机关纪检

当前位置:首页 > 粮食业务 > 机关纪检 > 正文

中共陕西省粮食和物资储备局党组关于印发《陕西省粮食和物资储备局2019年度党风廉政建设和反腐败工作实施意见》的通知

来源:省粮食和物资储备局·机关党委 日期: 2019-04-26 15:35:45  阅读:

中共陕西省粮食和物资储备局党组关于

印发《陕西省粮食和物资储备局2019年度

党风廉政建设和反腐败工作实施意见》的通知

陕粮党发〔2019〕7 号

局属各单位党委(支部),机关各处室:

    现将《陕西省粮食和物资储备局2019年度党风廉政建设和反腐败工作实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                            中共陕西省粮食和物资储备局党组

                                                                                    2019年3月26日

 

陕西省粮食和物资储备局2019年度党风

廉政建设和反腐败工作实施意见

    为认真贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十三届三次全会精神,全面落实党风廉政建设和反腐败工作责任,推动省粮食和物资储备局系统反腐倡廉工作深入开展,结合实际,制定2019年度党风廉政建设和反腐败工作实施意见。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央纪委、省纪委三次全会工作部署,强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”;以党的政治建设为统领,围绕全面从严治党,严肃党内政治生活,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展;强化主体责任,落实“一岗双责”;深化标本兼治,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,持续形成不敢腐、不能腐、不想腐的震慑,为促进粮食和物资储备工作健康发展提供坚强的纪律保证。

    二、主要工作任务

    (一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。局系统各级党组织和全体党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在全面学、系统学、深入学上下功夫,在学而信、学而思、学而行上下功夫,在学懂、弄通、做实上下功夫,在联系实际、指导实践、推动工作上下功夫,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导作用,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,深刻理解深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求,坚持不懈推动习近平新时代中国特色社会主义思想入眼入耳、入脑入心。要精心组织,周密部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣主题主线,围绕初心使命,坚持联系实际,强化问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉接受教育,主动改造思想,提高政治能力和政治觉悟,确保粮食和物资储备工作始终沿着正确方向前进。

    (二)加强政治建设,规范党内政治生活。局系统各级党组织和全体党员干部要始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把准政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律、政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻执行党章,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,自觉把“三会一课”、双重组织生活、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党性定期分析、民主评议党员、个人有关事项报告等制度落到实处。认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规划》和省委《实施意见》,着眼局系统实际,修定完善各级党组织中心组理论学习制度,制定中心组理论学习计划,坚持从严治学、守正创新、学以致用,不断提升中心组学习制度规范化水平。发展积极健康的党内政治文化,保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气。大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁价值观。充分发挥中华优秀传统文化和红色文化在涵养党内政治文化方面的重要作用,引导局系统全体党员严于律己、正心修身,注重家风家教,培养忠诚干净担当的高素质干部。

    (三)落实党风廉政建设责任制,夯实“一岗双责”。修订完善党组和领导干部党风廉政建设主体责任清单,分解和细化反腐倡廉工作任务,逐项落实到每名局领导、机关各处室、局属各单位和主要负责人。领导班子成员定期研究部署分管范围内党风廉政建设工作,听取情况汇报,进行督导检查,向局党组汇报履行主体责任情况,并及时学习传达上级有关党风廉政建设指示精神。按照中央纪委和省纪委三次全会精神,着眼局系统实际,明确局系统党风廉政建设和反腐败工作要点和任务要求,提出具体实施意见。逐级签订2019年党风廉政建设和反腐败工作目标责任书,严格落实谁主管、谁负责,构建一级抓一级、层层抓落实的目标责任体系。局属各单位要根据新任务和新要求,修订完善党委(支部)和领导干部党风廉政建设主体责任清单,细化落实工作任务,并报局党组备案。局直属机关党委和机关纪委要加强督导检查,确保各项目标责任落到实处。着眼机构改革实际,进一步完善和加强纪检机构和纪检人员工作体系,抓好纪检人员业务学习培训,打造一支忠诚干净担当、业务能力胜任的纪检干部队伍。

    (四)深化反腐倡廉教育,筑牢思想防线。把反腐倡廉教育纳入干部教育培训计划,同干部培养、选拔、管理、使用结合起来,增强教育的针对性和时效性。局直属机关党委和机关纪委每2个月组织局系统党员干部开展1次党纪党规集体学习或辅导讲座,利用中心组、党支部、党小组、处室学习等开展反腐倡廉宣传教育和讨论交流。适时组织局机关干部和局属单位领导班子成员观看廉政教育警示片以及具有思想性、教育性的影片,开办廉政教育专栏,发放廉政教育书籍,加强廉政文化建设,形成崇廉拒腐浓厚氛围。开展经常性的谈心谈话和思想交流,针对不同时间节点、不同对象、不同问题进行提醒谈话和约谈函询,防微杜渐,筑固防线。开展重点领域、重要岗位警示提醒教育,预防领导干部和工作人员利用手中权力违规违纪或不廉洁行为的发生。抓好吴新成违纪违法案件“以案促改”,认真汲取发生在身边典型案例的深刻教训,进一步提高思想认识,强化抵御违纪违规行为的意识,完善风险防控体系,健全制度,堵塞漏洞,提升党风廉政建设和反腐败工作质量,巩固和发展局系统风清气正的良好局面。

    (五)严格执纪问责,巩固发展反腐败斗争成果。深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,激发党员干部敢于担当干事创业积极性,坚决克服不作为、慢作为、乱作为现象。认真抓好集中整治形式主义、官僚主义和集中开展违规收送礼金、利用名贵特产类资源谋取私利问题工作的专项整治,进一步推动局系统作风转变,坚决防止“四风”反弹回潮。定期不定期对局系统党员领导干部参加组织生活会、落实中央八项规定实施细则精神、防止和纠正“四风”以及履职尽责等情况进行检查,及时掌握党员干部遵守党纪法规的动态情况,对发现的苗头性问题,及时进行拉袖提醒、“红脸出汗”,把违纪违规行为杜绝在萌芽状态。加强对元旦、春节、“五一”、“端午”、中秋、国庆等重要时间节点的监督检查力度,集中整治“节日病”,防范节日期间不廉洁行为的发生。开展执纪问责,认真查摆和整改存在的形式主义、官僚主义问题,加强对局机关和局属单位工作人员特别是党员干部履职尽责、制度执行、工作纪律等方面的督查,及时发现并解决问题。严格执行民主集中制,坚持“三重一大”集体研究决定,强化对行政审批许可、重点工程项目、专项资金使用、公务用车管理、涉粮政策执行以及政府采购、选人用人等方面各个环节的监督。认真落实有信必问、有案必查、违纪必纠信访工作制度,坚持把定期的普遍检查与经常性的明察暗访相结合,发现问题、严肃问责,对违纪违规问题,发现一起依纪依规严肃查处一起,持续释放越往后执纪越严的信号。

    三、保障措施

    做好局系统2019年度党风廉政建设和反腐败工作,必须加强组织领导,坚持标本兼治,按照局党组、省委直属机关工委和省纪委驻省发改委纪检组的工作部署要求,全力推进反腐倡廉工作向纵深发展。

    (一)持续释放越往后执纪越严信号。聚焦政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉洁纪律,切实在加强日常管理监督上下功夫。聚焦关键时间节点,及时开展教育提醒、明察暗访,防患于未然。加强宣传动员,从严快查顶风违纪问题,形成震慑。着力发现和纠正对中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等错误表现,严肃追究工作落实不力、空泛表态、应景造势等问题。

    (二)加大执纪问责力度。紧盯十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败问题,紧盯“关键少数”和重要岗位,紧盯选人用人、审批监管、大宗采购、招标投标等重要领域和重要环节,积极开展问题线索搜集处置和执纪审查,加大案件查办力度。认真贯彻《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》,严格执行处分违纪党员的程序和批准权限等有关规定。加强党纪政务处分决定执行工作,坚决纠正执行不到位、“打白条、打折扣”现象,坚持维护纪律的严肃性和权威性。

    (三)深化运用“四种形态”。正确运用监督执纪“四种形态”,强化第一种形态应用,加强工作协同协调,及时开展谈话提醒、批评教育,防微杜渐。提高精准执纪水平和正确运用政策能力,严密程序,严肃纪律,严格执纪,准确量纪追责。

    (四)全面发挥纪检干部队伍作用。发挥局机关纪委的监督作用,抓好监督对象、监督内容、监督方式的落实。发挥基层纪检委员正风反腐的“前哨”作用,对基层党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,真正打通全面从严治党的“最后一公里”。全面加强纪检队伍自身建设,加强学习培训,提高政治站位,提高业务能力,增强表率作用。