行政通知

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行政通知 > 正文

省粮食和物资储备局等6部门联合下发通知全面安排部署夏季粮油收购工作

来源:省粮食和物资储备局·粮食储备处 日期: 2022-06-13 17:44:22  阅读:

近日,省发展改革委、省粮食和物资储备局、省财政厅、省农业农村厅、省市场监管局和省农发行联合下发通知,安排部署全省夏季粮油收购工作。

通知强调,今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年。面对艰巨繁重的经济社会发展任务和错综复杂的粮食市场形势,全力抓好粮食收购,是坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于继续做好“六稳”“六保”工作决策部署的重要举措,是维护粮食市场稳定、保障粮食安全的现实要求,是积极应对疫情影响、保护种粮农民利益的具体行动,使命光荣、意义重大。各地要严格落实粮食安全党政同责要求,充分认识抓好夏季粮油收购工作对于保障全省粮食安全、稳住经济社会发展全局的重大现实意义,不折不扣落实好收购工作各项重点任务,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。

通知要求,各地要强化发展理念,组织做好市场化收购。

要充分发挥市场配置资源的决定性作用,扎实做好收购准备工作,确保“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”。持续深化粮食产销合作,进一步构建“政府搭台、企业唱戏、市场运作”的产销合作格局。深入推进优质粮食工程,健全完善优粮优价市场运行机制,为夏季粮油收购提供有利条件。积极搭建银企对接平台,拓宽融资渠道,协调落实收购资金贷款,确保各类收购主体及时足额兑付售粮款。

要统筹推进粮食收购和疫情防控工作,持续优化为农为企服务,确保各市场主体购销活动顺畅有序开展。紧贴农民售粮需求,合理布设收购网点。指导收购主体优化收购现场服务,做到标准上榜、价格上墙、样品上柜、仪器设备“持证上岗”,必要时早开门、晚收秤,延长收购时间,让农民卖“明白粮”“放心粮”“舒心粮”。更多采用“互联网+”收购方式,不断优化收购流程,切实方便农民售粮。结合当地实际和疫情防控形势,有针对性地制定收购工作应急预案,严格落实疫情防控相关政策要求,确保粮食收购和疫情防控两不误。做好节粮宣传引导,杜绝收购环节粮食损耗浪费,确保“颗粒归仓”。充分发挥粮食产后服务中心作用,及时提供清理烘干等服务,指导农户做好新粮整理晾晒及庭院科学储粮。坚持公开透明、灵活高效、便民利企原则,规范开展粮食收购企业备案管理。

要强化监测预警,保障市场平稳运行。加强形势分析研判,及早发现并妥善解决苗头性、倾向性、潜在性问题。严格执行《国家粮食流通统计调查制度》,加强统计人员业务培训,切实做好相关统计和市场监测工作。组织开展粮食购销情况调查,及时发布收购进度、价格等信息,引导农民适时适价售粮、企业均衡有序收粮。进一步增强系统观念,强化粮食产购储加销协同保障,形成粮食市场保供稳市合力。

要严格执法监管,维护良好市场秩序。全面推行“双随机、一公开”抽查方式,加强“四不两直”暗查暗访,发挥12325监管热线作用,严肃查处未按规定告知、公示粮食收购价格等价格违法行为,以及未及时支付售粮款,“虚假收购”等违法违规行为,加强涉粮资金监管,坚决维护好收购秩序。

要严把质量关口,确保轮换任务按时完成。督促指导承储企业切实履行储备粮质量安全主体责任,进一步加强粮食储备安全管理制度体系建设,严格执行储备粮轮换办法以及相关质量安全规定,确保轮换入库粮食数量真实、质量良好、储存安全。严格执行质价标准,切实保护种粮农民利益。压紧压实企业安全储粮和安全生产主体责任,加大风险隐患排查力度,加强从业人员安全教育培训,强化粮食出入库作业监管,坚决防范重特大粮食储存和安全生产事故发生,确保人民群众生命和财产安全。