质量与标准

当前位置:首页 > 粮食业务 > 质量与标准 > 正文

全省政策性粮食库存数量和质量大清查部署动员会在西安召开

来源:省粮食和物资储备局.执法督查处 日期: 2019-03-18 14:41:39  阅读:

全省政策性粮食库存数量和质量大清查部署动员会在西安召开

3月13日,陕西省政策性粮食库存数量和质量大清查(以下简称“大清查”)部署动员会在西安召开。受省大清查工作联席会议召集人、省政府常务副省长梁桂同志委托,省大清查工作联席会议副召集人、省政府副秘书长夏晓中出席并作动员讲话。

夏晓中表示,粮食安全是国家安全的重要组成部分。省委、省政府高度重视粮食库存大清查工作,按照党中央、国务院决策部署,圆满完成了试点工作,为全面开展大清查探索了经验、奠定了基础。粮食库存直接关系到粮食安全,关系到国计民生和社会稳定,具有极高的社会关注度。各地各有关部门一定要深刻认识大清查工作的重要性、现实性、紧迫性,进一步统一思想认识,进一步提高政治站位,进一步牢牢把握目标要求,进一步强化责任担当,通力协作,切实将大清查工作抓紧抓好、抓出成效。

夏晓中强调,要坚持问题导向、结果导向,既要查清粮食库存数量和质量,也要排查问题隐患,不但查明库存现状,还要建立长效机制,确保清查工作取得实效。一是坚持问题导向抓重点。各地各有关部门要从思想和行动上正视大清查试点中发现的问题,认真研究分析,采取有效措施,抓紧彻底解决。二是坚持结果导向出实效。要准确把握清查目标、清查范围、清查内容、清查步骤,进一步健全长效管理机制,努力提高管理水平和执法水平,加快补齐短板、堵塞漏洞,推动全省政策性粮食库存监管的规范化、制度化、常态化。

夏晓中要求,一是强化组织领导。各级政府要进一步完善充实本地大清查协调机制,进一步落实各方责任,形成强大工作合力。二是统筹保障措施。要统筹好机构改革和大清查工作,加强大清查工作的人员力量;要开展全员、全要素培训,努力提升业务水平;要确保大清查经费及时拨付到位,节约、用好工作经费;要充分运用好信息化技术和现代化检测手段。三是加强督导检查。各级政府要督导本行政区域内纳入检查范围的所有承储企业抓紧做好前期工作,全面落实各项准备。四是严格纪律要求。各级各部门要严明大清查纪律,督促落实中央八项规定及实施细则精神和省委实施办法。要严守保密规定,防止发生失泄密事件。要加强舆论引导,增强粮食库存清查工作的透明度,自觉接受社会监督。

省大清查工作联席会议副召集人、省粮食和物资储备局局长刘维东通报了全省大清查试点工作情况,对全省全面开展大清查工作作出具体安排部署,西安、延安两市大清查协调机制负责人作了表态发言。

省大清查工作联席会议成员单位、各市(区)政府(管委会)分管负责同志及其市级大清查办公室主要负责人、陕西粮农集团负责人参加了会议。