行政通知

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行政通知 > 正文

陕西省粮食和物资储备局办公室关于2021年度陕西粮食和物资储备研究课题(调研报告)征集的通知

来源:办公室(法规体改处) 日期: 2021-03-05 08:51:47  阅读:

陕粮办〔2021〕13号

各设区市粮食和物资储备局,宝鸡市、咸阳市发展和改革委员会,韩城市、杨陵区粮食和物资储备局,局属各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于“大兴调查研究之风”的重要指示,根据2021年全省粮食和物资储备工作要点(陕粮发〔2021〕1号),现就2021年度陕西粮食和物资储备研究课题(调研报告)征集有关具体事项通知如下:

一、指导思想和方向

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章这一总纲,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,按照省委十三届八次全会和全省粮食和物资储备工作视频会议安排部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略、乡村振兴战略,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,聚焦粮食和物资储备安全核心职能,坚守安全稳定廉政“三条底线”,抓重点、补短板、强弱项,防风险、稳市场、保安全,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的全省粮食和物资储备安全保障体系,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,开展2021年度粮食和物资储备课题研究。

调研(研究)课题,重点围绕以下内容开展:

(一)深化体制机制改革,构建储备安全管理体系;

(二)强化“两项考核”,夯实粮食安全基础;

(三)严格监管执法,提高依法治理水平;

(四)抓好保供稳市,提升收储调控能力;

(五)持续推进优质粮食工程,促进粮食产业高质量发展;

(六)强化科技创新,培育发展新动能;

(七)加强政治能力建设,夯实人才兴粮基础,持之以恒正风肃纪;

(八)抓亮点、树典型,总结经验。

二、课题研究的要求

(一)课题研究要符合中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,符合省委十三届八次全会和全国、全省粮食和物资储备工作会议部署,重点围绕保障全省粮食和物资储备安全,聚焦深化改革转型发展、加强宏观调控能力、健全储备体系、提高储备效能等重点领域开展调查研究,形成一批服务决策、指导工作的高质量调研成果。

(二)课题研究要坚持改革思维和创新意识,突出问题目标结果导向,广泛深入开展调查研究,着力解决工作重大政策制定实施中遇到的实际困难和突出问题,研究提出相关重大课题的总体思路构想,确保各项任务顺利完成。

(三)课题研究成果,既要具有前瞻性、创新性、科学性、精准性的思路举措,更要具有可操作性,为粮食和物资储备工作领域政策体系建设和制定出台重大政策提供理论技术支撑。

(四)深入调查研究,各级领导干部要带头开展调研,深入基层、深入第一线,要把全面履职尽责、解决实际问题紧密结合,突出工作任务的落实,要坚持因地制宜、密切联系实际,力戒形式主义官僚主义,要坚持实事求是原则,做到内容翔实、数据真实可靠。

(五)抓亮点、树典型,要突出创新创举,有经验总结、有对策建议、有示范引领作用。

三、课题申报要求

(一)申报单位应根据自身研究优势,精心组建课题组(调研报告组,下同),由在粮食和物资储备工作领域有较丰富研究经历的人员组成,成员要具有较高的政治素质和理论素养,以及较强的业务素质和解决实践问题的能力。课题组负责人须有较强的组织协调能力,组织和指导课题研究全过程,并承担实质性研究工作。

(二)各市(区)粮食和物资储备局、省局机关各处室、局属各单位,须申报研究课题至少1个或完成调查报告1份;各县(区、市)粮食和物资储备管理部门、粮食企事业单位,可根据自身情况申报,自选完成研究课题或调研报告。

(三)申报材料应如实填写《2021年度陕西粮食和物资储备研究课题(调研报告)申报表》。申报表需由牵头申报人所在单位领导确认,送陕西省粮食和物资储备局(西安市莲湖路32号省局办公楼107室),联系人:阮颖雪,电话:029-86625201。电子版发至115819024@qq.com,并在邮件主题中注明“申报课题(调研报告)及申报单位名称”。

(四)研究课题(调研报告)申报截止时间为2021年3月25日。

(五)省粮食和物资储备局将组织力量对研究课题(调研报告)申报书进行评审,择优遴选研究课题(调研报告)承担单位,最终结果将正式书面通知有关单位。年底组织研究成果评审并给予表彰奖励,刊印论文专辑。自选课题研究论文(调研报告),将在《陕西粮食经济》杂志选刊。

(六)课题研究成果的知识产权归陕西省粮食和物资储备局所有。

四、课题执行时间

课题承研单位应在2021年10月31日前提交课题最终研究成果(调研报告)(1份正式研究报告、1份电子文档)。

 

    附件:2021年度陕西粮食和物资储备研究课题(调研报告)申报表.docx


 

                                                       陕西省粮食和物资储备局办公室

                                                              2021年3月4日