省局文件

当前位置:首页 > 政策法规 > 省局文件 > 正文

陕西省粮食和物资储备局关于申报2020年度陕西粮食和物资储备研究课题(调研报告)的通知

文号:陕粮函〔2020〕8 号 日期: 阅读:

陕西省粮食和物资储备局关于申报

2020年度陕西粮食和物资储备

研究课题(调研报告)的通知

陕粮函〔2020〕8 号

各设区市粮食和物资储备局,宝鸡市发展改革委,韩城市、杨陵区粮食和物资储备局,局属各单位:

    为落实全国粮食和物资储备工作会议在全系统认真开展“大学习、深调研、真落实”的要求,根据《2020年全省粮食和物资储备工作要点》(陕粮发〔2020〕3号),现就申报2020年度陕西粮食和物资储备研究课题(调研报告)有关具体事项通知如下:

    一、课题研究的内容和方向

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十三届六次全会和全国粮食和物资储备工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以改革开放为动力、以供给侧结构性改革为主线、以高质量发展为目标,聚焦粮食和物资储备安全核心职能,为全面建成小康社会、谱写新时代陕西追赶超越新篇章,开展2020年度粮食和物资储备课题研究。

    (一)全力保障粮油市场供应,打好疫情防控阻击战;着眼市场平稳运行,全面加强粮食流通监管。

    (二)改革完善体制机制,提高粮食和物资储备治理能力;全面压实安全稳定责任,推动粮食安全省长责任制贯彻落实,为粮食和物资储备安全保驾护航。

    (三)坚持创新发展,培育粮食和物资储备发展新动能;突出特色优势,推动粮食产业高质量发展。

    (四)坚持问题目标结果导向,坚持安全稳定廉政三条底线;强化规划引领,筑牢粮食和物资储备发展基础。

    (五)以政治建设为统领,全面加强党建和党风廉政建设,为粮食流通和物资储备深化改革、转型发展提供坚强的政治保证。

    (六)抓亮点、树典型,总结经验。

    二、课题研究的要求

    (一)课题研究要符合中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,符合省委十三届六次全会和全国粮食和物资储备工作会议部署,贯彻新发展理念,紧扣追赶超越定位和全面建成小康社会要求,加强全局性、战略性、前瞻性、引领性重大问题研究,围绕重点工作举措,服务科学决策,研究提出有深度、有质量的课题研究报告,筑牢粮食和物资储备改革发展基础。

    (二)课题研究要坚持改革思维和创新意识,突出问题目标结果导向,广泛深入开展调查研究,着力解决工作重大政策制定实施中遇到的实际困难和突出问题,研究提出相关重大课题的总体思路构想,确保各项任务顺利完成。

    (三)课题研究成果,既要具有前瞻性、创新性、科学性、精准性的思路举措,更要具有可操作性,为粮食和物资储备工作领域政策体系建设和制定出台重大政策提供理论技术支撑。

    (四)深入调查研究,各级领导干部要带头开展调研,迈开步子、扑下身子,深入基层、深入第一线,要突出工作任务的落实,要坚持实事求是原则,做到内容翔实、数据真实可靠。

    (五)抓亮点、树典型,要突出创新创举,有经验教训、有对策建议、有示范引领作用。

    三、课题申报要求

    (一)申报单位应根据自身研究优势,精心组建课题组(调研报告组,下同),由在粮食和物资储备工作领域有较丰富研究经历的研究人员组成,成员要具有较高的政治素质和理论素养,以及较强的业务素质和解决实践问题的能力。课题组负责人须有较强的组织协调能力,组织和指导课题研究全过程,并承担实质性研究工作。

    (二)各市(区)粮食和物资储备局、宝鸡市发展改革委,省局机关各处室、局属各单位,须申报研究课题1个或完成调查报告1份;各县(区、市)粮食和物资储备管理部门、粮食企事业单位,可根据自身情况,自定是否申报,自选完成研究课题或调研报告。

    (三)申报材料应如实填写《2020年度陕西粮食和物资储备研究课题(调研报告)申报表》。申报表需由牵头申报人所在单位领导确认,报送陕西省粮食和物资储备局(西安市莲湖路32号),联系人:阮颖雪,电话:029-86625201。电子版发至115819024@qq.com,并在邮件主题中注明“申报课题(调研报告)及申报单位名称”。

    (四)研究课题(调研报告)申报截止时间为2020年3月31日。

    (五)省粮食和物资储备局将组织力量对研究课题(调研报告)申报书进行评审,择优遴选研究课题(调研报告)承担单位,最终结果将正式书面通知有关单位。年底组织研究成果评审并给予表彰奖励,刊印论文专辑。自选课题研究论文(调研报告),将在《陕西粮食经济》杂志选刊。

    (六)课题研究成果的知识产权归陕西省粮食和物资储备局所有。

    四、课题执行时间

    课题承研单位应在2020年10月31日前提交课题最终研究成果(调研报告)(1份正式研究报告、1份电子文档)。

 

    附件:2020年度陕西粮食和物资储备研究课题(调研报告)申报表.docx

 

                                                                          陕西省粮食和物资储备局

                                                                               2020年3月6日