机关纪检

当前位置:首页 > 粮食业务 > 机关纪检 > 正文

陕西省粮食和物资储备局召开党建和党风廉政建设工作会议

来源:机关党委 日期: 2020-04-03 17:53:41  阅读:

陕西省粮食和物资储备局召开

党建和党风廉政建设工作会议

4月2日,省粮食和物资储备局召开局系统党建和党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和中央纪委、省纪委四次全会精神,回顾总结局系统2019年党建和党风廉政建设工作,安排部署2020年工作任务。局二级巡视员、直属机关党委书记郭明受局党组委托作了《全面加强党的建设,强化监督执纪问责,为粮食和物资储备工作高质量发展提供坚强保证》工作报告,局党组书记、局长刘维东出席会议并讲话,省纪委监委驻省发改委纪检监察组到会指导,王鹏民组长作了讲话。局党组成员、副局长张翔主持会议。

工作报告指出,2019年是陕西省粮食和物资储备局组建开局之年。在省委、省政府的正确领导下,在省纪委监委驻省发改委纪检监察组的监督指导下,局系统各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,全面加强政治、思想、组织、作风、纪律建设,扎实履行全面从严治党主体责任,着力推动党建和党风廉政建设与粮食和物资储备工作高效融合、同向发力,确保了各项工作健康发展。一是把党的政治建设摆在首位,落实“两个维护”更加坚决有力。二是持续强化理论武装,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入。三是健全完善党建工作机制,基层党组织更加富有战斗力凝聚力。四是积极构建党风廉政建设责任体系,全面从严治党主体责任进一步压实。五是坚持教育制度监督并行,党风廉政建设和反腐败各项工作稳步推进。六是强化监督执纪问责,风清气正的政治生态更加巩固。

工作报告对2020年党建和党风廉政建设工作作出了安排部署:一是坚持把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢党员干部理想信念、增强履职本领、提升品行作风。三是全面增强基层党组织政治功能和组织力,推进党建与业务工作融合,层层压实工作责任。四是深入落实全面从严治党主体责任,构建一级抓一级、层层抓落实的目标责任体系。五是深化反腐倡廉教育,切实提升局系统党风廉政建设和反腐败工作质量。六是进一步强化监督制约,突出政治监督,强化权力监督,加强日常监督。七是持之以恒正风肃纪反腐,加强作风建设,不断深化专项治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实巩固局系统风清气正的良好氛围。

王鹏民通报了省纪委监委驻省发改委纪检监察组2019年工作情况,对省粮食和物资储备局系统2019年党风廉政建设工作给予了充分肯定。他强调,全面从严治党永远在路上,做好新时代全面从严治党工作责任重大、使命光荣,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、锐意进取、担当作为,认真地履职尽责,不断把全面从严治党引向深入,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动新时代追赶超越做出新的更大贡献。一是要加强党的政治建设,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要着力强化政治监督,坚定不移推动党中央重大决策部署落地见效。三是要忠实践行初心使命,充分发挥监督保障执行和促进完善发展的作用。

刘维东要求,做好2020年党建和党风廉政建设工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中、省纪委四次全会和省直机关党的工作会议暨纪检工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以政治建设为统领,以落实全面从严治党主体责任为主线,为推动粮食和物资储备工作高质量发展提供坚强的政治保证。他强调:一是要进一步加强理论武装,努力提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的本领。二是要进一步推进重点工作,坚决贯彻中省关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,一方面要继续抓好疫情防控和粮油市场保供稳价工作,另一方面要紧盯粮食和物资储备工作要点部署的各项目标任务抓好落实。三是要进一步加强制度建设,健全完善物资储备管理制度,实现储备管理规范化。同时要突出抓好制度执行,用制度管权管事管人,确保权力规范运行。四是要进一步强化基层基础,以增强政治功能和组织力为核心,持续推进基层党组织标准化规范化建设,认真落实“三会一课”、领导干部过双重组织生活等制度,创新党建工作方式,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。五是要进一步夯实主体责任,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持把党建和党风廉政建设工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。要积极支持纪检部门依法依纪履行监督职责,紧盯“关键少数”、重点工作、关键环节,加大监督检查力度,深化各项整治工作,不断巩固和发展局系统风清气正、干事创业的良好政治局面。

省粮食和物资储备局领导班子成员、机关副处以上干部、局属单位领导班子成员参加了会议。局系统各级党组织负责人签订了党建和党风廉政建设工作目标责任书。局规划发展处、人事处(离退处)和西安国家粮食交易中心、省粮油质检中心4个党委(支部)分别作了交流发言。