行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

福建省粮储局党组理论学习中心组专题学习《中华人民共和国民法典》

来源:福建省粮食和物资储备局 日期: 2020-07-29 17:14:56  阅读:

福建省粮储局党组理论学习中心组专题学习《中华人民共和国民法典》

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,准确领会《中华人民共和国民法典》的立法精神和总体要求,进一步增强领导干部学法、守法、用法意识,切实推进民法典的实施,7月23日下午,省粮储局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,邀请省高级人民法院二级高级法官,中国商法学研究会理事刘炳荣同志为我局干部职工深度解读民法典。受局党组书记孙建平委托,局党组成员、副局长廖志松主持会议,局机关全体干部职工、局属单位班子成员参加了学习。

刘炳荣法官运用大量案例,就民法典的重要意义、民法典基石、民法典的新概念新规则等方面对民法典做了详尽的讲解,以案释法、解疑释惑,帮助大家进一步深刻认识民法典编纂和实施的深远意义。

会议强调,民法典的贯彻实施是我国法治建设领域的一件大事。全面抓好民法典的宣传教育工作,是当前做好全民普法工作的头等大事。全体干部职工要坚决落实党中央决策部署和省委工作要求,认真学习、宣传、贯彻好民法典。一要深刻认识重大意义,做学习民法典的表率。深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,深刻认识颁布实施民法典重大而深远的意义,不断提高运用法治思维和法治方式推进工作的能力和水平。二要深入开展普法教育,做宣传民法典的表率。各单位要广泛开展普法工作,增强干部职工法治思维,引导广大干部职工养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。要创新宣传形式,丰富宣传载体,把民法典宣传融入精神文明创建内容,融入社会主义核心价值观宣传教育中,在全局上下营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。三要大力推进有效实施,做遵守民法典的表率。加强同民法典相关联、相配套的法规制度建设,确保民法典得到全面有效执行。同时以贯彻实施民法典为契机,加快粮食安全法制建设,积极推进《福建省粮食安全保障条例》立法、《福建省地方储备粮管理办法》修订,持续提升粮食和物资储备依法治理能力,为做好新时代粮食和物资储备工作、全方位推动高质量发展超越提供有力的法治保障。