行政通知

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行政通知 > 正文

关于做好2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动的通知

来源:办公室(法规体改处) 日期: 2020-09-21 15:16:47  阅读:

陕西省粮食和物资储备局 陕西省农业农村厅

陕西省教育厅 陕西省科技厅 陕西省妇联

关于做好2020年世界粮食日和全国粮食

安全宣传周活动的通知

各设区市粮食和物资储备局、农业农村局、教育局、科技局、妇联,韩城市、杨陵区粮食和物资储备局,陕西粮农集团,局属有关单位:

2020年10月16日是第40个世界粮食日。为认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施国家粮食安全战略,建立健全粮食安全宣传教育长效机制。根据《国家粮食和物资储备局 农业农村部 教育部 科技部 全国妇联关于做好2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动的通知》(国粮发[2020]210号)要求,省粮食和物资储备局、省农业农村厅、省教育厅、省科技厅、省妇联决定共同组织开展2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,并制定了《陕西省2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动工作方案》(见附件)。现将《方案》印发你们,请各单位按照《方案》要求,加强统筹,认真组织,抓好落实,确保效果。各市级粮食和物资储备管理部门要及时做好总结,于10月25日前将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送省粮食和物资储备局办公室。

联系人:赵伟

联系电话:029—87260348   87260352(传真)

电子邮箱:slxx2020@126.com

附:陕西省2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动工作方案

 

陕西省粮食和物资储备局      陕西省农业农村厅

陕西省教育厅     陕西省科技厅        陕西省妇联

 

                                                2020年9月18日

 

陕西省2020年世界粮食日

和全国粮食安全宣传周活动工作方案

 

根据《国家粮食和物资储备局 农业农村部 教育部 科技部 全国妇联关于做好2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动的通知》(国粮发[2020]210号)要求,为开展好我省2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,结合我省实际,制定如下工作方案:

一、活动主题

今年世界粮食日的主题是“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。”全国粮食安全宣传周的主题是:“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。

手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。当前,我国粮食生产、储备、流通能力持续增强,库存充实、储备充足、供给充裕,粮食安全形势持续向好。在新冠肺炎疫情持续扩散蔓延大背景下,我国始终保持社会秩序稳定有序,这其中粮食和重要农副产品的稳定供给功不可没。立足国内,放眼全球,中国将继续坚定不移地走中国特色粮食安全之路,把中国人的饭碗牢牢端在自己的手上,持续加强粮食安全治理合作,有效应对疫情影响,共同保障粮食供给。同时我们倡议每个公民从自身做起,从小处做起,从家庭做起,坚决制止餐饮浪费,培养有利于绿色发展、可持续发展的饮食习惯,共同致力于我国粮食安全。

二、组织机构

(一)主办单位

省粮食和物资储备局 省农业农村厅 省教育厅 省科技厅 省妇联

(二)特别参加单位

陕西粮农集团

(三)主会场承办单位

省粮食和物资储备服务中心   西安爱菊集团

三、工作安排

(一)活动组织

省粮食和物资储备局会同省级有关部门单位负责制定全省活动总体方案,组织策划省级主会场活动,协调省级媒体宣传报道,制作下发主题宣传册、宣传品,指导各市(区)活动的开展。各市(区、县)粮食和物资储备局(粮食局),会同有关部门单位,结合当地实际,制定本市(区)世界粮食日和全国粮食安全宣传周实施方案,并组织开展好本地区各项活动。

(二)活动内容

1.世界粮食日和全国粮食安全宣传周主题展

宣传周期间,举办世界粮食日和全国粮食安全宣传周主题展,深入宣传党中央、国务院关于粮食安全重要战略部署;展示全国粮食安全宣传周活动主题、活动内容,近年来粮食安全宣传教育活动开展情况等;展示爱粮节粮之星、粮安之星、粮食安全宣传教育基地、先进集体、先进个人等先进典型;展示爱粮节粮反对浪费倡议书;展示世界粮食日活动主题、活动内容;展示主流媒体粮食安全重要宣传报道情况等。

2.确定发布我省第二批粮食安全宣传教育基地

在去年我省5个省级粮食安全宣传教育基地的基础上,拟在全省范围内确定发布第二批粮食安全宣传教育基地。各市级粮食和物资储备部门会同有关部门单位应结合本地实际情况按有关通知要求及时确定并推荐本地省级基地。参照《全国粮食安全宣传教育基地管理办法》有关规定,省粮食和物资储备局将会同有关部门单位,评选确定20-25个“陕西省粮食安全宣传教育基地”,并择优向国家粮食和物资储备局推荐报送全国基地备选单位。10月16日,在我省主会场向社会正式发布第二批基地名单并授牌。

3.“公众走进粮食安全”系列宣教活动

各市级粮食和物资储备、农业农村、教育、科技、妇联等部门单位,要围绕“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”主题,结合本地实际,组织开展知识竞赛、主题作品征集、随手拍、开放日体验等“公众走进粮食安全”系列宣教活动。各市级粮食和物资储备部门要组织本地粮食企业、粮食质检机构、科研院所面向大中小学生、社区居民、媒体记者等社会公众,举办开放日、主题实践等活动;或组织专业力量“走出去”,进社区、进家庭,普及讲解粮食安全科普知识、营养健康常识等;组织(邀请)人大代表、政协委员、市民群众等进粮食企业,进粮库,了解企业生产经营和粮食储备管理情况,宣讲粮食政策和安全形势。各级教育部门要组织引导大中小学生积极参加各类粮食安全形势教育、粮食科学知识普及、粮食安全主题体验实践等活动。各粮食安全宣传教育基地、全国中小学爱粮节粮教育社会实践基地、中小学生研学实践教育基地(粮食类)要结合各自特色优势,创新载体、丰富内容,自主开展形式多样的粮食安全主题宣传教育活动。这次粮食安全宣传周活动以工作小组的形式开展,每组3—5人,深入到2—3个社区(镇)。

(三)具体安排

10月16日,省粮食和物资储备局等主办单位在西安爱菊集团,举办2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周省级主会场活动。主会场上将确定发布我省第二批粮食安全宣传教育基地并授牌,并向社会各界发出爱粮节粮反对浪费倡议;举行全国粮食安全宣传周工作小组授旗仪式;省粮食和物资储备局有关局属单位将制作粮食安全和爱粮节粮宣传展板进行展示;省军粮供应中心、陕西粮农集团等单位组织有关粮食企业开展产品展示活动。

活动期间,各市(区)要举行本地区主会场活动,并组织开展好本地的“粮食安全宣传教育基地”评选发布和全国粮食安全宣传周等相关活动。

四、有关要求

(一)加强组织领导。世界粮食日和全国粮食安全宣传周是组织开展国民粮食安全宣传教育,大力推动高质量发展的重要平台和抓手。各市(区)、各单位要统一认识,切实强化组织领导,密切协调配合,结合工作实际科学制定方案,周密部署策划,加强沟通协作,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。9月25日前,各市(区)粮食和物资储备局(粮食局)将活动方案报送省粮食和物资储备局办公室备案。

(二)扩大舆论宣传。认真组织开展2020年世界粮食日和粮食安全宣传周宣传报道,扩大活动的影响力和覆盖面。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,通过群众喜闻乐见的形式,面向社会各界广泛宣传普及粮食安全理念和知识。不断拓宽宣传渠道、创新方式方法,灵活运用微信、微博、抖音快手等新媒体资源,推广宣传活动,放大宣传教育效果。

(三)严守规定要求。各地要严格按照我省疫情防控工作统一部署和相关要求,根据本地疫情防控工作实际,合理确定活动举办方式,防止聚集性感染事件发生。严格遵循中省关于“过紧日子”的要求,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持节俭办活动。高度重视安全防护,严格落实应急预案,做好消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严防各类安全事故发生。