市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

省粮食和物资储备局张翔副局长检查调研汉中市粮食流通等重点工作

来源:汉中市发展和改革委员会 日期: 2019-08-12 15:19:24  阅读:

省粮食和物资储备局张翔副局长检查调研汉中市粮食流通等重点工作

8月6日至7日,省粮食和物资储备局副局长张翔带领省局财务审计处处长安剑、仓储安全处调研员赵登儒等同志,就发展优质粮食订单、粮库信息化项目建设、推进“优质粮食工程”、粮食产业经济发展、粮食和物资储备行业安全生产及消防安全等重点工作推进情况,来汉中市进行实地调研。

张翔一行先后深入城固县汉江粮油有限公司、博望粮油有限公司、天丰米业有限公司、勉县定军米业发展有限公司、博源粮油有限公司、鑫科米业有限公司等企业,现场检查了解企业发展优质粮食订单、粮库信息化及粮食产后服务中心项目建设、安全生产及消防安全等工作情况。在实地检查调研并听取市县局及相关企业情况汇报后,张翔对汉中市相关工作给予充分肯定。

张翔指出,在市县党委政府的坚强领导下,汉中市粮食流通各项重点工作取得了积极成效;粮食安全责任制考核工作组织有力,有序推进;粮油购销工作扎实认真、运行平稳;粮食产业经济发展初见成效,势头良好;优质粮食订单和粮食产后服务体系项目建设措施具体,成效喜人;粮食和物资储备行业安全生产部署周密,形势稳定。

张翔要求,市县粮食和物资储备部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步强化责任担当,扎实做好相关工作:一是要高度重视粮食安全责任制考核工作。要进一步强化组织领导,尤其要强化部门间沟通协调力度,切实发挥好考核杠杆、导向作用,促进各地粮食安全保障能力稳步提升;二是要深入调研,认真完善方案,及时下达项目计划和资金,加快推进“优质粮食工程”项目实施;三是要按照“防风险保平安迎大庆”工作相关要求,更进一步全面落实市县粮食部门“管行业必须管安全”监管职责,督导相关企业进一步建立健全各项规章制度,落实职责分工,进一步夯实安全生产和消防安全主体责任,维护好平安稳定;四是要高度重视粮食质量安全监管工作。要按照《粮食流通管理条例》相关规定,进一步厘清职责任务,认真贯彻“民以食为天,食以安为先”的要求,严格执行国家粮油质量标准和原粮卫生,加强沟通协调,健全监测手段,尤其要加强对重金属、真菌毒素检测,加强粮食收购、运输、储存等环节监管及政策性粮食的质量安全监管,切实抓好食品安全风险防控,做到守粮有责、守粮尽责;五是要统筹规划,精心组织,积极做好相关物资储备职能、资产、人员、业务的交接工作;六是坚持党的群众路线,深入调查研究,坚持实事求是,制定有效措施,切实解决好县级粮库信息化项目建设工作中存在的问题和困难,强化协调、消除障碍,确保项目建设如期竣工。

市发展改革委党组成员、市粮食局长殷平彦及市县局相关同志配合检查调研。