粮食购销

当前位置:首页 > 粮食业务 > 粮食购销 > 正文

省粮食和物资储备局等5部门联合下发通知安排部署全省夏季粮油收购工作

来源:省粮食和物资储备局·粮食储备处 日期: 2020-06-18 16:06:28  阅读:

省粮食和物资储备局等5部门联合下发通知

安排部署全省夏季粮油收购工作

为认真贯彻全国夏季粮油收购工作视频会议精神,全面落实粮食安全省长责任制,扎实做好全省夏季粮油收购工作,6月8日,省发展改革委、省粮食和物资储备局、省财政厅、省农业农村厅、省农发行等5部门下发了《关于切实做好2020年夏季粮油收购工作的通知》(以下简称《通知》),安排部署全省夏季粮油收购工作。

《通知》指出,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,各项工作任务十分艰巨繁重。特别是在疫情防控常态化新形势下,抓好今年夏粮收购工作,对于保护农民种粮积极性、保持粮食市场平稳运行、促进经济社会持续健康发展具有重要意义。

各地各部门要深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实省委省政府决策部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步提高政治站位,强化大局意识、责任意识、底线意识,积极担当,主动作为,把夏粮收购工作摆在突出位置抓好,坚持一手抓疫情防控,一手抓夏粮收购,“两手抓”“两促进”。

《通知》要求,各地各单位要进一步提高思想认识,把夏季粮油收购工作作为当前一项重要政治任务,早谋划、早部署,完善要素配置,优化营商环境,强化保障措施,为各类市场主体入市收购创造良好条件。要深入推进优质粮食工程,加速链条整合、资源集聚,健全完善粮食产购储加销体系,全力推进“五优联动”,为农民卖粮、企业收粮提供良好环境。要积极推动优粮优购,树立优粮优价导向,使优质粮食产得出、卖得好,让种粮农民有更多获得感。要进一步挖掘市场潜力,激发市场活力,充分发挥国有粮食收储企业和大型骨干粮油企业收购主力军作用,带头执行粮食收购政策,严守“五要五不准”收购守则,自觉维护种粮农民利益。

今年收购形势比较复杂,各地各单位要积极抢抓优质粮源,按计划完成储备粮油轮换任务。要督促指导承储企业严格执行质价标准,在收购过程中不得压级压价、抬级抬价、拒收符合标准的粮食,切实保护种粮农民利益。要督促辖区内粮食收储企业认真落实粮食收购入库和销售出库质量安全检验制度,各粮食收储企业要切实履行粮食质量安全第一责任人的责任,配备必要的快检设备,加强入库粮食检验,坚决杜绝不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。

《通知》强调,各地各单位要增强为农服务意识,创新服务方式,强化服务措施,紧贴农民需要,方便农民储粮售粮。各类收购网点要做到价格上榜、标准上墙、样品上台、仪器设备“持证上岗”,让种粮农民交“明白粮”。要根据疫情防控形势和要求,优化和完善保障服务,保证收购现场严格落实相关防控措施,尽量减少大量人员聚集,有条件的网点要提供“候车室”式服务,提高农民的满意度。

各地要进一步强化粮情监测预警,加强形势分析研判,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题。要加强预期引导,主动发布粮食生产、质量、价格、供求、收购进度等信息,引导农民均衡有序售粮,服务企业经营决策。要及时发布收购市场信息,积极主动回应社会关切,为收购工作创造良好舆论环境。

各地各单位要把全面从严治党落实到收购工作的各个环节,认真落实党风廉政建设各项责任,坚持在收购工作中两手抓两手硬两不误。要坚持问题导向,全面推行“双随机、一公开”抽查方式,加强“四不两直”暗查暗访,对辖区内各类企业的粮食收储活动依法履行行政监管职责,发挥12325全国粮食监管热线作用,维护正常的流通秩序。要严肃查处“克扣斤两”“压级压价”“打白条”等损害群众利益的违法违规行为,积极营造公开透明、规范有序的市场环境。

夏季粮油收购期间,省粮食和物资储备局将派出工作组,深入各市区实地调研,指导做好夏季粮油收购工作,确保收购市场平稳有序。