机关党建

当前位置:首页 > 粮食业务 > 机关党建 > 正文

省粮食和物资储备局党组理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神

来源:省粮食和物资储备局·直属机关党委 日期: 2020-12-04 16:38:35  阅读:

11月30日下午,省粮食和物资储备局党组理论学习中心组开展第14次集体学习,专题学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,并围绕“贯彻落实全会精神,高质量编制我省粮食和物资储备行业‘十四五’规划,推进粮食和物资储备事业高质量发展”开展研讨交流。局党组书记、局长杨林主持会议。

会议指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇期召开的具有里程碑意义的重要会议,全会深刻把握世界大势和发展规律,深入分析国际国内形势,审议通过的《中共中央关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,为今后五年乃至更长时期我国发展指明了方向路径、提供了根本遵循。

会议认为,《建议》中对粮食和物资储备工作做出了一系列战略部署,如:“推动农业供给侧结构性改革”“推进优质粮食工程”“保障粮、棉、油、糖、肉等重要农产品供给安全,提升收储调控能力”“开展粮食节约行动”“确保粮食安全”“加强应急物资保障体系建设”等,是编制我省粮食和物资储备行业“十四五”发展规划的根本遵循。我们要把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记两次来陕考察重要讲话、习近平总书记关于粮食和物资储备工作的重要论述、重要指示批示精神与学习贯彻《建议》结合起来,作为规划编制的总依据和主线,贯穿规划编制的全过程。要充分认识编制行业规划的重大意义,聚焦粮食物资储备安全核心职能,突出高质量发展主题,科学处理好继承与创新、局部与整体、战略性与操作性、总规划与子规划等关系,强化组织领导,坚持集思广益,做到问计于民,确保规划编制科学合理、高质高效。

会议要求,局系统各级党组织要把学习贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要教育引导广大党员干部深刻认识全会确立的2035年远景目标和“十四五”时期的指导方针、重大任务,深刻认识新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、着力构建新发展格局,提高站位、对标看齐,将全会精神贯彻到粮食物资储备工作的全过程、各领域,加快推进粮食和物资储备安全保障体系建设。要对标对表《建议》,紧密联系粮食和物资储备核心职能和重点任务,精心编制好全省粮食和物资储备行业“十四五”发展规划,为我省粮食和物资储备事业高质量发展新征程谋好局、起好步!

局党组理论中心组成员和机关各处室及局属各单位主要负责同志参加会议。党组成员、副局长张翔和规划发展处、安全仓储与科技处主要负责同志作了重点交流发言。