“三公”经费

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > “三公”经费 > 正文

陕西省粮食局2015年度部门决算

来源: 日期: 2016-08-12 00:00:00  阅读:

陕西省粮食局2015年度部门决算

    一、省粮食局概况

    (一)主要职责

    1、研究提出全省粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、进出口总量计划和收储、动用省级储备粮的建议;指导全省粮食流通体制改革工作;负责拟订全省粮食流通体制改革、国有粮食企业改革方案和现代粮食流通产业发展战略并组织实施。

    2、承担粮食监测预警和应急责任;制定全省粮食应急预案,并负责提出启动建议。

    3、负责全省粮食流通的行业管理和全省粮食流通宏观调控的具体工作,制订行业发展规划,规范粮食流通设施投资项目管理,指导全省粮食流通的科技进步和新技术推广;贯彻执行国家粮食质量标准和粮油储藏的技术规范;组织实施放心粮油全覆盖工程和农户科学储粮专项;负责粮食行业的对外交流与合作。

    4、负责全省粮食系统依法行政和法制建设工作;起草全省粮食流通和省级储备粮管理的有关政策并监督执行;制订粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

    5、负责省级储备粮的行政管理,研究提出省级储备粮的规模、总体布局和收购、销售、进出口总量计划,提出省级储备粮轮换计划的审批意见并督促实施;监督检查省级储备粮的库存数量、质量和储存安全;指导协调市县两级粮食储备及管理体系建设。

    6、依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性粮食购销活动,以及执行国家粮食流通统计的情况进行监督检查;负责全省粮食库存检查工作;指导全省粮食系统专项资金的管理工作。

    7、组织安排和协调保障部队、灾区库区移民和缺粮贫困地区粮食供应。

    8、负责对陕西粮农集团有限责任公司粮食业务的指导和分类管理。

    9、承办省政府、省发展和改革委员会交办的其他事项。

    (二)2015年度部门主要工作任务及完成情况

    2015年是“十二五”的收关之年,全省各级粮食部门认真贯彻落实省委、省政府和国家粮食局关于粮食工作的决策部署,以保障粮食安全为己任,解放思想,锐意进取,积极深化改革,抓好粮食购销,完善调控措施,夯实设施基础,推进产业发展,全省粮食工作取得了长足发展,实现了守底线、保安全、惠民生、促发展的目标,促进了全省经济社会的持续健康发展。

    1、粮食安全保障能力显著增强。截止2015年底,全省储备粮油规模全面落实,达到历史最好水平。应急体系建设不断推进,实现了应急供应点布局目标。修订了《陕西省粮食应急预案实施意见》,组织实施了粮食应急预案演练。认真贯彻落实《陕西省人民政府关于建立健全粮食安全省长责任制的实施意见》,牵头起草了《陕西省粮食安全责任制考核办法》,进一步夯实了市、县政府和省级相关部门的粮食安全责任,保障粮食安全的责任体系进一步完善。

    2、宏观调控能力全面提升。各级粮食部门和粮食企业认真落实国家粮食收购政策,积极抓好粮食购销工作。2015年收购粮食95.5亿斤,销售150亿斤,超额完成了省委、省政府下达的购销任务。进一步完善粮食宏观调控机制,紧盯粮食市场动向,适时进行精准调控,保证了粮食供求基本平衡和市场稳定。组织企业参与国家政策性粮油竞买,争取国家跨省移库政策性粮食,多渠道掌控粮源,确保了全省粮食供需总量基本平衡。军民融合发展取得新成效,军粮供应保障能力进一步提高。加强粮食市场监控,完善粮油价格监测布局,西部粮油信息网上线运行,粮情监测预警体系不断健全。

    3、粮食流通设施建设取得突破。在省政府高度重视和国家有关部门大力支持下,“粮安工程”全面实施,仓储设施建设迈上新台阶。危仓老库维修改造列入国家重点支持省份,仓储能力大幅提升。组织开展了库存识别代码试点。农户科学储粮专项工程效果显著,减少了农户储粮损失。粮食科研工作取得进展。

    4、深入推动国有粮食企业改革。加强督促指导,积极落实国有粮食企业改革政策措施。截止2015年底,全省有79个县(市区)实现“一县一企”的改革目标,产业集中度大大提高。同时,我们坚持典型引路,以点带面,在全省总结推介6个具有不同代表性的先进典型县(市、区)推动国有粮食企业改革的经验,供全省学习借鉴。随着改革的深入,企业经营状况改善,效益得到提高。

    5、“放心粮油全覆盖工程”成效显著。按照国家粮食局的统一部署和省政府的要求,各级粮食部门把“放心粮油全覆盖工程”作为惠民安民工程,科学规划、合理布局,全力实施。引导和支持粮食企业推进主食产业化,开发生产绿色、营养、健康、安全食品。建立和完善放心粮油网络,经认定的示范店、经销点基本达到了门头标识统一、店容店貌整洁、质量安全可靠、运营管理规范的标准,得到了广大消费者的好评和认可。“群众厨房”、“甘泉豆腐”等一批“放心粮油”主食品牌走进了市民厨房,成为健康饮食的新时尚。

    6、粮食质量监控体系逐步完善。以省市级质检机构为主体的粮食质量安全检验监测体系基本形成。建立和完善了上下对应、职责明晰的质量安全监管协调机制,依托粮食质量检验监测机构,组织开展收获、储存环节粮食质量安全监测,全省粮食质量保持安全可控的良好态势。

    7、依法管粮工作稳步推进。以深化粮食行政审批制度改革为契机,编制完成了省粮食局权力清单、责任清单,修订了《陕西省省级储备粮管理办法》和《陕西省省级储备粮承储资格管理办法》,依法管粮工作进一步规范化、制度化、法治化。粮食流通监督检查体系进一步完善,各级粮食部门加大对全社会粮食流通的监管,开展形式多样的粮油库存检查、粮食收购专项检查等监督检查活动,维护了粮食流通秩序。

(三)部门决算单位构成

    行政单位为省粮食局机关,全额事业单位为省粮食局干部培训班,财政补助事业单位四个:省粮油信息中心、西安国家粮食交易中心、省粮食局机关后勤服务中心、省粮油产品质量监督检验所。

    二、部门决算收支情况说明

    (一)2015年度部门总体收支情况

     1、收入总计7,830.91万元,包括:

    1)财政拨款收入6,269.98万元,为省级财政当年拨付的公共预算财政拨款。

    2)事业收入144.73万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如粮油产品质量检验收入和粮油交易手续费收入。

    3)经营收入132.75万元,是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。为西安国家粮食交易中心开展粮油经营业务所取得的经营收入。

    4)其他收入500.16万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要为利息收入和国家局拨入的粮油供需平衡调查培训补助、粮食库存检查和安全监测补助款等。

    5)用事业基金弥补收支差额432.34万元,是省粮油产品质量监督检验所使用以前年度积累的事业基金结余弥补经费不足。

    6)上年结转和结余350.94万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余, 也包括事业收入、经营收入、其他收入结转和结余。不包括事业单位的事业基金和专用基金。主要包括:放心粮油全覆盖工程补助270.68万元,省粮油产品质量监督检验所检测设备购置款63.11万元。

     2、支出总计7,830.91万元,包括:

    1)基本支出2,776.81万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出2,501.11万元,日常公用经费275.69万元。

    2)项目支出4,526.93万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括粮油仓储管理及统计培训、粮食应急和统计调查、放心粮油工程建设、粮食监督检查、粮油仓储设施维修改造、东北粳稻运费补贴、危仓老库建设,粮食收获品质测报及质量安全监测等。

    3)经营支出22.78万元,为西安国家粮食交易中心开展粮油经营业务所发生的经营支出。

    4)结余分配411.42万元,主要是所属事业单位按会计制度规定提取的事业基金。

    5)年末结转和结余92.97万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余, 也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

    (二)部门公共预算财政拨款支出决算情况说明

    1、公共预算财政拨款支出决算总体情况

    2015年度公共预算财政拨款支出6,471.67万元,其中:基本支出2,368.60万元,项目支出4,103.07万元。既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

    2、公共预算财政拨款支出决算具体情况

    (1) 归口管理的行政单位离退休953.98万元,主要用于局机关离退休人员的工资及津补贴等方面的支出。

    (2) 事业单位离退休37.88万元,主要用于事业单位离退休人员的工资及津补贴等方面的支出。

    (3) 离退休人员管理机构0.88万元,主要用于离退休人员的公用经费支出。

  (4) 其他行政事业单位离退休支出93.60万元,主要用于已去世离退休人员抚恤等支出。

  (5) 行政单位医疗95.00万元,主要为局机关离休人员医疗补助等方面的支出。

  (6) 住房公积金30.20万元,主要为单位应负担缴存的住房公积金部分。

    (7) 培训支出35.16万元,主要用于粮食系统职工业务学习进修培训。

    (8) 行政运行761.04万元,主要为局机关的基本运行支出。
  (9) 机关服务89.64万元,局机关后勤服务支出,主要用于机关大院水电气维修、安保、清洁、消防等后勤服务支出。
  (10) 粮食信息统计149.16万元,为宏观调控需要而用于粮食信息统计、粮食应急和社会供需平衡调查等方面的支出。

  (11) 粮食专项业务活动经费77.00万元,主要用于开展粮食监督检查等专项业务活动的支出。

  (12) 其他粮油事务支出1,553.13万元,主要用于粮油仓储管理、放心粮油全覆盖工程、全省粮食收获品质测报及质量安全检测等方面的支出。

  (13) 储备粮(油)库建设982万元,主要用于杨凌应急保障储备库二期项目、杨凌来富油脂有限公司成品库房建设。

    (14) 其他粮油储备支出1,300.00万元,主要是东北大米运费补贴。

    (15) 其他重要商品储备支出313.00万元,主要用于省储备粮安康直属库、陕西大荔粮农粮食储备库有限公司粮库维修改造。

    三、部门“三公”经费及会议费、培训费支出情况

    2015年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费及会议费、培训费支出104.79万元,其中,因公出国(境)费用8.50万元,公务用车购置及运行维护费44.22元,公务接待费1.03万元,会议费24.76万元,培训费26.28万元。

    (一)部门“三公”经费支出情况

    2015年使用财政拨款支出的“三公”经费53.75万元,整体较年初预算79.19万元减少25.44万元;与上年94.23万元相比,下降40.48万元。具体情况如下:

    1、因公出国(境)费用8.50万元。较年初预算16万元节约经费7.5万元;与上年7.88万元相比,增加0.62万元,增加的原因主要由于较2014年增加了出访活动。2015年经批准本单位组织的出国(境)团组2个;全年实际安排因公出境累计2人次。主要用于赴美国、德国业务考察的住宿费、公杂费等支出。

    2、公务用车购置及运行维护费44.22  万元。较年初预算50.69万元节约经费6.47万元;与上年84.45万元相比,降低40.23万元。年末使用一般公共预算开支的公务用车保有量12辆。公务用车运行维护费44.22万元,比上年82.66万元降低38.44万元。主要用于机要文件交换、赴各市、县及基层单位开展各类工作调研,检查粮食库存、粮食收购、粮食供需平衡调查、粮食产销成本、国企改革、信息统计、粮食品质测报抽样、粮油储备库及设施建设、农户科学储粮专项等,以及召集有关会议等所需公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。公车费用下降原因一是严格执行公务用车管理制度,合理调配使用车辆,对于能合并进行的工作进行整合,二是局机关推行公务用车改革,清理了借用车辆。三是质检所因质检任务繁重, 车辆使用频繁,加之其中三辆公务用车使用年限已到报废年限, 车辆老化,故障频发,考虑到安全因素,三辆车已经处于停用闲置状态,从而大幅降低公务用车购置及运行维护费。

    3、公务接待费1.03万元。主要用于执行公务和开展业务活动开支的住宿费、用餐费。与上年1.90万元相比降低0.87万元。公务接待累计110人次,与上年168人次相比减少58人次。公务接待费用下降原因是2015年进一步强化了公务接待管理,严格执行省公务接待有关政策规定和具体标准,加强事前审批,健全完善接待报销审批制度。

    (二)会议费、培训费支出情况

    2015度会议费、培训费财政拨款部门支出51.04万元。其中:

    1、会议费支出24.76万元,主要为我局承办各类会议支出的住宿费、用餐费、场地费、资料印刷费等。2015年较2014年度会议费支出25.46万元降低0.7万元。2015年度继续贯彻执行会议费管理办法,控制会议规模、会议经费开支。

2、培训费支出26.28万元,主要为粮食系统职工业务学习进修培训。较2014年度培训费支出37.72万元降低20.44万元。主要由于执行新的培训费管理办法,严格按照培训费标准执行。减少了省外培训的人次。