行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

新疆粮食行业扎实开展2020年“安全生产月”活动

来源:新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局 日期: 2020-06-29 14:29:45  阅读:

新疆粮食行业扎实开展2020年“安全生产月”活动

2020年6月是全国第19个“安全生产月”,新疆粮食行业围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,积极开展消防知识培训讲座、火灾逃生应急疏散演练。

局机关总体部署、率先示范。6月19日下午,自治区粮食和物资储备局举办消防知识培训暨火灾逃生应急疏散演练。邀请新疆水星壹号消防知识宣传中心谢迎成同志为干部职工作进行消防安全常识讲解,谢迎成同志结合近年来发生火灾的具体案例,为全体学员上了一堂生动的消防知识警示教育课。同时,自治区粮食和物资储备局组织开展了消防安全问卷调查活动和火灾逃生应急疏散演练。

局属单位纷纷响应,及时跟时。6月24日,新疆粮油产品质量监督检验站邀请乌鲁木齐公益消防知识宣传中心教官开展了消防安全知识讲座及消防演练活动。乌鲁木齐公益消防知识宣传中心教官结合近年来各地发生的火灾案例,特别是高层建筑、电气火灾案例,就消防日常管理、隐患排查、疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了详细讲解,并列举了大量实例展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。据了解,新疆乌鲁木齐北站国家粮食储备库日前也组织全体干部职工开展了消防应急演练活动。演练过程中,各组人员各尽其责,在接到火灾报警通知后,由现场总指挥下达启动消防灭火应急预案命令,各小组成员携带应急防火器械迅速赶往火灾地点进行火灾扑救演练。

自治区粮食和物资储备局认真贯彻中央关于安全生产的决策部署和自治区党委、政府相关工作要求,高度重视安全生产工作,把粮食储备安全管理作为践行“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,扎实开展自治区“安全生产月”活动。进一步增强了新疆粮食行业干部职工的安全生产意识,普及了安全生产知识,强化了安全生产的责任,提升了粮食系统干部职工的防火应急能力、基本消防技能和安全消防意识,推动树牢安全发展理念,防范遏制粮食企业生产安全事故发生,确保库区和人员安全,进一步保障粮食行业安全生产形势持续稳定向好。