机关党建

当前位置:首页 > 粮食业务 > 机关党建 > 正文

省粮食和物资储备局发挥党建引领作用全力做好疫情防控和保供稳市各项工作

来源:机关党委 日期: 2020-02-24 13:51:48  阅读:

省粮食和物资储备局发挥党建引领作用

全力做好疫情防控和保供稳市各项工作

疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战场上,陕西省粮食和物资储备局积极响应中省应对疫情防控的部署要求和保供应稳市场工作部署,坚持强化党建引领,推动局系统各级党组织和广大党员积极奋战在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控狙击战第一线,充分发挥了党组“指挥部”、基层党支部“战斗堡垒”、广大党员“先锋旗帜”作用,有力保障了全省粮油市场供应的平稳有序。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,局党组充分发挥“指挥部”作用,靠前指挥,担当作为,始终坚守在全省粮油市场保供稳市一线。一是及时召开局党组扩大会议、局长办公会,研究部署疫情防控和全省粮油市场保供稳市工作,第一时间印发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》《省级储备粮紧急动用执行方案》,成立了以党组书记为组长、班子成员为副组长的领导小组,科学研判预警,细化应对措施,加强组织指挥。二是聚焦保供应稳市场目标,强化协同联动,统筹资源配置,督促指导应急粮油加工企业复工复产,及时印发《关于组织做好粮油加工企业复工复产工作的通知》,积极协调解决企业复工复产中的粮源、运输、资金、用工、包装材料、防护用品等实际困难,确保了全省粮油市场供应充足、价格稳定。目前,全省已开工粮油加工企业72家,日总加工能力26050吨,已复工产能70.8%。三是加强督导检查,强化粮油市场供应巡查。刘维东局长亲自带队到西瑞(集团)有限责任公司调研检查企业复工复产和保供稳市工作,其他局领导分别带队赴主要地市和商场超市、粮油供应点、粮油企业等督导检查,督促指导各市粮食和物资储备部门迅速落实保供稳价措施,强化预警监测,加强监督检查,保障粮油供应,维护市场稳定。

局系统基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,凝心聚力,迎难而上,为做好疫情防控和保供稳市筑牢第一道防线。在疫情防控的关键时期,局直属机关党委及时印发了《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控狙击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,激励局系统基层党组织和广大党员增强责任意识和使命担当,为打赢疫情防控狙击战提供坚强的组织保障。局系统各党委(支部)以党旗为战旗,主动扛起责任,迎难而上,哪里有急难险重任务,哪里就有党组织坚强有力的工作。办公室党支部承担着局系统应对疫情综合协调、沟通联络、值班值守、文件传送和涉粮舆情监测、新闻宣传等工作,在支委班子的带领下,全体党员克服时间紧、任务重等困难,全力以赴开展工作,充分运用局门户网站、微信公众号和主流媒体平台,及时宣传发布有关通知和信息,保障了局系统各项疫情防控工作高效开展和涉粮舆情平稳。粮食储备处党支部讲政治、顾大局,全员提前返岗,扎实开展粮油市场监测预警,严格落实日报制度,实时掌握市场动态,坚持每日发布《全省主要成品粮油市场零售价格监测信息表》,有效保障全省粮油供应市场不脱销、不断档。人事处党支部着力强化服务意识,积极协调联系,帮助解决疫情防控期间离退休干部养老保险待遇认证、生病住院、去世慰问等问题。省粮食和物资储备服务中心党支部和省粮油质检中心党支部牢固树立大局意识,积极协调保障局系统疫情防控物资,严格落实局机关大院和陕西粮食大厦各项防疫措施,确保各项工作正常运行。省军粮供应中心党支部针对外省部分军供大米、面粉加工企业无法及时配送军粮的情况,第一时间启动军粮供应应急预案,制定印发《关于做好疫情期间军粮供应应急保障的紧急通知》,确保了军粮供应及时到位,质量安全可靠。西安国家粮食交易中心党支部积极响应号召,以保供稳价为己任,及时发布“致广大交易会员的公开信”,组建了钉钉网上交易业务团队,着眼防疫实际需要,精简优化粮食交易手续流程,满足粮企交易需求,积极保障粮油市场供应。

局系统广大党员干部充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,勇挑重担,以实践行动践行初心使命。局系统60余名党员干部主动放弃春节休假,舍小家顾大家,及时返岗开展工作,许多同志从大年初二就开始上班,加班加点,任劳任怨,无怨无悔。局机关派驻铜川市关庄镇潦池村第一书记张晓哲同志大年初四就返回帮扶村,立即投入到疫情防控的战斗之中,扎实做好防疫知识和政策宣传、人员摸排、卫生防疫等工作,由扶贫工作队队员变成了疫情阻击战的宣传员、检查员和巡逻员,赢得了村、镇、区党委政府和干部群众的一致好评。