时政要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

省委文明委印发《意见》部署深化拓展建设新时代文明实践中心试点工作

来源:陕西省人民政府网站 日期: 2019-11-15 08:59:44  阅读:

省委文明委印发《意见》
部署深化拓展建设新时代文明实践中心试点工作

11月14日记者获悉:为深入贯彻落实全国深化拓展建设新时代文明实践中心试点工作电视电话会议和省委常委会会议精神,日前,省委文明委印发《关于深化拓展建设新时代文明实践中心试点工作的安排意见》(以下简称《意见》)。

《意见》要求,要重点围绕农村基层宣传思想工作和精神文明建设谁来做、做什么、怎样做的问题,发挥县级党委和政府统筹协调、组织实施的主体作用,整合各种资源,调动各方力量,创新方式方法,用社会主义思想道德、先进文化满足农民精神文化需求,占领农村思想文化阵地。要有效调动群众自我教育、自我提高、自我服务的积极性主动性,建设一支群众身边的志愿者队伍,确保文明实践中心有效运行。

按照中央文明委安排部署,我省24个全国试点县(市、区)的试点工作从2019年10月开始,到2020年10月结束。按照《意见》安排,各市(区)级文明委和省委精神文明建设指导委员会各成员单位要紧紧围绕健全三级组织,建设中心、所、站;汇聚工作力量,组建志愿队伍;整合盘活资源,建立理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普平台、健康体育服务平台。试点地区中心(所、站)要紧紧围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗五大任务,强化顶层设计,明确运行机制,加强督促检查,定期考核点评,推动试点工作落到实处。