“三公”经费

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > “三公”经费 > 正文

陕西省粮食局2012年部门预算说明

来源: 日期: 2012-03-09 00:00:00  阅读:

陕西省粮食局2012年部门预算说明

    一、部门主要职责

    研究提出全省粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划。负责拟订全省粮食流通体制改革、国有粮食企业改革方案和现代粮食流通产业发展战略并组织实施。负责全省粮食流通行业管理和宏观调控的具体工作。承担粮食监测预警和应急责任,制定全省粮食应急预案。指导粮食流通的科技工作,执行国家粮食质量标准和粮食储存、运输的技术规范。负责全省粮食系统依法行政和法制建设工作。起草全省粮食流通的有关政策并监督执行。制订粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施。负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。负责省级储备粮的行政管理。依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性粮食购销活动,以及执行国家粮食流通统计的情况进行监督检查。指导全省粮食系统专项资金的管理工作。组织安排和协调保障部队、灾区库区移民和缺粮贫困地区粮食供应。

    二、2012年度主要工作任务及目标

    2012年全省粮食流通工作的总体目标是:进一步解放思想,转变观念,创新发展,提升水平,着力增强全省粮食宏观调控和应急保障能力,改善粮食流通方式,提高粮食流通效率,保护种粮农民利益,维护正常的粮食流通秩序,保障粮食供求基本平衡和价格基本稳定,保证粮油市场有效供给,切实提高粮食流通工作的科学化水平。

    重点工作任务:一是以维护市场稳定为核心,着力加强和改善粮食宏观调控。二是以促进农民增产增收为目标,着力抓好粮食购销工作。三是以转变发展方式为突破口,着力深化国有粮食企业改革。四是以加强监管为手段,着力维护粮食流通市场秩序。五是以强化仓储设施建设为基础,着力推动粮食流通产业化进程。六是以加强基层基础工作为重点,着力夯实粮食省长负责制基础。

    三、部门基本情况

经费预算归口省粮食局管理的单位共6家,其中:行政单位1个,全额事业单位1个,差额事业单位4个。行政单位为省粮食局机关,全额事业单位为省粮食局干部培训班,4个差额事业单位分别为省粮油信息中心、省粮食批发市场、局机关后勤服务中心、省粮油产品质量监督检验所。总编制人数为135人,实际人数128人。

    四、部门收支预算编制的依据及测算说明

    根据《中华人民共和国预算法》、《陕西省粮食安全中长期规划纲要(2009-2020)》,结合贯彻落实省委省政府关于粮食工作的重要部署,编制2012年部门预算。

    2012年收入预算1,680.02万元,其中:公共预算拨款1,408.82万元,事业收入147.20万元,其他收入124.00万元。

2012年支出预算1,680.02万元,其中:基本支出966.47万元,包括工资福利支出537.77万元,对个人和家庭的补助支出77.04万元,日常公用经费支出351.66万元;项目支出713.55万元。项目支出中主要是:粮食应急和统计调查、价格信息专项等粮食信息统计经费177.43万元;粮食监督检查等专项业务活动95万元;粮油仓储管理、全省国有粮食企业扭亏增盈奖励等其他粮油事务支出166.12万元,信息化网络维护及改造13万元,粮食收获品质测报及质量安全监测190万元,锅炉、管道维护及机关公用设施维修等50万元,粮食系统人员培训经费22万元。

工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2011年底在册人数编制;对个人和家庭补助支出主要是住房公积金、离退休人员生活补助等;日常公用经费支出根据机构正常运转和日常工作任务需要测算编制;项目支出主要是按照当年开展的各项工作任务确定。