行政通知

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行政通知 > 正文

关于协助编制《陕西省粮食和物资储备行业“十四五”科技创新发展规划》的通知

文号:陕粮仓发〔2020〕71号 日期: 阅读:

关于协助编制《陕西省粮食和物资储备

行业“十四五”科技创新发展规划》的通知

陕粮仓发〔2020〕71号

各设区市粮食和物资储备局,宝鸡市发展和改革委员会,韩城市、杨陵区粮食和物资储备局,陕西粮农集团,省局直属各单位:

为深入贯彻实施国家创新驱动发展战略,促进行业科技创新能力建设,提高我省粮食和物资储备行业科技水平,服务产业发展,按照《陕西省粮食和物资储备“十四五”规划编制工作方案》安排,我局决定组织编制《陕西省粮食和物资储备行业“十四五”科技创新发展规划》。为确保规划编制质量,拟请你市(区)、单位予以协助。现就协助有关事宜通知如下:

一、提高认识,做好协助工作

《陕西省粮食和物资储备行业“十四五”科技创新发展规划》是我局“十四五”规划的重要组成部分,该规划的编制实施将促使现代科技与我省粮食产业经济发展、物资储备深度融合,成为推动全省粮食和物资储备转型升级发展的强劲驱动力。各市(区)和有关单位要积极支持和配合规划的编制工作,并结合本地区、本单位实际,开门问策、集思广益,鼓励广大干部职工以各种方式为规划建言献策,切实把群众智慧、专家意见、基层经验、重大科技成果转化及项目建设充分梳理吸收到规划编制中来,齐心协力把规划编制好。

二、规划编制的指导思想、主要目标和遵循的原则

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕落实国家粮食安全战略目标,突出创新是引领发展的第一动力的重要作用,以供给侧结构性改革为主线,围绕粮食质量安全、绿色生态储粮、粮食现代物流、粮食深加工转化、粮食加工装备、口粮营养健康、粮食信息化技术、粮食安全战略、物资储备科学管理和北斗导航系统应用等技术领域,聚焦粮食和物资储备行业发展的重大科技需求,推进科技创新与粮食和物资储备融合发展,激发各类创新主体的积极性,提高粮食和物资储备科技创新能力,促进新技术应用与科技成果转化,增强粮食和物资储备健康发展新动能,为推动我省粮食和物资储备行业转型升级和发展提供科技支撑。

(二)主要目标。力争到“十四五”末,我省粮食和物资储备行业科技创新体系更加完善,科技水平进一步提高,产学研融合更加紧密,规划建设一批重大科技支撑项目,解决一批制约行业发展的关键问题,粮食和物资储备科技成果加快转化,技术转移成效不断放大,粮食科技人才队伍规模与结构更加合理。

(三)规划编制遵循的原则。围绕保障全省粮食安全、物资储备重大需求,聚焦粮食和物资储备行业发展关键技术问题,明确主攻方向和突破口,注重技术创新和机制创新相统一。重视基础研究,强化关键核心技术、共性关键技术的研究开发与转化应用,大力推动技术示范,强化科技项目支撑作用,促进科技与产业相融合。注重前瞻性、战略性与可操作性相结合,立足行业与市场导向相结合,追踪国际、国内先进水平与适应省情相结合,技术先进性与经济可行性相结合。

三、有关要求

(一)请各地、各单位根据通知精神,结合本地区本单位实际情况,认真做好调研工作,并配合好省局规划起草编制人员的有关调研活动。

(二)认真梳理本地、本单位 “十三五”粮食科技创新取得的成效、存在问题及“十四五”技术需求、重点项目,提出我省“十四五”粮食和物资储备科技创新方向、发展思路、重点项目及政策措施建议等。

(三)请于2020年9月15日前将有关材料报送省局安全仓储与科技处。

 

联 系 人:陈  楠     电话:18702973252

      陶红源     电话:13772077656

电子邮箱:327489847@qq.com

 

                                      陕西省粮食和物资储备局

                                          2020年8月17日