“三公”经费

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > “三公”经费 > 正文

陕西省粮食局2014年部门预算说明

来源: 日期: 2014-03-20 00:00:00  阅读:

陕西省粮食局2014年部门预算说明

一、部门主要职责

研究提出全省粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划。负责拟订全省粮食流通体制改革、国有粮食企业改革方案和现代粮食流通产业发展战略并组织实施。负责全省粮食流通行业管理和宏观调控的具体工作。承担粮食监测预警和应急责任,制定全省粮食应急预案。指导粮食流通的科技工作,执行国家粮食质量标准和粮食储存、运输的技术规范。负责全省粮食系统依法行政和法制建设工作。起草全省粮食流通和省级储备粮管理的有关政策并监督执行。制订粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施。负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。负责省级储备粮的行政管理,协调指导全省储备粮体系建设。依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性粮食购销活动,以及执行国家粮食流通统计的情况进行监督检查。指导全省粮食系统专项资金的管理工作。组织安排和协调保障部队、灾区库区移民和缺粮贫困地区粮食供应。

二、2014年度主要工作任务及目标

深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和中央经济工作会议、省委第十二届四次全会精神,按照省委、省政府总体工作要求,着重抓好以下几方面工作:

(一)以切实保障粮食安全为核心,着力强化粮食宏观调控。一是加强全省粮食安全保障能力建设。二是强化粮食储备体系建设,适时增加地方储备粮油规模。三是大力实施“粮安工程”,积极抓好规划各项内容的实施和落实。

(二)以服务和改善民生为根本,着力推进实施“放心粮油全覆盖”工程。进一步扩大放心粮油经营网点和产品的覆盖面,扎实有效地推进“放心粮油全覆盖工程”,提高粮油产品质量安全水平。切实完成年度计划任务,2014年建设415个放心粮油示范店和415个经销点。

(三)以全面深化改革为动力,着力提高企业核心竞争力。一是贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,进一步深化我省国有粮食企业改革。二是积极协调农发行做好收购资金供应,指导企业创新融资模式,探索开展联保互保基金试点,确保不出现农民“卖粮难”和“打白条”问题。三是强化企业内部管理,着力提高粮食经济增长质量和效益。四是积极抓好全省粮食专项资金项目库建设。

    (四)以维护粮油市场稳定为目标,着力抓好粮食购销工作。一是确保完成全省年度购销目标任务。二是积极培育多元市场主体,搞活粮食流通。三是发展新型粮食流通经营业态,加快推进农村购销服务体系和城市粮油供应体系建设。四是切实做好保供稳价工作,精心实施好粮食应急预案演练工作。

    (五)以强化仓储设施建设为基础,着力推动粮食流通产业化进程。一是抓好全省粮油仓储设施建设。二是加强粮油仓储管理工作。继续开展中储粮代储资格、省储备粮承储资格认定以及延续申请工作。做好省级储备粮、军供粮的质量定期抽检。三是加强粮油标准质量管理,继续做好收获粮食质量调查和品质测报工作。继续实施农户科学储粮专项。加强对粮油科技、行业安全生产和粮油加工业的指导。

    (六)以加强市场监管为抓手,着力维护粮食流通市场秩序。一是加强执法体系建设。二是全面完成粮油库存检查工作。三是加大专项检查工作力度。四是抓好监督检查示范单位创建工作。五是加大涉粮案件查处力度,提高办案质量和效率。

    (七)以转变职能、服务基层为主线,着力提升行业自身建设水平。一是切实转变职能。二是牢固树立宗旨意识、服务意识、依法行政意识、厉行节约反对浪费意识,不断提高服务基层的能力。三是强化人才队伍建设。四是加强党建工作、党风廉政建设和反腐败工作。

三、部门基本情况

省粮食局纳入2014年财政预算的行政事业单位共6个,其中:行政单位为省粮食局机关;全额事业单位为省粮食局干部培训班;差额事业单位4个,分别为省粮油信息中心、省粮食批发市场、局机关后勤服务中心、省粮油产品质量监督检验所。与上年相比无变化。

总编制人数为138人,其中:行政编制55人,事业编制83人。实际人数为255人(含离退休人数147人)。

四、部门收支预算编制的依据及测算说明

根据《中华人民共和国预算法》、《陕西省粮食安全中长期规划纲要(2009-2020)》,全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕省委、省政府关于粮食工作的重大决策部署,编制2014年部门预算。

2014年预算收入3,184.47万元,其中:公共预算拨款2,783.37万元、事业收入293.00万元、其他收入108.10万元。

2014年支出预算3,184.47万元,其中:基本支出1,779.85万元,包括工资福利支出669.14万元、对个人和家庭的补助支出758.05万元,日常公用经费支出352.66万元;项目支出1,404.62万元。项目支出内容是:粮油仓储设施维修改造811.12万元,粮食应急和统计调查经费、价格信息专项等粮食信息统计经费165.50万元,粮食监督检查等专项业务经费90万元,信息化网络维护及改造13万元,粮食收获品质测报及质量安全监测253万元,锅炉、管道维护及机关公用设施维修等50万元,粮食系统人员培训经费22万元。

工资福利支出是依照国家规定的工资福利政策标准,按单位2013年底在册人数编制;对个人和家庭补助支出主要是住房公积金、离退休人员生活补助等;日常公用经费支出根据机构正常运转和日常工作任务需要测算编制;项目支出主要是按照当年开展的各项工作任务确定。

2014年我局收支预算总计较2013年略有下降,下降的主要原因是我局认真贯彻落实党中央、国务院及省委省政府关于改进工作作风、密切联系群众,厉行勤俭节约、反对铺张浪费的一系列政策规定和要求,从严控制2014年一般性支出,继续压缩“三公”经费和会议费等支出,严格控制支出水平。