省局文件

当前位置:首页 > 政策法规 > 省局文件 > 正文

陕西省粮食和物资储备局关于印发《“陕西好粮油”产品遴选办法》的通知

文号:陕粮发〔2019〕14号 日期: 阅读:

陕西省粮食和物资储备局关于印发

《“陕西好粮油”产品遴选办法》的通知

陕粮发〔2019〕14号

各设区市粮食和物资储备局(粮食局),韩城市、杨陵区粮食和物资储备局(粮食局),陕西粮农集团,省局直属各单位:

    现将《“陕西好粮油”产品遴选办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                                     陕西省粮食和物资储备局

                                                                         2019年10月28日

 

 “陕西好粮油”产品遴选办法

 

第一章  总  则

 

    第一条 为深入推进“陕西好粮油”行动计划,打造一批绿色优质、健康营养、受市场青睐的“陕西好粮油”产品及品牌,提高绿色优质粮油产品供给水平,根据“中国好粮油”产品标准,结合我省实际,制定本办法。

    第二条 在陕西省境内依法成立、具有独立法人资格和符合申报条件的各类企业生产的优质粮油产品均可申报“陕西好粮油”产品。

    第三条 申报品种范围:大米、小麦粉、食用植物油、挂面、玉米糁、玉米面及杂粮杂豆等粮油产品。

    第四条 遴选评审原则:

    (一)企业自愿申报,“一品一报”;

    (二)初审、现场核查和专家评审综合评定;

    (三)不向企业收费,不增加企业负担;

    (四)实行动态管理和退出机制。

 

第二章  申报条件和资料提供

 

    第五条 申报“陕西好粮油”产品,应符合下列条件:

    (一)申报企业具有独立法人资格,正式投产1年以上(含1年),依法取得营业执照和食品生产许可证及相关证照;

    (二)申报企业在陕西省内注册商标1年以上(含1年),注册商标有效,注册范围涵盖申报产品;

    (三)申报企业纳入全省粮食产业经济统计范围,并按时向所在地粮食和物资储备行政管理部门(粮食局)报送粮食产业经济统计报表;

    (四)申报产品符合国家、行业和食品安全有关标准及要求,申报企业节能降耗、污染排放和资源节约等指标达到国家有关规定;

    (五)近3年申报企业无违法、失信等行为;

    (六)申报产品上年的市场销售额:

    1.成品粮油年销售额达到5000万元以上;

    2.杂粮杂豆及制品年销售额达到500万元以上;

    第六条 申报企业近3年内有下列情况之一,申报不予受理:

    (一)申报企业因产品质量问题被行政处罚的;

    (二)发生安全及质量事故、环境污染事件的;

    (三)近3年连续发生经营亏损的;

    (四)被有关部门列入诚信黑名单的;

    (五)成品粮油及杂粮杂豆等产品来源于陕西省外的;

    (六)存在其他违反国家和省有关法律法规行为的。

    第七条 企业申报“陕西好粮油”产品,需提供下列材料:

    (一)填报《“陕西好粮油”产品遴选申报书》(见附件1);

    (二)申报企业相关资质证明材料(营业执照副本、法人代表身份证和税务登记证等相关资质);

    (三)食品生产(销售)许可证或工业生产许可证;

    (四)企业或产品商标注册证书;

    (五)质量管理体系认证证书(ISO9001)、食品安全管理体系(ISO22000)、卫生标准操作规范认证(SSOP)、良好生产规范认证(GMP)、中国良好农业规范认证(China GAP)及其他);

    (六)具有检验资质的第三方检测机构出具的申报产品检测报告(六个月内),检测项目按“中国好粮油”或“陕西好粮油”标准执行;

    (七)上年度报表(入统陕西省粮食和物资储备局统计报表);

    (八)信用记录情况(提供通过“信用陕西”网站(http://www.sxcredit.gov.cn/)查询企业信用记录截图)。

    备注:以上资料除第一项和第七项外,其余均为图片和复印件(须加盖公章)。

 

第三章  评价内容

 

    第八条 申报产品评价内容:

    (一)产品原料被认定为无公害、绿色、有机粮油产品;

    (二)商标注册1年以上,积极开展品牌营销,产品在省内外有较高的知名度和信誉度;

    (三)建立完善严格的质量管理体系、内控制度和工艺流程及质量检测制度,产品达到国家、行业质量标准和食品安全标准要求;

    (四)采用“互联网+粮食”等多种营销手段,拓展市场空间;开展配送服务,提升服务水平;严格执行产品召回制度,售后服务良好;

    (五)建立和完善企业管理制度、安全生产责任制度和诚信经营制度;工艺合理,设备先进,设施完善;企业整体形象及生产加工区干净整洁,符合食品加工卫生标准要求。

 

第四章  申报、评审和结果运用

 

    第九条 企业申报按属地管理原则逐级上报。

    (一)各县(区)级粮食和物资储备行政管理部门(粮食局)对申报企业提供的申请材料进行初审核实,择优将符合申报条件的企业申报材料和汇总表(见附件2)报市级粮食和物资储备行政管理部门(粮食局);

    (二)市级粮食和物资储备行政管理部门(粮食局)对县(区)级上报的申请材料进行复核,确定后将拟推荐企业的申报材料和汇总表(见附件3)上报省粮食和物资储备局;

    (三)省属粮食企业的申报材料和汇总表直接上报省粮食和物资储备局。

    第十条 省粮食和物资储备局组织有关专家对各市(区)和省属粮食企业上报的申报材料进行实地核查和评审,提出“陕西好粮油”产品的评审意见。

    第十一条 评审意见提交省“优质粮食工程”领导小组研究审定,确定“陕西好粮油”产品名录。

    第十二条 审定后的“陕西好粮油”产品名录在省粮食和物资储备局门户网站公示5个工作日。公示期内,企业和单位若有异议,须正式向省粮食和物资储备局书面提出,由省粮食和物资储备局办公室和省粮科院受理审核提出意见。逾期或匿名的异议不予受理。

    第十三条 对公示无异议的产品,由省粮食和物资储备局通过门户网站向社会公开发布年度“陕西好粮油”产品名录。

    第十四条 结果运用。

    (一)列入“陕西好粮油”产品名录;

    (二)授予“陕西好粮油”产品称号,对企业在项目、资金安排上优先给予扶持;

    (三)对入选“陕西好粮油”名录的产品在公众号、网站进行宣传;

    (四)对入选“陕西好粮油”产品名录的产品,择优推荐申报“中国好粮油”产品。

    (五)被评定为“陕西好粮油”的产品,有效期内可以在其产品包装物、说明书及广告宣传中使用“陕西好粮油”标识。

 

第五章  监督与管理

 

    第十五条 “陕西好粮油”产品遴选每两年组织评审一次,每一批次有效期为2年,产品有效期满须重新申报和评审。

    第十六条 “陕西好粮油”产品实行动态管理,每年由省粮油质检中心对“陕西好粮油”产品进行质量抽检1-2次。对在有效期内质量抽检不合格、消费者认可度低的产品及时退出,取消“陕西好粮油”产品称号,移出“陕西好粮油”产品名录。

    第十七条 各市、县(区)级粮食和物资储备行政管理部门(粮食局)要加强对申报企业的审核、实地考察,并对申报材料的真实性、可靠性负责,以及对辖区内“陕西好粮油”产品的监督检查。

    第十八条 各级粮食和物资储备行政管理部门(粮食局)相关工作人员要依法依规审核。对滥用职权、徇私舞弊等违法行为,按照有关规定追究当事人相应责任。

    第十九条 申报企业应按照要求必须客观真实地提供有效资料,并对其提供资料的真实性负责。对弄虚作假的,取消申报资格,同时3年内不得申报。因剽窃、侵夺他人成果产生的纠纷和法律责任由申报企业及其相关当事人承担相应责任。

    第二十条 确定为“陕西好粮油”产品企业有下列情形之一的,撤销其称号,注销其证书,3年内不再受理其申请:

    1.申报过程中存在弄虚作假行为的;

    2.产品质量抽检不合格的;

    3.发生产品质量安全事故的;

    4.生产经营出现问题,不能履行企业责任的;

    5.不按规定使用“陕西好粮油”标识的;

    6.有其他违反法律法规行为的。

 

第六章  附  则

 

    第二十一条 本办法由省粮食和物资储备局负责解释。

    第二十二条 本办法自公布之日起施行。

    附件:1.“陕西好粮油”产品遴选申报书.docx

          2.“陕西好粮油”产品遴选汇总表.docx