市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

粮油保供稳价再行动---西安市发改委组织开展全市大型超市、粮油销售门店督导检查

来源: 日期: 2020-02-17 16:02:38  阅读:

粮油保供稳价再行动---西安市发改委组织开展全市大型超市、粮油销售门店督导检查

为了切实加强我市疫情防控期间粮油市场保供稳价工作,针对省局粮食和物资储备局反馈我市个别超市存在粮油缺货现象的问题,我委高度重视,按主要领导要求,2月15日上午,分管粮食工作领导带队组成市级核查组,到存在问题超市进行实地检查。同时,安排全市各区县重点是城六区粮食主管部门,对辖区主要超市、粮油经营门店粮油产品供应、存货等情况进行督导检查。

从市核查组检查情况看,除华润万家超市(雁塔路店)粮油专区面粉数量较少外,其他超市和粮油门店现场粮油货源充足、品种丰富,普遍销售的面粉品牌有元宝、金龙鱼、五峰、中豫、陕富、福临门、香满园、爱菊等,品种规格有特一粉、饺子粉、雪花粉等不同类型。同时,超市库房粮油产品库存充足。现场销售人员表示目前粮油产品销售平稳,消费者购买理性,企业存货较为充足,厂家补货也基本正常,未出现脱销断档和抢购现象。

对反馈的问题,经市核查组实地了解,主要原因是由于疫情防控,超市人员配备不足,粮油专区货物销售后,库存商品未能及时补货上架,各超市发现后均及时对货架进行了补充。华润万家(雁塔路店)由于市外主供应商运输问题,货源补充较慢。

针对问题成因,市核查组现场要求各超市一是合理调配人员,及时做好粮油专区货架补货工作。二是扩大粮油产品进货渠道,加快补货速度。三是在下一步疫情防控期间,严格杜绝类似问题再次发生,避免引起消费者误解。各超市均表示严格按照核查组提出的要求,全力做好人员调配工作,及时补充货架产品,确保不出问题。华润万家(雁塔路店)在市外主供货商补货较慢的情况下,15日下午紧急从其他渠道调进老牛、爱菊和西瑞面粉500袋,充实货源,扩大了面粉销售专区,并表示将全力做好面粉货源组织调配工作,保障粮油产品充足丰富。

从全市各区县2月15日排查情况看,共涉及超市等门店75家,普遍货源充足、供应有序、价格平稳。各区县要求被检查门店要继续做好粮油供应工作,同时加强自身疫情防控,严格消杀管理,确保不出任何问题。

各区县检查人员还向全部被查网点提供了全省51家粮油生产复工企业联系名单,号召大家进一步广泛组织粮油货源、丰富花色品种,全力做好疫情防控期间粮油市场保供稳价工作,为广大消费者提供优质服务。

市核查组强调,为了持续深入做好疫情防控期间我市粮油市场保供稳价工作,一是各区县粮食主管部门要以这次省局反馈问题为警示,进一步提高认识,克服麻痹大意思想,对辖区粮油市场密切关注,加强监测预警工作,及时排查化解存在隐患,尽全力确保粮油市场持续平稳。二是对重点超市、粮油经营门店进一步做好督导工作,在加强疫情防控的前提下,合理配置营业人员,及时补充粮油货源,确保做到货架不空、数量充足、品种丰富。三是市发改委将进一步加大协调力度,争取政策支持,开设市外粮油产品运输绿色通道,积极协助有关部门调配防疫物资,向生产销售一线倾斜,和大家一起共克时艰,全力以赴打好疫情攻坚战。