市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

西安市夏粮收购工作开局良好

来源:西安市发展和改革委员会 日期: 2020-06-11 10:03:49  阅读:

西安市夏粮收购工作开局良好

近期,市发改委按照国家、省上要求,把夏粮收购工作作为保供稳价重要抓手,精心准备,狠抓落实,夏粮收购工作实现良好开局。

一是认真做好各项准备工作。完成了全市夏粮测产工作,组织全市收购企业腾并仓容36万吨,设置收购网点50个,校验检化验仪器119台,校验计量器具67台,准备输送机、清杂机共437台,购买各类收购机械设备21台,对基层收购人员进行了收购政策培训,落实收购资金6亿元,为收购工作做好各项准备。

二是精心安排部署。6月4日,我委召开了全市夏粮收购工作会议。要求各级粮食主管部门和收购企业要提高政治站位,扛稳粮食安全责任,抓紧抓细抓实收购工作。要加强政策宣传,严格执行质价标准,提供便民优质服务,让农民交“明白粮”和“舒心粮”。要加强监测预警,密切跟踪市场形势,及时发布市场信息。要加强收购市场执法督查力度,严肃查处各类违法违规行为,切实保护售粮群众利益。要全面落实安全生产责任,彻底排查整改安全隐患,特别要做好收购期间疫情防控工作。要健全完善粮食收购工作协调机制,统筹推进收购工作。

三是加强督导检查。6月5日,我委夏粮收购检查组对全市夏粮收购工作进行了实地检查。从检查情况看,我市今年夏粮整体质量较好,产量稳中有升,价格较为稳定,各收购企业已有序开展收购工作,累计收购小麦2万吨。