机关党建

当前位置:首页 > 粮食业务 > 机关党建 > 正文

省粮食和物资储备局党组理论学习中心组聚焦“粮食安全”开展集体学习

来源:省粮食和物资储备局·直属机关党委 日期: 2022-04-06 18:18:10  阅读:

4月6日,省粮食和物资储备局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,集体学习习近平总书记关于粮食安全重要论述、重要指示批示和人民日报、国家粮食和物资储备局关于粮食安全的重要文章,围绕“实行‘党政同责’筑牢粮食安全根基”开展研讨交流。局党组书记、局长杨林主持会议。

会议指出,悠悠万事,吃饭为大,在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意,要始终绷紧粮食安全这根弦。粮食安全是国之大者,实行粮食安全党政同责是完善制度政策、提升治理能力、筑牢粮食安全根基的长远之策,是强化政治引领、凝聚强大合力、端牢中国饭碗的现实需要。必须全面认真落实党中央、国务院决策部署,切实扛稳国家粮食安全政治责任。

会议认为, 近年来,省粮食和物资储备局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话重要指示批示精神,积极实施国家粮食安全战略,贯彻落实党中央国务院粮食安全决策部署和省委省政府工作安排,坚决落实粮食安全“党政同责”要求,抓实抓好粮食安全党政同考,推动全省粮食综合生产能力进一步提高,储备安全管理进一步优化,市场流通活力进一步激发,粮食产业经济发展进一步加快,有效保障了区域粮食安全。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的重要一年,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须坚定走好中国特色的粮食安全之路。一要抗稳夯实保障粮食安全政治责任,以更高的政治站位、更强的使命担当,把保障区域粮食安全作为拥护“两个确立”、践行“两个维护”的实际行动,扎实推动粮食安全责任制各项目标任务落实到位。二要强化落实粮食安全责任制考核,抓好粮食安全党政同考,优化考核指标,强化考核刚性,发挥考核效能,推动各级各部门强弱项、补短板,更好发挥考核“指挥棒”作用。三要聚焦粮食和物资储备安全核心职能,加快推进储备管理体制机制改革任务的全面落实,完善相关制度,健全管理机制,确保各项措施落实到位,切实构建起靠制度管事、管粮、管人的长效机制,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

局党组理论学习中心组成员和机关各处室及局属各单位主要负责同志参加学习,局领导张翔、王晓霞和处级领导屈凤彬作重点交流发言。