机关纪检

当前位置:首页 > 粮食业务 > 机关纪检 > 正文

中共陕西省粮食和物资储备局党组关于印发《陕西省粮食和物资储备局2019年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

来源:省粮食和物资储备局·机关党委 日期: 2019-03-13 15:30:52  阅读:

中共陕西省粮食和物资储备局党组关于

印发《陕西省粮食和物资储备局2019年

党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

陕粮党发〔2019〕4 号

局属各单位,机关各处室:

    现将《陕西省粮食和物资储备局2019年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                  中共陕西省粮食和物资储备局党组

                                                                          2019年2月13日

 

陕西省粮食和物资储备局

2019年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

    2019年,陕西省粮食和物资储备局党风廉政建设和反腐败工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央纪委、省纪委三次全会工作部署,强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”;以党的政治建设为统领,围绕全面从严治党,严肃党内政治生活,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展;强化主体责任,落实“一岗双责”;深化标本兼治,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,持续形成不敢腐、不能腐、不想腐的震慑,为促进粮食和物资储备工作健康发展提供坚强的纪律保证。

    一、落实党风廉政建设责任制

    1、按照中央纪委和省纪委三次全会精神以及全省粮食和物资储备工作会议和省粮食和物资储备局系统党风廉政建设工作会议部署,制定印发党风廉政建设和反腐败工作实施意见。

    2、修订完善党组和领导干部党风廉政建设主体责任清单,分解和细化反腐倡廉工作任务,逐项落实到每名局领导、机关各处室、局属各单位和主要负责人。

    3、按照省委直属机关纪工委和省纪委驻省发改委纪检组的有关要求,根据实施意见和责任清单,完善党风廉政建设责任制考核指标和内容。

    二、深化反腐倡廉教育

    1、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣主题主线,主动接受教育,改造主观世界,坚守初心使命,推行知行合一,把教育成果转化为坚定理想信念,砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

    2、抓好日常学习教育,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解和把握。每2个月组织局系统党员干部开展1次党纪党规集体学习或辅导讲座,利用党组中心组学习、支部学习、党小组、处室学习等开展反腐倡廉宣传教育。

    3、强化警示提醒教育,组织局机关干部和局属单位班子成员观看廉洁教育警示片。开展重点岗位、重要部门警示提醒教育,预防领导干部利用手中权力违规违纪或不廉洁行为的发生。

    三、认真履行“两个责任”

    1、党组书记与领导班子成员、领导班子成员与分管处室、单位主要负责人签订《2019年党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》,督促指导局属各单位层层签订责任书,严格落实谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实的目标责任体系。

    2、党组和领导班子成员认真落实主体责任清单,督促局属各单位和机关各处室主要负责人落实“第一责任人”责任。

    3、抓好吴新成违纪违法案件“以案促改”,认真汲取发生在身边典型案例的深刻教训,进一步完善风险防控体系,堵塞漏洞,提高党风廉政建设和反腐败工作质量,巩固和发展局系统风清气正的良好局面。

    四、进一步加大正风肃纪力度

    1、深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,激发党员干部干事创业积极性,坚决克服不作为、慢作为、乱作为现象。

    2、认真抓好集中整治形式主义、官僚主义和集中开展违规收送礼金、利用名贵特产类资源谋取私利问题专项整治工作,进一步推动局系统作风转变,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

    3、定期不定期对局系统党员领导干部参加组织生活会、落实中央八项规定精神、防止和纠正“四风”以及履职尽责等情况进行检查,及时掌握党员干部遵守党纪法规的动态情况,对发现的苗头性问题,及时进行拉袖提醒、“红脸出汗”,把违纪违规行为杜绝在萌芽状态。

    4、加强对元旦、春节、“五一”、“端午”、中秋、国庆等重要时间节点的监督检查力度,集中整治“节日病”,防范节日期间不廉洁行为的发生。

    5、开展执纪问责,认真查摆和解决存在的形式主义、官僚主义问题,加强对局机关和局属单位工作人员特别是党员干部履职尽责、制度执行、工作纪律等方面的督查,及时发现并解决问题。

    6、严格执行民主集中制,坚持“三重一大”集体研究决定, 强化对行政审批许可、重点工程项目、专项资金使用、公务用车管理、涉粮政策执行以及政府采购、选人用人等方面各个环节的监督。

    7、加强对国家粮食收购政策和我省粮食收购工作有关规定的宣传,适时对收购情况进行监督检查,及时纠正损害种粮农民利益的不正之风。

    8、认真落实有信必问、有案必查、违纪必纠信访工作制度,坚持把定期的普遍检查与经常性的明察暗访相结合,发现问题、严肃问责,持续释放越往后执纪越严的信号。