行政通知

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行政通知 > 正文

关于印发《解决形式主义突出问题为基层减负具体措施》的通知

来源:办公室(法规体改处) 日期: 2019-06-01 17:34:01  阅读:

关于印发《解决形式主义突出问题为

基层减负具体措施》的通知

机关各处室、局属各单位:

《解决形式主义突出问题为基层减负具体措施》经2019428日局党组会议研究审定通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                        陕西省粮食和物资储备局

                                       2019429

 

解决形式主义突出问题为基层减负具体措施

 

为认真贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《中共陕西省委办公厅关于印发<解决形式主义突出问题为基层减负十条措施>的通知》精神,结合粮食和物资储备工作实际,制定如下具体措施。

一、加强学习,引导干部树立正确政绩观

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来。从省局领导班子和省局机关做起,推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化,确保“基层减负年”取得明显成效,确保党的方针政策和中省决策部署在全省粮食和物资储备系统落地生根。

二、严格把关,有效精减文件数量

严格规范公文报送,加强前置审核,控制发文数量和规格、篇幅。有效精减各类文件、刊物、简报,减少数量,压缩篇幅,提高质量。经省委办公厅、省政府办公厅批准同意,省局只保留《陕西粮食和物资储备专报》1种简报,其他未注册简报不再保留。对能以各处函发文的,不以局或局办公室名义发文(或发函);对只涉及机关各处室、局属各单位的一般性工作安排部署、通知要求,原则上不再以文件形式印发;严格控制没有具体贯彻落实措施、“上下一般粗”的文件转发;涉及同一事项的工作部署、配套政策等内容的,尽量合并发文;能以电话、传真、内网、会议讲话等形式传达发布的,不再以文件形式印发;系统内各级领导讲话已公开发表的,不再以文件形式印发;确保2019年下发的文件比上年减少30—50%。系统内征求意见类文件,要求上报的时限一般不少于5个工作日。贯彻省局制订出台的文件重在落实,除有明确要求外,原则上不再要求系统内基层单位制定贯彻落实意见。

三、从严管控,严格会议数量规模

严格落实会议审批报备制度,加强会议经费管理,严格执行《省级机关会议经费管理办法》,从严控制会议数量、规格、规模、人员和时间。省级会议原则上只开到下一层级,省局召开的全省粮食和物资储备工作会议每年不超过1次,确保2019年开到下一层级的会议比上年减少30%—50%。无实质内容、可开可不开的会议一律不开。提倡少开会、开短会、开管用的会,充分运用电视电话、网络视频会议等形式,能合并或套开的不分别开会,已以文件安排的事项不再开会布置。

四、倡导“短实新”,着力清新文风会风

倡导“短实新”,省局部署重要工作的文件原则上不超过3000字,安排具体任务的文件不超过2500字。提高会议质量和效率,年度工作会议,省局主要领导同志作工作报告一般不超过60分钟;专题会、座谈会等其他会议领导讲话一般不超过50分钟,已印发书面材料的,发言时不照本宣科、时间一般不超过10分钟。省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意。

五、强化问题导向,改进提升调查研究

坚持实事求是,强化问题导向,聚焦中省重大决策部署、年度粮食和物资储备中心工作,聚焦破解粮食和物资储备系统深化改革转型发展中的重点难点热点问题,把调查研究贯穿决策和执行全过程。省局领导调研每年不少于规定时间,下基层调研用餐、住宿等严格按规定执行,调研点要保持原貌,坚决杜绝为迎接调研制作展板、装饰布置等现象,不悬挂欢迎横幅或用电子屏显示欢迎标语,不使用无线话筒、耳麦和便携式音响。其他人员也要按此从严掌握,不搞扎堆式、轮番式调研,不搞走马观花的漂浮式调研和不触及问题的过场式调研。

六、严格计划管理,统筹规范督查检查考核

认真落实《中共陕西省委办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的若干措施》,加强统筹计划管理,实行督查检查考核年度计划和审批报备制度,同类事项合并进行,切实减少重复督查、多头检查、无效考核。严控和规范各类检查考核评比项目,加强对检查考核评比达标表彰项目的管理,未经批准的一律不得开展,确保2019年省对县和粮食企事业单位的督查检查考核事项比上年减少50%以上。日常调研和指导工作不能随意冠以督查、检查、督察、巡查、考核等名义。调查研究、执法检查等要轻车简从、务求实效,不干扰基层正常工作。

七、科学设立考核指标,优化考核评价方式

加强工作统筹,科学设立考核指标,合理计划考核时段,避免出现重复考核、扎堆考核。强化结果导向,优化提升评价方式,注重干部群众口碑和社会评价,减少对过程的教条式管控和机械式做法。严格落实中办《通知》“三个不得”精神和省委办公厅通知要求,坚决纠正随意要求基层填表报数和简单以台账资料评判成效、用场景截图或视频代替落实、靠设立专项任务工作日推进常态工作、把评先奖优变味成微信拉票等现象。凡党中央、国务院未规定或未经省委、省政府批准,不得设置“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”,变相向基层推卸责任。

八、树立实干为本导向,激励关怀干部担当作为

坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责。完善干部考核评价机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。严格落实“三个区分开来”,用好三项机制,破除唯学历、唯资历、唯年龄、唯票数等倾向,让能干事、会干事、干成事的干部得到褒奖。落实公务员职务与职级并行制度,对在推进重要工作、重大项目以及急难险重任务中主动作为、表现优秀、实绩突出的干部优先评先奖优。保障干部依法享受休息休假权益,领导干部带头执行休假制度。

九、加强组织领导,改进工作方法

全系统各级党组织和领导班子要切实履行主体责任,坚持以上率下,“一把手”亲自抓、负总责,确保“基层减负年”中省各项措施落实到位,防止随意变通和乱开口子。省局实行主要领导负总责,分管领导分工负责,局办公室(法规体改处)牵头,人事处、直属机关党委、机关纪委、财务审计处、执法督查处(粮安考核处)等参加,统筹协调推进落实。大力推行“一线工作法”,能在一线了解的情况争取在一线了解,能在一线解决的问题争取在一线解决,省去中间不必要的“材料来材料去”,从而让基层干部腾出更多的时间抓落实。