省局文件

当前位置:首页 > 政策法规 > 省局文件 > 正文

陕西省粮食和物资储备局关于进一步加快推进粮库智能化升级改造项目互联互通工作有关事项的通知

文号:陕粮规发〔2020〕55号 日期: 阅读:

陕西省粮食和物资储备局关于

进一步加快推进粮库智能化升级

改造项目互联互通工作有关事项的通知

陕粮规发〔2020〕55号

各设区市粮食和物资储备局,宝鸡市发展和改革委员会,韩城市、杨陵区粮食和物资储备局,陕西粮农集团,省粮科院:

按照《国家粮食和物资储备局办公室关于加快推进粮食信息化平台互联互通的通知》(国粮办发〔2020〕118号)要求,为进一步加快全省粮库智能化升级改造项目互联互通工作,切实提高粮食应急保障能力,现就有关事项通知如下:

一、提高站位、加大力度,确保实现互联互通

各级粮食和物资储备部门、陕西粮农集团、省粮科院要高度重视,提高站位,切实增强政治意识,提高守住管好“天下粮仓”的责任感和使命感,把高标准高质量完成粮库智能化升级改造项目,加快实现各粮库与省平台的互联互通,作为确保各级储备粮数量真实、质量良好、储存安全,提高粮食应急保障能力的重要支撑来抓,同时也是国家要求建设地理信息系统和动态监管系统的规定动作。各部门、各单位要严格按照省局4月印发的《粮库智能化升级改造项目3个规范(2020版)》要求,加强协调指导,加快实现数据通和视频通,尽早实现动态远程监管、粮库在线监控。

二、严格督导,强化监督,夯实承储企业责任

陕西粮农集团、各级粮食和物资储备部门要进一步加强领导、合力攻坚,高质量推进互联互通和数据共享。特别是针对少数承储企业自主关闭信息化设备、不常态化使用储备仓库信息化工作平台等行为,各级粮食和物资储备部门要综合运用储备粮承储资格认定、储备粮轮换计划管理、执法督查等行政手段压实承储企业及库点信息化运用主体责任,狠抓数据报送质量和真实性,彻底消除“信息孤岛”和“烟囱系统”。年底前,上传国家平台数据准确率不低于90%,视频接通率不低于80%(按库点计算)。

三、深度融合,突出成效,切实发挥平台作用

要突出建设成效,以信息化为纽带,推动信息技术与粮食业务、管理需求深度融合,把互联互通成果及时运用到各项业务中,提升应用水平。各级粮食和物资储备部门、陕西粮农集团要督导承储企业和库点全面推广使用储备仓库信息化工作平台,推动账、卡、表、薄电子化和账务处理标准化,逐步实现仓储、购销、质量、财务、统计、安全等核心业务网上管理。年底前,各级承储企业和库点要全面打通信息生成的环节路径,统一信息记录口径,强化数据关联勾稽,实现业务工作全程记录和网上办公,逐步实现除国家法定要求外,互联互通范围内的数据原则上不再通过其他渠道报送,实现数据采集、传输、分析、应用、管理一体化,避免多头反复上报,切实减轻基层负担,提高管理效能。

各市、县粮食和物资储备部门要在省平台的统一部署下于8月底前建立健全市、县信息化(虚拟)管理平台,打通省、市、县三级平台之间的互联互通,建立统一的关联账户体系,推进业务、政务、服务的网上协同。

四、加强监管,规范支付,管好用好财政资金

各市、县粮食和物资储备部门要加强与各级财政部门的沟通协调力度,确保粮库智能化升级改造中央财政资金足额到位,并按照合同要求及时规范支付。陕西粮农集团要按照合同约定按时足额拨付省级财政资金,各项目单位要专账核算,专款专用,严禁挪作它用,切实管好用好中省财政资金。各市、县粮食和物资储备部门和陕西粮农集团要加强对粮库智能化升级改造资金的监管、使用,督促各项目单位按照合同约定按时足额支付施工费用,确保粮库智能化升级改造项目按期投入使用。项目竣工后要认真组织开展财务审计工作,确保资金规范使用。

 

附件:市县平台与省平台互联互通技术方案

 

    陕西省粮食和物资储备局

    2020年6月28日

 

附件

 

市县平台与省平台互联互通技术方案

 

一、对于建有本级监管平台的市(区),省平台通过接口开放的方式将该市的粮库数据共享给市局,市局将数据在其平台上进行整合利用及展示。

二、对于没有搭建本级监管平台的市(区),前期省局已下发一套带VPN模块的防火墙用于视频会议,同时,该VPN也可用于各市(区)对省平台的访问。实现此功能需要从两方面入手,一方面省平台开发相应的展示页面,各市(区)通过省平台分配的账户登录省平台,查看该账户权限下的相关的数据及模块,使其充分了解下辖粮库的信息并进行监管。另一方面,各市(区)需自行将终端接入防火墙下面,进入虚拟内网(IP分配参考《虚拟内网信息规范》);同时,省平台在防火墙上配置相应安全策略,放通防火墙下挂的终端地址,实现各市(区)平台与省平台的互联互通。

三、各县(区)需按技术要求自购防火墙申请加入全省粮食内网,实现各县(区平台)与省平台的互联互通。

联系人:计雯    联系电话:13228051106