监督检查

当前位置:首页 > 粮食业务 > 监督检查 > 正文

省粮食和物资储备局开展全省粮食流通执法督查创新示范单位实地核查工作

来源:执法督查处 日期: 2020-06-02 11:17:25  阅读:

省粮食和物资储备局开展全省粮食流通

执法督查创新示范单位实地核查工作

为切实加强对全省粮食和物资储备执法督查工作的指导,发挥粮食流通执法督查创新示范单位的引领作用,省粮食和物资储备局立足粮食和物资储备监管新形势、新任务,严格按照国家粮食和物资储备局关于优化调整和创建粮食流通执法督查创新示范单位工作的通知要求,结合执法督查工作重点,成立实地核查组,于5月26日至29日,对申报全省粮食流通执法督查创新示范单位的西安市高陵区发展和改革委员会、岐山县发展和改革局、宜君县发展和改革局(粮食和物资储备局)、渭南市临渭区粮食和物资储备局、蒲城县粮食和物资储备局等五个县(区)局进行了实地核查。核查组突出“创新性”和“示范性”考核,从基本条件、人防力量、技防水平、法防力度、群防作用等5个方面对参评单位近年来相关工作进行了量化测评和材料查阅。

通过实地核查,参评单位在创建粮食流通执法督查创新示范单位中,表现出以下新特点:一是增强人防力量,提升监管能力。西安市高陵区发展和改革委员会建立行政执法学习培训制度,组织执法人员参加各类业务培训,并到兄弟单位开展学习和经验交流。蒲城县粮食和物资储备局在一线执法督查人员中开展“文明执法塑形象”百日活动,要求执法督查人员对自身执法行为进行自查自纠。二是提升技防水平,创新监管方式。岐山县发展和改革局制定岐山县放心粮油全覆盖工程经营网络各类办法,不断完善“部门监管、社会监督、行业自律”三位一体的粮油食品监管体系。渭南市临渭区粮食和物资储备局不断完善粮食收购实施信用分级分类监管,实行技防新措施“红黄蓝”三级监管制度和“1+3”监管模式。三是加强法防力度,完善监管机制。渭南市临渭区粮食和物资储备局组建粮食联席会议制度,按季度召开粮食购销工作座谈会,并推行“520”监管检查办法。蒲城县粮食和物资储备局利用“蒲城粮食人”公众号、蒲城监督执法企业、个体微信群等平台大力宣传《粮食流通管理条例》等法律法规知识。四是发挥群防作用,消除风险隐患。宜君县发展和改革局(粮食和物资储备局)常年聘请5名人大代表和5名政协委员作为粮食执法监督员,主动接受社会各界的监督。蒲城县粮食和物资储备局建立健全舆情监测预警机制,安排专人加强对公众号、微信号平台以及传统媒体的日常监测和突发事件监测,形成“全覆盖、全方位、全天候”舆情监测体系。

下一步,省局将积极指导执法督查创新示范单位充分发挥宣传工作经验、培育先进典型、引领示范带动的作用,为全面提升我省粮食执法监管水平、探索创新执法监管模式、保障全省粮食安全作出新贡献。