市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

咸阳市市长卫华深入一线调研 专题研究粮食安全工作

来源:咸阳市粮食和物资储备局 日期: 2020-12-25 17:45:10  阅读:

12月18日下午,咸阳市政府市长卫华带领副市长程建国、市政府秘书长、办公室主任卫西亭、市政府副秘书长王洲、市政府办副主任管小磊、市政府办副主任范小战、市发改委主任李忠平等一行,到市应急粮油储备库检查应急成品粮储备情况,随后召开了全市粮食安全工作专题会议。

在市应急粮油储备库,卫华深入成品低温仓和原粮保管仓,查看粮食储存保管现状,详细了解粮食储备结构、数量、质量和储存安全等情况,要求定期轮换储备粮油,严格落实仓库温度监测、防鼠、防霉变等措施,保证应急成品粮数量充足、质量良好,确保应急时调得动、用得上。

 

专题会上,在听取了市发改委、市农业农村局、市财政局、市自然资源局、市水利局等部门主要负责同志的相关汇报后,卫华强调指出,一是要认真落实粮食安全省长责任制。站在统筹发展和安全高度,充分认识做好粮食安全的重要性,落实具体粮食安全责任,各司其职、认真履职,牢牢把握粮食安全的主动权。二是要加强粮食储备能力建设。“十四五”期间,加快推进4000万斤市级储备粮增储工作,争取开局之年增储2000万斤粮食、50万斤小包装食用油,并进一步理顺各级储备粮管理体制。三是要大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略。严守耕地保护红线,实行最严格的耕地保护制度,坚决制止耕地“非农化”、粮田“非粮化”,稳定提升粮食综合生产能力。四是要推进土地流转适度规模经管。积极落实惠农政策,保护和调动各类经营主体的种粮积极性。五是要持续抓好粮食收购储备流通管理。针对秋粮集中上市科学合理布设收购网点,严格执行国家收购政策和质量标准,支持粮食企业发展,确保粮食“储得进、管得好、调得出、用得上”。

 

卫华要求,一要坚持底线思维,切实加强粮食应急保障能力建设,确保口粮绝对安全、百姓米面无忧。二要完善粮食应急预案,强化粮食市场监测预警和信息发布,提高应急处突反应能力和综合保障能力,筑牢粮食安全防线。三要大力开展节约粮食、反对浪费活动,机关事业单位要起带头作用,久久为功,在全社会营造节约光荣、浪费可耻的好氛围、好习惯。四要谋划好“十四五”时期粮食安全工作,研究出台更加系统完备的政策举措,推动粮食经济高质量发展,为确保粮食长期安全提供有力保障。

程建国副市长主持会议时指出,一要及时传达本次专题会议精神;二要突出抓好粮安考核重点环节工作;三要充分发挥粮安考核“指挥棒”作用。

市粮食安全省长责任制考核工作领导小组成员单位市委编办、市发改委、市农业农村局、市财政局、市科技局、市自然资源局、市生态环境局、市水利局、市市场监管局、市统计局、市粮食和物资储备局、市农机中心、国家统计局咸阳调查队、农发行咸阳分行主要负责同志参加了专题会议。