市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

汉中市粮油企业积极行动汇聚抗击疫情强大合力

来源:汉中市发展和改革委员会 日期: 2020-02-08 11:45:23  阅读:

众志成城抗疫情 多措并举保供给

——汉中市粮油企业积极行动汇聚抗击疫情强大合力

为有效维护辖区粮油市场和价格基本稳定,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战,我市广大粮油企业纷纷响应当地党委政府和粮食行政主管部门有关工作部署,汇聚抗击疫情强大合力,积极投身疫情防控和粮油市场保供稳价。

陕西汉中金丰粮油有限责任公司是我市成品粮油批发配送龙头企业,也是全市放心粮油配送中心承载主体。为全力保障市场供应,该公司主动承担社会责任,从1月27日开始紧急复工,加强与益海嘉里、老牛面粉等主要供货商的协调衔接,目前已从市外组织调运大米240吨、面粉220吨、食用油10吨投放市场;2月3日接到市发改委1100吨成品粮油紧急调运任务后,该公司进一步加大工作力度,目前已完成365吨,发挥了保供稳价、稳定市场的积极作用。

汉台区新恒米业、超健米业、俊刚米业,勉县定军米业、鑫科米业,城固县天丰米业、福旺米业等加工企业均在1月27日前紧急复工,积极投入粮油市场保供稳价工作。截止2月6日,全市已有勉县定军米业、南郑金正米业、西乡利民粮油等17户粮油加工企业陆续复工复产,日加工能力1200余吨,实际日产量约400吨,春节后累计产量约1500吨,为全市粮油市场供给提供了有力保障。

中央储备粮汉中直属库有限公司是我市粮食行业唯一户央企。疫情发生后,该公司主动加强与地方粮食部门的沟通衔接,于1月31日与市发改委(粮食和物资储备局)建立了疫情防控及粮油市场保供稳价工作联动协调机制,充分发挥中储粮系统在粮源组织、调运、仓储、物流等方面的渠道和优势,积极配合协助市县(区)粮食和物资储备部门及相关企业共同维护全市粮油市场及价格平稳有序。针对我市加工企业稻谷原料供应偏紧的困难,该公司在先期已安排2600余吨轮换稻谷的基础上,进一步强化协调,正在积极争取落实2100余吨稻谷的再次投放,全力保障我市粮油市场后续供给。