机关党建

当前位置:首页 > 粮食业务 > 机关党建 > 正文

刘维东局长为省粮食和物资储备局系统党员干部讲授主题教育专题党课

来源:机关党委 日期: 2019-08-01 16:49:28  阅读:

刘维东局长为省粮食和物资储备局系统

党员干部讲授主题教育专题党课

7月30日,省粮食和物资储备局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会,党组书记、局长刘维东以“增强制度自信—中西民主制度之比较”为题,为局系统党员干部讲授了一堂内容丰富、精彩生动的专题党课。省委第六巡回指导组副组长缪金华,成员曹保家、张耀飞到会指导。

刘维东在党课中系统介绍了西方民主制度的思想基础、历史沿革、基本形态、历史作用及问题缺陷等内容,介绍了中国特色社会主义民主制度的内涵、特色和优势,明确指出西方民主制度不是“普世价值”,不符合中国国情。刘维东指出,中国特色社会主义民主制度立足于我国传统文化和现实国情,借鉴人类民主政治发展积极成果,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,真正实现和保障了人民民主,体现了我国一切权利属于人民的社会主义国家性质,是当代中国发展进步的根本制度保障,彰显出鲜明的中国特色、巨大的制度优势和强大的生命力。

刘维东强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,决不搞“多党制”“议会民主”“三权分立”西方民主那一套。要进一步坚定对中国特色社会主义民主制度的自信,把中国特色社会主义民主政治建设不断推向前进。

大家一致认为,专题党课内容丰富、系统全面、深入浅出,使党员干部对中西民主制度有了客观准确的认识,廓清了一些意识形态领域的模糊认识,认清了西方民主制度的本质,更加深刻感受到中国特色社会主义民主制度的优越性,进一步增强了走中国特色社会主义政治发展道路的思想自觉和行动自觉。课后,大家纷纷表示,作为粮食和物资储备战线的一员,要牢记初心使命,积极担当作为,展现新作风新气象新作为,为新时代陕西追赶超越作出新贡献。

局机关全体党员干部、局属单位中层以上领导干部共100余人聆听了专题党课。