查看企业的低温储粮试验仓时,企业负责人介绍了稻谷低温储存技术,汉中库积极摸索低温空调制冷储存,实现储存期间品质最优化。栾海鹏主任听取介绍后,表示愿意利用省粮油质检中心的检测技术优势同企业共同测试研究,跟踪监测粮食质量品质变化情况,掌握稻谷在低温储存技术下最佳储存时间,以便在储粮技术、粮食质量品质、投入产出率上全面掌握分析,助推企业粮食储存质量安全和品质营养有所突破。

 

随后,调研组来到汉中市食品药品检验检测中心,了解汉中市粮食质检站业务工作开展情况,参观了药品检测中心、食品检测中心、微生物检测中心、茶叶检测中心、粮油检测中心等实验室。食品检测中心负责人详细介绍了各检验中心业务开展情况、设备情况、检测能力情况等。栾海鹏主任认为该中心业务开展广、仪器设备全、人员技术强,希望转隶后的检测中心尽快恢复粮油质量检验检测工作职能,积极开展粮食库存检验、品质测报、质量安全、考核比对等业务,确保转隶不失责、资源整合更优势。检测中心负责人表示,将积极参加粮食和物资储备部门的质量检测工作,为粮食和物资储备质量安全做好应尽的职责。