监督检查

当前位置:首页 > 粮食业务 > 监督检查 > 正文

全省粮食和物资储备系统扎实开展秋粮收购监督检查

来源:执法督查处 日期: 2020-03-25 09:13:23  阅读:

全省粮食和物资储备系统

扎实开展秋粮收购监督检查

2019年度秋粮收购开秤以来,我省各级粮食和物资储备管理部门认真履行收购市场监管职能,压实监管责任,抓好辖区内秋粮收购市场监管工作,切实保护种粮农民利益,保障秋粮收购政策落实到位,确保秋粮收购工作顺利进行。截至2020年2月底,全省各类粮食企业累计收购秋粮178.45万吨,其中玉米167.73万吨,稻谷10.72万吨;全省共开展检查514次,出动检查人员2739人次,检查粮食收购主体1157个次。从检查情况来看,我省秋粮收购市场秩序规范,收购企业能够认真执行“五要五不准”收购守则、国家粮食质量标准、《粮食流通管理条例》等有关规定,没有出现区域性农民卖粮难、“打白条”等现象。

一是及早部署安排,明确工作要求。省粮食和物资储备局高度重视秋粮收购监督检查工作,成立秋粮收购专项检查工作小组,制定检查方案,细化检查内容,强化检查要求,健全问责制度,增强了检查工作的针对性和有效性。并要求各级粮食和物资储备部门严格落实属地监管责任,切实加大秋粮收购市场监督检查力度。

二是规范执法检查,强化问题整改。省局结合政策性粮食库存大清查问题整改工作,分两组深入西安、宝鸡、咸阳、渭南、榆林等市督导检查秋粮收购暨大清查问题整改工作,及时协调解决收购过程中出现的新情况、新问题,督促企业巩固大清查问题整改成果,建章立制,形成企业规范化收储管理长效机制。市、县粮食和物资储备部门结合实际,采取联合执法或单独检查的方式开展执法检查。西安市粮食和物资储备局结合大清查普查发现的突出问题,分析研判辖区内秋粮收购中存在的风险隐患,突出抓好政策性收储和市场化收购的监督检查。咸阳市粮食和物资储备局在粮食经营企业电子信息档案建立的基础上,适时完善粮食经营者诚信评价体系,为实现对粮食收购主体的分级分类指导和监管打下坚实基础。汉中市粮食和物资储备局加大对收购活动的监督检查,全面推行“双随机一公开”“四不两直”和暗查暗访等方式。安康市粮食和物资储备局大力引导粮食加工、贸易、仓储企业及种粮大户、农民合作社开展农企合作,鼓励多元主体入市收购。

三是加强政策宣传,保障农民利益。我省各级粮食和物资储备部门充分利用网络、报纸、粮食收购公告等多渠道公布12325全国粮食流通监管热线,疫情期间省局及时公布粮食流通监管咨询电话、邮箱等,主动受理群众投诉举报,督促收购主体切实做到“五要五不准”。铜川市粮食和物资储备局严格执行收购政策和纪律,辖区内企业在醒目位置张贴廉洁从业告知书,公布举报电话,发动售粮客户、装卸工和广大员工共同监督。渭南市粮食和物资储备局引导粮食企业合理定价、合理布点,将全市秋粮收购275个网点及时向全社会进行公布,主动接受社会监督。榆林市粮食和物资储备局进一步加大对《粮食收购许可证》的核查力度,增强各粮食收购企业的政策法规意识,特别对无资格、无证照入市收购,扰乱市场秩序等违规行为进行严肃查处。通过检查,有效维护了全省秋粮收购市场秩序,促进了秋粮收购工作有序进行。