流通与科技

当前位置:首页 > 粮食业务 > 流通与科技 > 正文

夯实粮食质检体系建设基础不断提升粮食质量安全检验监测能力

来源:安全仓储与科技处 日期: 2020-01-15 09:34:16  阅读:

夯实粮食质检体系建设基础

不断提升粮食质量安全检验监测能力

为进一步提升陕西粮食质量安全检验监测能力,按照国家粮食质量安全检验监测体系总体建设要求,省粮食和物资储备局按照整整体规划、分步实施的原则,分三年加大提升省、市、县三级粮食质检机构检验检测基础设施设备建设,提升检验检测能力水平,不断完善以省级机构为龙头、市级机构为骨干、县级机构为支撑的粮食质量安全检验监测体系。经过两年的建设,已完成省、市、县42个粮食质检机构建设,进一步夯实了全省粮食质检体系建设基础。

 

加强组织领导,推进项目实施。为规范开展粮食质检体系建设,省粮食和物资储备局成立“全省优质粮食工程建设工作领导小组”,会同省财政厅制定《陕西省粮食质量安全检验监测体系项目建设管理办法》,明确各级粮食质检机构的功能定位、建设内容、建设标准、实施程序和进度安排,规范推进项目实施。在项目建设中,由省粮油质检中心严格按照 “统一规划设计、统一招标采购、统一施工建设、统一资金管理、统一组织验收”的“五统一”要求,确保了全省质检体系建设项目的顺利实施。

 

优化实施方案,严格招标采购。省粮食和物资储备局及时组织召开市县两级项目部署推进会,督促项目建设进度,推动全省粮食质检体系标准化建设,省粮油质检中心进一步优化实施方案,规范招标,督导协调采购供应商加快仪器设备的到货、安装、调试、验收和使用。截止目前,2017、2018年度项目已全部完成仪器设备的招标采购,省、市、县级42个粮食质检机构配置仪器设备2452台(套),全省粮食质量安全检验监测能力得到普遍提升。2019年项目已完成设备采购专家评审,按期将启动采购工作,计划在今年4月底前全面完成。

强化实践应用,积极发挥作用。依托“优质粮食工程”,全省粮食质量安全检验监测能力得到明显的提升。主要领口设备在检验监测粮食中的农药残留、重金属和真菌毒素发挥了重要作用。在全省开展的政策性库存“大清查”样品、新收获粮食质量安全监测、省级储备粮库存质量安全监测和全省军供粮油的检验监测工作中,这些仪器设备的配备,为又快又好完成这些大型检验任务提供了硬件保障。2019年省粮油质检中心完成样品检测5000余份,共50000项质量、品质、卫生安全项目的检验检测;各地市粮油质检机构完成样品检测2380份,共15645项质量、品质、卫生安全项目的检验检测,粮食质量合格率、储备粮宜存率都得到新的提升。