机关党建

当前位置:首页 > 粮食业务 > 机关党建 > 正文

省粮食和物资储备局党组传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神开展党史学习教育专题研讨

来源:省粮食和物资储备局·直属机关党委 日期: 2021-03-16 18:28:50  阅读:

3月16日,省粮食和物资储备局召开党组理论学习中心组2021年第5次学习会议,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,专题学习习近平总书记《论中国共产党历史》,并围绕“如何做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史中汲取前行的力量,更好地推进我省粮食和物资储备工作高质量发展”进行了研讨交流。局党组书记、局长杨林主持会议。

 

会议指出,这次全国两会是在两个百年奋斗目标交汇之际、全面建设社会主义现代化国家新征程起步之时召开的重要会议,议题丰富、意义重大。习近平总书记多次到全国两会团组参加审议讨论,同代表委员共商国是,并就完整准确全面贯彻新发展理念、坚定不移地走高质量发展之路、不断增进民生福祉等多个问题发表重要讲话。总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富,为做好当前和今后一个时期的各项工作指明了方向。全国两会确定了今后5年乃至更长时期经济社会发展的行动蓝图,明确了经济社会发展的目标任务,为做好粮食和物资储备工作提供了根本遵循。

 

会议强调,要把学习宣传贯彻全国两会精神特别是习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,作为当前一项重要政治任务,与学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,深入学习、反复学习,理解核心要义,把握精神实质,推动全国两会精神全面贯彻落实。局系统各处室、各单位要对照政府工作报告、“十四五”规划纲要等文件,结合粮食和物资储备工作实际,紧盯年度中心工作和重点任务,进一步完善工作举措,以钉钉子精神一项一项抓好落实,为“十四五”开好局、起好步贡献力量。

会议认为,历史是最好的老师,历史是最好的教科书、清醒剂、营养剂。党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来,它积淀着治国理政的宝贵经验、蕴藏着资政育人的丰厚滋养,能够给我们提供无穷的智慧、丰富的营养和前行的动力。学习党的历史,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,才能更加深入地理解习近平新时代中国特色社会主义思想科学性真理性,进一步增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉,才能准确把握粮食和物资储备工作的新形势新任务新要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为谱写新时代陕西粮食和物资储备事业追赶超越新篇章凝聚磅礴力量,推进各项任务奋力向前。

会议要求,局系统各级党组织要进一步提高政治站位,高度重视,精心筹划,认真组织开展好党史学习教育,要对表对标,全面把握党史学习教育的目标要求,做到规定动作做到位,自选动作有特色。要切实发扬马克思主义学风,坚持理论联系实际,坚持学思用贯通,做到学有所思、学有所悟、学有所得,不断提升思想觉悟、能力素质、道德修养和作风形象,以优异成绩庆祝建党100周年!

局党组理论中心组成员和机关各处室及局属各单位主要负责同志参加会议。党组成员、副局长张翔和办公室(法规体改处)、物资和能源储备处主要负责同志作了重点交流发言。