时政要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

我省开展排污许可证后监管专项执法

来源:陕西省人民政府网站 日期: 2020-06-29 09:20:40  阅读:

我省开展排污许可证后监管专项执法

6月23日,省生态环境厅举办新闻发布会,通报2020年全省排污许可专项执法情况。为进一步强化排污单位的主体责任,规范排污行为,切实改善环境质量,省生态环境厅于5月组织开展了全省排污许可证后监管专项执法和帮扶指导工作。

此次专项执法采取市、县(区)分级执法检查、联合督办、省级指导抽检的方式开展。按照省生态环境厅统一安排部署,全省13个市、123个县(区)出动执法人员3046人次,对33个行业1251家排污许可重点监管企业,开展了为期一个月的排污许可证后监管专项执法和执法帮扶。省生态环境厅抽调厅直单位及地市执法业务骨干18人,组成4个专项执法行动组,分市分组实施了帮扶指导检查。

各地从持证排污、排污口规范化建设、污染物排放等方面进行逐一核查。重点对无证排污、整改情况、违反排污许可证情况、违反自行监测要求的情况、违反其他环境管理要求等行为进行检查,同时对持证企业开展了执法帮扶。

现场检查和抽查的1251家重点监管企业中,发现存在问题企业784家,问题企业占比62.7%。其中,排污许可申报不规范179家,排污许可不及时变更63家,排污许可整改措施暂未落实97家,排污口设置不规范58家,超标排污83家,超总量排污69家,环评和环保“三同时”制度执行不到位38家,污染治理设施不完善38家,污染治理设施不正常运行或通过逃避监管方式排放污染物133家,排放管控不到位21家,自行监测执行不到位597家,执行报告提交不规范306家,台账记录不规范271家。(记者:艾永华)