“三公”经费

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > “三公”经费 > 正文

陕西省粮食局2016年部门预算说明

来源: 日期: 2016-02-29 00:00:00  阅读:

陕西省粮食局2016年部门预算说明

     一、部门主要职责

    研究提出全省粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划。负责拟订全省粮食流通体制改革、国有粮食企业改革方案和现代粮食流通产业发展战略并组织实施。负责全省粮食流通行业管理和宏观调控的具体工作。承担粮食监测预警和应急责任,制订全省粮食应急预案并负责提出启动建议。指导粮食流通的科技工作,执行国家粮食质量标准和粮食储存、运输的技术规范。负责全省粮食系统依法行政和法制建设工作。起草全省粮食流通和省级储备粮管理的有关政策并监督执行。制订粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施。负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。负责省级储备粮的行政管理,协调指导全省储备粮体系建设。依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性粮食购销活动,以及执行国家粮食流通统计的情况进行监督检查。指导全省粮食系统专项资金的管理工作。组织安排政策性粮食供应。

    二、2016年度部门主要工作任务及目标

    2016年是“十三五”开局之年。省粮食局要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中省经济工作会议及全国粮食流通工作会议精神,以“四个全面”战略布局和五大发展理念为统领,以全面落实粮食安全省长责任制为抓手,以构建粮食安全保障体系为目标,以改革创新为动力,立足实际、精准发力,着力去库存、降成本、调结构、补短板,积极推进粮食供给侧结构性改革,大力加强粮食流通能力建设,发展壮大粮食产业,统筹推进全省粮食行业改革发展,为促进全省经济社会持续健康发展做出积极贡献。具体要扎实做好以下重点工作:一是突出抓好粮食购销,确保粮食供需平衡。二是继续实施“粮安工程”,加强物流设施建设。三是创新粮食储备机制,提高粮食调控能力。四是实施龙头带动战略,发展壮大粮食产业。五是坚持“有形”“无形”并举,构建粮食市场体系。六是完善“放心粮油”网络,强化粮食质量监管。七是构建共享信息平台,加快“智慧粮食”建设。八是落实粮食安全责任,强化粮食执法监督。九是重视人才队伍建设,打造行业诚信体系。十是加强思想作风建设,转变职能提高效能。

    三、部门基本情况

省粮食局行政事业总编制数134人,其中:行政编制51人,事业编制83人。实有在职人数89人(含在职工勤人员),离退休人员147人。具体机构设置:局机关本级8个行政处室,局属全额事业单位1个,局属财政补助事业单位4个。
单位性质、人员等情况如下:

单位名称

单位

性质

经费管

理方式

行政事业人员编制

实有在职

人员

离退休人员

在职工勤及其他人员

省粮食局机关

行政

全额

51

53

123

6

省粮食局干部培训班

事业

全额

17

5

1

 

省粮油信息中心

事业

财政

补助

5

2

 

5

西安国家粮食交易中心

事业

财政

补助

26

7

11

24

局机关后勤服务中心

事业

财政

补助

13

6

10

1

省粮油产品质量监督检验所

事业

财政

补助

22

16

2

14

    

 

 

134

89

147

50

    四、部门预算收支编制的依据及测算说明

    (一)人员经费。核定的范围为单位实有正式职工,含工勤人员、军队转业干部。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。

    (二)日常公用经费。根据日常工作任务需要和定员定额标准测算。

    (三)项目支出。依据年度目标任务和事业发展需要,遵循统筹兼顾、确保重点的原则,有保有压,分轻重缓急,视财力可能安排预算。

    五、2016年部门预算收支情况

     ()部门总体收支情况

     2016年预算收入总计6,047.66万元(含部门管理的专项资金1,957.00万元)。本部门预算收入合计4,090.66万元,其中:公共预算拨款3,149.26万元、事业收入328.41万元、上年实户资金余额464.99万元、其他收入148.00万元。

     2016年预算支出总计6,047.66万元(含部门管理的专项资金1,957.00万元)。本部门预算支出合计4,090.66 万元,其中:基本支出1,629.30万元,包括工资福利支出1,029.96万元、对个人和家庭的补助支出157.07万、商品和服务支出442.27万元(日常公用经费支出),项目支出2,461.36万元(其中财政拨款安排的项目支出为2,073.75万元)。

    2016年我局支出预算总计较2015年增加740.74万元,增加的主要原因一是今年省级部门专项资金纳入部门预算750万元。二是按照省局的安排和部署,西安国家粮食交易中心创建的“西部粮油信息网”正式上线运行,该网站的建设及后期维护,单位的支出增加。三是省粮油产品质量监督检验所租赁了检验室,办公面积增大,物业、水电等支出增加,造成日常公用经费支出较上年增加。

    (二)部门财政拨款收支情况

    2016年部门财政拨款预算收入3,149.26万元,比上年2,870.37万元增加278.89万元,分别为:省粮食局机关1,797.76万元,省粮食局干部培训班66.86万元,省粮油信息中心28.59万元,西安国家粮食交易中心83.46万元,粮食局机关后勤服务中心149.34万元,省粮油产品质量监督检验所483.25万元,省粮食局系统540万元。

    2016年部门财政拨款预算支出3,149.26万元,其中:工资福利支出737.16万元,商品和服务支出1,729.02万元,对个人和家庭的补助支出125.78万元,其他对企业事业单位补贴(农户科学储粮)540万元;其他资本性支出17.30万元,为办公设备购置。

    (三)部门“三公”经费及会议费、培训费支出预算情况

    2016年公共预算拨款“三公”经费预算79.19万元,其中:因公出国出境费用16万元,公务接待费预算12.50万元,公务用车运行维护费50.69万元。“三公”经费与上年持平的主要原因是严格贯彻执行中央八项规定以及有关要求,完善各项管理制度,规范支出行为,压减不合理开支。

    2016年会议费预算67.88万元,与上年持平。培训预算39.35万元,较上年35.16万元略有增加,增加的原因为放心粮油抽检培训费纳入部门预算。