市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

安康市发改委“五抓五强”确保粮油市场货足价稳

来源:安康市发展和改革委员会 日期: 2020-02-12 17:56:09  阅读:

安康市发改委“五抓五强”确保粮油市场货足价稳

为切实做好新冠肺炎疫情防控期间全市粮油市场保供稳市工作,市发改委“五抓五强”确保市场粮源充足、价格稳定,满足群众日常生产生活所需。

一是抓监测强预警。自正月初二即开始启动了粮油市场价格日监测日报告制度,对各县区主要成品粮油市场零售价格进行监测,定期进行价格监测分析,为领导科学决策提供依据。二是抓库存强补给。加大疫情防控期间市、县政策性粮油库存监督检查力度,确保政策性储备粮油库存充足,以便急时能够调得出、用得上。督促粮食经营企业落实最低、最高库存量,保证市场供应。及时掌握大中型超市、农贸粮油市场供应情况,并督促企业及时补足货台柜架,确保不断供、不脱销。三是抓粮源强调度。加强与中央储备粮安康市直属库、陕西粮农集团安康市储备库沟通衔接,保证中、省粮食轮换优先供应安康市场。同时,通过与省粮食和物资局联系,协调西安爱菊粮油集团、陕西西瑞(集团)等省内大型粮油加工企业对我市供应成品粮油。四是抓对接强复工。主动与粮食储备和加工经营企业对接,了解企业生产经营、人员组织、车辆运输、防控保护等情况,以及存在的困难和问题,及时协调解决粮油运输道路通行问题。五是抓宣传强引导。及时在市发改委粮油市场专栏和各县区政府网站发布粮油市场监测价格,宣传粮油市场动态,稳定市场预期。