省局文件

当前位置:首页 > 政策法规 > 省局文件 > 正文

陕西省粮食和物资储备局关于进一步加强项目谋划储备工作的通知

文号:陕粮规发〔2019〕120 号 日期: 阅读:

陕西省粮食和物资储备局

关于进一步加强项目谋划储备工作的通知

陕粮规发〔2019〕120 号

各设区市粮食和物资储备局(粮食局),韩城市、杨陵区粮食和物资储备局(粮食局),省粮科院、省粮油质检中心,省军粮供应中心,西安国家粮食交易中心,陕西粮农集团:

    为做好项目谋划储备工作,有序推进项目实施,切实发挥项目建设对推进粮食流通和储备能力现代化建设、促进粮食产业高质量发展的支撑作用,现就进一步加强项目谋划储备工作有关事项通知如下:

    一、充分认识加强项目谋划储备工作的重要意义

    省委十三届五次全会提出了把稳增长作为下半年经济工作的首要任务,在扩大有效投资、抓好项目推进上狠下功夫的要求。抓好粮食和物资储备系统项目谋划储备工作,有序推进项目建设实施,是贯彻落实稳增长促投资要求最直接、最有效的措施,是顺利实施粮食和储备“十三五”规划和启动“十四五”规划的客观需要,是推进粮食流通和储备能力现代化建设,促进粮食产业高质量发展的重要保障。

    近年来,各级粮食和储备部门紧紧围绕全省粮食工作会议的部署要求,实施项目带动战略,不断加大资金投入,逐步建成了一批优质高效的重大骨干工程,全省粮食和物资储备安全保障能力不断提升,取得显著成效。与此同时,项目谋划不深不实,项目储备数量不足、质量不高,前期工作不扎实等问题仍不同程度存在。尤其是近年来随着经济调控政策的精准实施,国家在确定项目和资金的投向后,往往要求在短时间内上报项目、下达资金、尽快达产见效,需要谋划储备一批报得上、审得过、落得下的高质量项目。

    各市(区)、各单位要切实增强做好项目谋划储备工作的紧迫感和责任感,认真贯彻落实省委十三届五次全会精神,聚焦储备安全核心职能、聚焦高质量发展、聚焦保供稳价,在加快推进在建项目的同时,积极谋划项目、布局项目、推进项目,加快形成项目谋划、储备、实施、建成“四个一批”的梯次推进机制,为全省粮食和物资储备系统深化改革、转型发展提供持续的发展后劲。

    二、项目谋划储备的总体要求和重点范围

    (一)总体要求

    结合实际,因地制宜,重点突出,统筹兼顾,力争每年能谋划储备一批项目,开工建设一批项目,达产见效一批项目。既要考虑当前,与年度重点任务和“十三五”规划实施相结合;又要着眼长远,与编制“十四五”规划统筹考虑。既要重点谋划储备对行业发展有较大影响、有明显带动和促进作用的骨干项目,推进行业高质量发展;又要对接各市(区)经济发展需要,促进区域经济发展。既要紧盯产业政策和投资导向,积极储备拟争取各级财政资金的项目;又要拓展思路、改革创新,谋划培育能够吸引社会资本投资的项目。既要加强推介与宣传工作,谋划、培育出一批好项目、大项目;又要做好转化与推进工作,确保储备项目建的了、能落地。

    (二)重点范围

    1.优质粮食工程项目。根据《财政部 粮食和储备局关于深入实施“优质粮食工程”的意见》(财建〔2019〕287号)《国家粮食和物资储备局关于印发“优质粮食工程”各子项实施指南的通知》(国粮规〔2019〕183号),按照“五优联动”的要求和“优质粮食工程”各子项的目标任务、建设内容、主体条件、相关要求等,在加快推进已列入三年方案项目实施的基础上,结合实际储备一批后续项目,为今后继续争取国家支持做好准备。

    2.粮食产业发展项目。认真贯彻落实习近平总书记关于“粮头食尾”和“农头工尾”、李克强总理关于加快建设粮食产业强国的重要指示和批示精神,按照《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号)《陕西省人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(陕政办发〔2018〕2号)《国家发展改革委 国家粮食和物资储备局关于坚持以高质量发展为目标加快建设现代化粮食产业体系的指导意见》(国粮粮〔2019〕240号)要求,围绕延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,聚焦高质量发展,重点在粮食健康产业、粮油精深加工和综合利用、粮食就地转化、主食产业化、产业物流园区、市场体系建设等方面,集中力量谋划储备一批科技含量高、市场潜力大、带动作用强的项目,为促进全省粮食产业经济高质量发展增添持久的动力和后劲。

    3.粮食安全保障调控和应急设施项目。根据《国家发展改革委 国家粮食局关于印发<粮食安全保障调控和应急设施中央预算内投资专项管理办法>的通知》(发改经贸规〔2017〕1987号),按照专项的支持方向、项目条件、补助标准、实施程序、项目管理等相关要求,提前谋划储备一批重点项目,录入国家重大建设项目库,扎实做好项目前期工作,完善各项手续,落实建设条件,按规定时间和要求报送相关资料,争取更多项目能够通过国家审核并给予资金支持。

    三、做好项目谋划储备的工作要求

    (一)加强组织领导。各市(区)、各单位要把项目谋划储备工作作为一把手工程,结合机构改革实际,积极发挥当地发改部门的政策资源和组织协调优势,树立新思路,探索新方法,主动作为、真抓实干,采取有力措施,推动各项工作落到实处。要加强调研,及时掌握第一线情况和第一手资料,定期研究推动项目储备工作,着力用改革创新的方式破解难点堵点问题。要研究建立谋划、布局、储备好项目、大项目的长效机制,加强人才培养,培育一支能谋项目、会谋项目、善谋项目和懂政策、会管理的人才队伍。

    (二)加强政策学习宣传。各市(区)、各单位要认真研究和梳理中省的各项政策和投资导向,立足本地实际,研究提出项目谋划储备的重点方向和布局。要组织系统干部职工和辖区内的企业、单位认真学习政策要求,同时加强政策的宣传和解读,采取多种形式公开项目申报范围、时间、程序、条件等政策要求,使项目的组织者、管理者以及各类项目主体能够全面知晓掌握,为做好项目储备奠定基础。

    (三)做好项目储备工作。各市(区)、各单位要加强项目征集,建立项目储备库。充分运用多种渠道和措施,扩大项目征集范围,面向全社会公开征集项目名单,调动全社会力量参与项目开发的积极性。对于征集上来的项目,要围绕投资方向、政策要求等及时进行审核筛选,做到常年筛选、滚动储备。对符合相关政策要求的项目,要采取多种方式,及时进行推介招商,促进项目内引外联、多方合作,尽快落地实施。要广开思路,大胆探索,采取争取财政支持、加强银企合作等多种措施,多渠道解决项目建设的资金问题。对拟争取国家支持的项目,要按程序加快推进项目前期工作,完善各项手续,落实建设条件,确保申报项目能够顺利通过评审,投资计划一经下达即可投入建设,尽快落地见效。

    (四)提高项目储备质量。各市(区)、各单位要加强对项目谋划储备工作的指导,坚持问题导向,瞄准靶心,针对重点范围和短板弱项,有的放矢地开展项目谋划,提高项目储备质量。要加强与相关部门的沟通衔接,积极对接“一带一路”、乡村振兴、“三个经济”等中省重大战略,以及中省各级发展规划和行业规划,围绕投资方向和政策导向,重点谋划对行业发展具有引领带动作用的项目,避免小而散、一般性、难落地的项目。要挑选业务骨干,聘请专业人员,联系各类投资主体、重点企业、工程咨询机构、大专院校、科研院所等,加强调查研究和多方论证,确保项目符合方向,具备可行性和实施条件。要注重前期工作,切实把项目做深做细做实,提高谋划储备项目的转化率。

    (五)强化工作考核激励。各市(区)、各单位要加强对项目谋划储备工作的考核,建立激励机制,定期调度项目谋划储备进展情况,提高项目储备质量和效益。要定期向省局报送项目谋划储备情况,对重点项目和工作中的好经验好做法可随时报送。省局也将加大考核激励力度,对项目谋划储备工作开展好的市(区)和单位,在相关扶持政策上予以倾斜。

 

                                                                        陕西省粮食和物资储备局

                                                                            2019年10月17日