时政要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

陕西自贸试验区开展 “证照分离”改革全覆盖试点

来源:陕西省人民政府网站 日期: 2019-12-03 08:57:56  阅读:

陕西自贸试验区开展 “证照分离”改革全覆盖试点

12月2日,记者从省市场监管局获悉:11月30日,省政府办公厅印发《中国(陕西)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》(以下简称《实施方案》)。12月1日起,我省在陕西自贸试验区实行“证照分离”改革全覆盖试点。

我省在深入总结近年来对部分涉企经营许可事项实施“证照分离”改革经验的基础上,在陕西自贸试验区内对中央层面设定的523项、我省设定的10项涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式分类推进改革,争取形成一批可复制可推广的制度创新成果。

《实施方案》指出,相关部门要推行经营范围规范化登记,有关主管部门要明确涉企经营许可事项对应的经营范围表述,推行经营范围规范化登记,理清证照对应关系;相关部门要持续提升审批效能,深入推进审批服务标准化,制定并公布准确完备、简明易懂的办事指南,规范自由裁量权,严格时限约束,消除隐性门槛;加快推进“互联网+政务服务”,推动涉企经营许可事项全流程“一网通办”“最多跑一次”;加强对审批行为的监督管理,建立审批服务“好差评”制度,由企业评判服务绩效。

《实施方案》强调,相关部门要加强事中事后监管,按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”原则,加强审批与监管的衔接,明晰审批、监管部门职责,坚决纠正“不批不管”“只批不管”“严批宽管”等问题;全面推行“双随机、一公开”监管、跨部门联合监管和“互联网+监管”,对新技术、新产业、新业态、新模式实行包容审慎监管,对高风险行业和领域实行重点监管;加强信用监管,依法查处虚假承诺、违规经营等违法行为并记入企业信用记录,实行失信联合惩戒。