“三公”经费

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > “三公”经费 > 正文

陕西省粮食局2015年部门预算说明

来源: 日期: 2015-03-27 00:00:00  阅读:

陕西省粮食局2015年部门预算说明

一、部门主要职责

研究提出全省粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划。负责拟订全省粮食流通体制改革、国有粮食企业改革方案和现代粮食流通产业发展战略并组织实施。负责全省粮食流通行业管理和宏观调控的具体工作。承担粮食监测预警和应急责任,制订全省粮食应急预案并负责提出启动建议。指导粮食流通的科技工作,执行国家粮食质量标准和粮食储存、运输的技术规范。负责全省粮食系统依法行政和法制建设工作。起草全省粮食流通和省级储备粮管理的有关政策并监督执行。制订粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施。负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。负责省级储备粮的行政管理,协调指导全省储备粮体系建设。依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性粮食购销活动,以及执行国家粮食流通统计的情况进行监督检查。指导全省粮食系统专项资金的管理工作。组织安排政策性粮食供应。

二、年度工作任务

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,结合粮食工作实际,牢固树立“全面深化改革”和“依法治国”的意识,周密谋划粮食流通工作,不断推进全省粮食行业科学发展。

(一)以企业改革为突破口,全面深化粮食流通领域各项改革。一是推进县级国有粮食企业兼并重组,基本实现“一县一企、一企多点”的目标;积极发展混合所有制,通过收购、兼并、参股等方式实现投资主体多元化;加快企业法人治理结构建设,完善企业内部管理机制,进一步做大做优做强。二是探索企业债券、担保基金和委托收储等多种融资方式,拓宽企业收购资金来源渠道,确保不出现农民“卖粮难”和“打白条”现象发生。三是创新经营机制,进一步完善企业扭亏增盈考核制度,着力提高粮食经济增长的质量和效益。

(二)以推进依法治粮为重点,着力形成依靠法治维护粮食安全的新格局。一是加强法制宣传,全面实施依法管粮,着力提升粮食流通法治化水平。二是全面落实依法行政,完善粮食流通监管体系,组织完成年度粮油库存检查和政策性粮油销售出库情况、夏秋粮收购等专项监督检查,着力推进粮食部门法治机关建设。三是继续开展省级粮食流通监督检查示范单位建设活动,全面推行依法履职,提高监督检查工作水平,着力加强法治粮食队伍建设。四是着力营造粮食经营者守法诚信经营环境,维护正常的粮食流通秩序,为全省粮食安全提供坚强有力的法治保障。

(三)以保供稳价为目标,全面加强粮食宏观调控。一是加强粮食市场形势分析,综合运用储备调节、产销衔接等市场调节手段,确保粮食市场供应和价格基本稳定。二是抓好市、县粮油储备规模的落实和管理,完善粮食轮换机制,发挥储备对稳定粮食市场价格的作用。三是进一步落实应急成品粮油储备、应急加工、供应和运输企业,构建新型粮食应急供应网络体系,深入推进粮食产销合作,加强粮食流通统计和调查工作,确保价格信息的准确性、及时性和有效性。四是适应粮食生产组织方式变化,发展新型粮食流通经营业态,加快推进农村购销服务体系和城市粮油供应体系建设,确保全省年度购销目标任务的完成。

(四)以基础设施建设为契机,为行业发展奠定坚实基础。一是认真做好《陕西省粮食行业发展“十三五”总体规划》编制,指导有关单位完成专项规划的编制工作。二是启动实施我省4亿斤粮库项目建设,落实好中央补助资金;继续做好省上粮油仓储设施后续项目建设工作。三是加强粮油标准质量管理,继续做好收获粮食质量调查和品质测报及政策性粮油的质量定期抽检工作。加强仓储管理,组织开展仓储设施专项调查。四是继续规范认定364个放心粮油示范店和296个放心粮油经销点,确保工程总体目标顺利完成,切实提高放心粮油全覆盖工程的覆盖面。加强对放心粮油经营网点的监管,确保粮油质量安全。

三、部门基本情况

省粮食局纳入2015年财政预算的行政事业单位共6个,其中:行政单位1个,为省粮食局机关;全额事业单位1个,为省粮食局干部培训班;差额事业单位4个,分别为省粮油信息中心、西安国家粮食交易中心、局机关后勤服务中心、省粮油产品质量监督检验所。与上年相比单位个数与性质无变化,原“省粮食批发市场”更名为“西安国家粮食交易中心”。

总编制人数为132人,其中:行政编制49人(不含纪检监察3人),事业编制83人(全额事业编制17人;差额事业编制66,其中:省粮油信息中心5人,西安国家粮食交易中心26人,局机关后勤服务中心13人,省粮油产品质量监督检验所22人)。

实际人数为256人(含离退休人数152人,不含临聘人员33人),具体构成如下:

在职人数93人,其中:行政57人、事业36人(全额事业单位5人、差额事业单位31人,其中:省粮油信息中心2人、西安国家粮食交易中心7人、局机关后勤服务中心6人、省粮油产品质量监督检验所16人);工勤人数11人,其中:行政7人、差额事业单位4人(省粮油信息中心1人、局机关后勤服务中心1人、省粮油产品质量监督检验所2人);离退休人数152人,其中:行政离休29人、退休99人,全额事业单位退休1人,差额事业单位退休23人。

临聘人员33人,其中:聘用管理(技术)人员20人(省粮油信息中心4人、西安国家粮食交易中心8人、省粮油产品质量监督检验所8人),聘用工勤人员13人(西安国家粮食交易中心9人、省粮油产品质量监督检验所4人)。

四、部门预算收支编制的依据及测算说明

(一)人员经费。核定的范围为单位实有正式职工,含工勤人员、军队转业干部。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。

(二)日常公用经费。根据机构日常工作任务需要和定员定额标准测算。

(三)项目支出。依据年度目标任务和事业发展需要,遵循统筹兼顾、确保重点的原则,有保有压,分轻重缓急,视财力可能安排预算。

五、2015年部门预算收支情况

 ()部门总体收支情况

2015年预算收入3,349.92万元,其中:公共预算拨款2, 870.37万元、事业收入366.55万元、事业单位经营收入100万元、其他收入13万元。

2015年支出预算3,349.92万元,其中:基本支出1,967.77万元,包括工资福利支出811.26万元、对个人和家庭的补助支出759.38万元,商品和服务支出397.13万元(日常公用经费支出);项目支出1,382.15万元,其中财政拨款安排的项目支出为1,262.15万元,主要内容是:粮食监督检查费用80万元,粮食志编撰经费10万元,粮油仓储管理经费89万元,市场监测和统计调查经费80.50万元、价格信息专项75万元,粮油仓储设施建设650万元,省粮食局机关办公设备购置12.70万元,企业改革调查补助57.95万元,粮食系统人员培训经费11万元,信息化网络维护及改造13万元,粮食收获品质测报及质量安全监测133万元,锅炉、管道维护等机关公用设施维修等44.38万元,局机关后勤服务中心办公设备购置5.62万元。

2015年我局收支预算总计较2014年略有上升,主要是工资福利支出水平略有提高,但“三公”经费预算较2014年减少了18.31万元。

(二)部门财政拨款收支情况

2015年部门财政拨款预算收入2,870.37万元。其中:省粮食局机关2,288.22万元,省粮食局干部培训班60.80万元,省粮油信息中心25.85万元,西安国家粮食交易中心73.07万元,粮食局机关后勤服务中心141.48万元,省粮油产品质量监督检验所280.95万元。

2015年部门财政拨款预算支出2,870.37万元,其中:工资福利支出640.54万元,主要包括基本工资249.37万元、津贴补贴214.78万元、绩效工资139.91万元等;对个人和家庭的补助支出722.64万元,主要包括退休费347万元、生活补助345.44万元、住房公积金30.20万元;商品和服务支出1,430.92万元,主要包括办公费64.44万元、印刷费51.37万元、邮电费29.24万元、取暖费37.72万元、差旅费94.46万元、公务用车运行维护费50.69万元、其他交通费用61.36万元、维修费29万元、会议费67.88万元、培训费35.16万元、公务接待费12.50万元、水电费16.76万元、工会经费11.76万元、其他商品和服务支出813.28万元(粮油仓储设施建设支出650万元)等;其他资本性支出和其他支出76.27万元,主要为企业改革调查补助和办公设备购置。

(三)部门“三公”经费及会议费、培训费支出预算情况

2015年我局继续贯彻中央“八项规定”和省委、省政府要求, “三公”经费预算79.19万元,比2014年压减18.31万元,其中出国费16万元,与上年持平,公务用车50.69万元,比2014年压减12.70万,公务接待费12.50万元,比2014年压减5.61万元。

会议费67.88万,培训费35.16万。