行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

贵州省粮食安全工作考核小组成员单位联络员会议在贵阳召开

来源:贵州省粮食和物资储备局 日期: 2020-09-11 14:49:48  阅读:

贵州省粮食安全工作考核小组成员单位联络员会议在贵阳召开

9月9日上午,贵州省粮食安全工作考核小组成员单位联络员会议在贵阳召开。会议深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于“强化粮食安全省长责任制考核”的决策部署,认真落实7月27日全国粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议精神和谌贻琴省长8月7日在全省粮食安全工作专题会议上重要指示精神,安排部署2020年度全省粮食安全省长责任制考核工作。省粮食安全工作考核小组办公室主任、省发展改革委副主任、省粮食和储备局局长彭显华出席会议并讲话。会议由省粮食安全工作考核小组办公室副主任、省粮食和储备局副局长龙林同志主持。

会议指出,国家实行粮食安全省长责任制考核四年来,在全省各级各有关部门的共同努力下,我省实施考核工作效果明显。各级各部门确保区域粮食安全的责任意识更加坚定,全省粮食经济发展质量和效益不断提高,粮食生产保障能力持续巩固,粮油储备效能得到有效提升,粮食综合流通能力明显改善。实践证明,通过开展粮食安全省长责任制逐级考核工作,进一步压实了地方政府第一责任人责任,落实了有关职能部门履行粮食安全的主体责任。

会议强调,要认真贯彻落实7月27日全国粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议主要精神和谌贻琴省长等省领导8月7日在全省粮食安全工作专题会议上重要指示要求,保持头脑清醒、强化底线思维,站在政治和全局的高度,站在践行“两个维护”的高度,充分认识做好新形势下粮食安全工作的极端重要性,对国之大者心中有数,坚决扛起保障粮食安全的重大政治责任,积极构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的区域粮食安全保障体系,努力为保障国家粮食安全作出贵州新贡献。

会议要求,要深入扎实做好2020年度粮食安全省长责任制考核工作。一是政治站位要“高”。要站在政治和战略全局的高度,充分认识抓好粮食安全省长责任制考核工作的重要性和必要性,坚定扛起保障国家粮食安全的重大政治责任,切实把考核工作部署落到实处。二是思想认识要“准”。要深刻认识保障粮食安全对贯彻落实总体国家安全观的战略性作用,对做好“六稳”“六保”工作的支撑性作用,对决战脱贫攻坚、决胜全面小康、确保高质量、打好收官战的基础性作用,不折不扣将这项保障国家和区域粮食安全的重要制度安排贯彻落实好。三是基础保障要“实”。突出“稳”字当头,严守耕地红线,确保2020年全省耕地保有量和基本农田保护面积红线不减少;稳定粮食播种面积和产量,确保完成年初下达的粮食播种面积和粮食总产量目标任务;加强储备管理,确保地方储备粮食数量和质量安全。四是风险防范要“备”。要建立健全区域粮食市场调控机制,完善粮食应急保障体系和粮食应急预案,逐步提升粮食应急加工能力,抓好粮源保障,稳消费预期。五是考核机制要“严”。要充分发挥各级粮安考核办统筹协调作用,建立联络员制度、健全评价体系、细化责任分工、履行督导责任、加强信息互通、推动工作落实,较真碰硬开展考核。

省发展改革委、省农业农村厅、省粮食和储备局、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省市场监管局、国家统计局贵州调查总队、贵阳海关、农发行贵州省分行等11家考核工作组成员单位联络员参加会议并就考核相关工作进行了会商。