省局办公室文件

当前位置:首页 > 政策法规 > 省局办公室文件 > 正文

陕西省粮食和物资储备局办公室关于印发《陕西省粮食和物资储备局机关公务用车使用管理办法》的通知

文号:陕粮办〔2020〕4 号 日期: 阅读:

陕西省粮食和物资储备局办公室关于

印发《陕西省粮食和物资储备局机关公务用车

使用管理办法》的通知

陕粮办〔2020〕4 号

机关各处室,局属各单位:

    《陕西省粮食和物资储备局机关公务用车使用管理办法》,经3月9日第3次局长办公会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                      陕西省粮食和物资储备局办公室

                                                                             2020年3月20日

 

陕西省粮食和物资储备局

机关公务用车使用管理办法

 

    第一条  为进一步规范机关公务用车使用管理,高效保障机关公务活动,促进党风廉政和节约型机关建设,根据《陕西省党政机关公务用车管理办法》(陕办发﹝2019﹞16号)有关规定,结合我局实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称公务用车,是指党政机关配备的用于定向保障公务活动的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、离退休干部服务保障用车以及按规定配备的公务用车。实物保障用车按规定使用。

    第三条  机要通信用车是指定向用于传递、运送机要文件和涉密载体而配备的机动车辆。

    第四条  应急保障用车是指定向用于处理突发事件、抢险救灾或者其他紧急公务而配备的机动车辆。

    第五条  离退休干部服务保障用车是指定向为离退休干部提供必要的服务而配备的工作用车。主要用于离退休干部的走访慰问、丧葬、组织活动及突发事项等服务保障。参与离退休干部服务的工作人员可随车进行服务保障。

    第六条  机关公务用车原则上按照规定用途使用,在优先保障规定用途的前提下,重点保障符合规定的公务接待、省内调研、督查巡查、扶贫以及到现场处理突发事件等其它重要公务活动用车需要。

    第七条  公务交通补贴区域内的西安市城六区及长安城区公务出行,公务人员自行选择交通工具,原则上不得派用公务车辆。确需在公务交通补贴区域内使用公务车辆的,在局机关公务车辆不紧张的情况下,按照“谁用车谁付费”的原则执行。乘车人按往返里程支付相应费用,标准每公里1元。多人同车出行的,按人数分摊费用。

    第八条  公务交通补贴区域外的公务出行,除抢险救灾或下乡、检查、调研等确需动用公务车辆外,其他均乘坐社会公共交通工具,按照差旅费有关规定执行。

    第九条  机关工作人员到省内偏远地区检查调研的,在局机关公务车辆紧张、无法提供保障的情况下,经分管领导批准,可由办公室联系租用社会车辆予以保障。享受公务用车服务的,按照差旅费有关规定不再享受出差交通补助。

    第十条  严格控制使用租用社会车辆,并实行定点租车管理。社会车辆出租单位由局办公室、财务审计处、局属机关纪委共同考察后确定。按照“人车相宜、安全节约”的原则,由办公室负责统一在定点租车单位签订租车合同,按合同待定租车派车。

    第十一条  正常公务用车按照局机关公务用车审批流程使用。特殊情况下需要紧急调用公务用车时,可由办公室直接派车,用车人在公务活动结束后3个工作日内,补齐用车手续。

    第十二条  各处室负责对处内公务用车使用把关,局办公室负责公务用车和乘车费用的统一管理,财务审计处负责收缴费用并将收缴的费用统筹用于车辆的运行维护,局属机关纪委负责对公务用车和收缴费用使用情况进行监督检查。

    第十三条  机关公务用车使用管理纳入陕西省公务用车管理信息平台,并按照信息管理平台规定程序进行申请、审批、用车、结算。

    第十四条  公务用车审批使用流程:1.用车申请。由申请人通过手机或电脑登录公务用车管理信息平台,按照系统要求填写用车相关信息。2.用车审批。办公室依据公务用车使用管理办法进行审核通过后,提交分管领导批准(西安市城六区及长安城区正常用车可由办公室直接审批)。3.派车用车。管理员按照用车审批指令,安排驾驶员及车辆,按照审批确定内容派车执行用车。4.费用结算。需要交纳费用的用车,车辆使用结束后,自动生成缴费清单,并由乘车人按月或按季度向财务审计处缴纳结清费用。

    第十五条  机关各处室负责人为本处室人员用车申请人(乘车人为不同处室的,按乘车人职务,由较高职务人员所在处室申请)。局领导、总工程师和督查专员需要用车的,由同行人员所在处室负责申请,无同行人员的由办公室负责申请。

    第十六条  机关公务用车要自觉接受省政府公务用车制度改革领导小组办公室监督,严格按照审批行车路线行驶,不得擅自改变路线,不得办理与所执行公务无关的其它事务。

    第十七条  局办公室负责公务车辆的日常管理维护,建立公务用车管理使用台账,每季度末对公务车辆使用时间、地点、里程、油耗及租车时间、地点、费用以及收缴情况进行汇总统计,于下季度首月10日前进行公示,接受监督。

    第十八条  机关公务车辆实行定点停放、定点保险、定点维修、定点加油制度,节假日期间除工作需要外封存停驶。

    第十九条  局属单位公务用车参照本办法管理。

第二十条  本办法自印发之日起执行。

 

陕西省粮食和物资储备局机关

公务用车及公务出行指南

 

    《陕西省粮食和物资储备局机关公务用车使用管理办法》已正式印发并执行。即日起,局机关公务用车运行使用新版陕西省公务用车管理监督平台。现就管理监督平台安装使用及公务出行有关事项说明如下:

    一、公务用车管理监督平台安装使用

    (一)安装系统

    1.下载安装。新版陕西省公务用车管理监督平台分为移动版和电脑版:

    a.移动版 。请扫描二维码安装APP

    b. 电脑版。登陆网址:http://shanxigc.yxtdh.cn/#/login

    2.进入平台。移动版和电脑版用户名为:本人手机号,登陆密码为默认密码(123456)。

(二)系统具体操作

移动版:进入平台后,申请人点击:“申请用车”,按照对话框中内容信息进行填写,点击“提交”,完成用车申请。

    电脑版:进入平台后,申请人点击:页面左侧“调度管理”-“调度中心”- “申请用车”,按照用车信息内容进行填写,点击“提交”,完成用车申请。

    用车申请完成后,“公务用车管理监督平台”后台将按照申请用车程序进行审核、派遣。

    (三)注意事项

    用车处室在申请使用公务车辆前,请先行了解公务车辆派遣动态,再使用“公务用车管理监督平台”申请。新版陕西省公务用车管理监督平台目前为试运行状态,在操作使用过程中,难免会出现其他情况,各处室公务用车申请可采取线上和线下两种形式,待新版陕西省公务用车管理监督平台运行平稳后,办公室不再受理线下用车申请。申请用车操作过程中若有疑问请及时联系局办公室或司机班解决。

    二、公务出行机场接送

    公务出行往返机场,公务人员自行选择公共交通工具。为方便公务人员往返机场,部分政府GP公务机票指定采购单位,提供免费接送机服务,但前提条件是:订购机票2人以上,附带购买航空意外险。

    现推荐2家有接送服务的政府GP公务机票指定采购单位,提供大家出行参考。公务出行人员订票前还应提前咨询购买的航班是否有接送机服务。

    1.陕西顺兴文旅集团(顺心畅游)

    订票电话:029-89399999

    2.西安华裕航空客货代理服务有限公司

订票电话:029-88887777