行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

山东省政府新闻办召开新闻发布会介绍我省当前粮食市场形势和夏粮收购工作

来源:山东省粮食和物资储备局 日期: 2020-06-03 17:07:12  阅读:

山东省政府新闻办召开新闻发布会
介绍我省当前粮食市场形势和夏粮收购工作

6月3日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,省粮食和储备局副局长李伟,粮食储备处处长吕明介绍我省当前粮食市场形势和夏粮收购工作的有关情况,并回答记者提问。

新冠肺炎疫情发生以来,在省委、省政府领导下,省粮食和储备局完善粮食储备体系,加强粮食监测预警,大力发展粮食产业,发挥应急体系作用,全省粮油市场供应正常稳定,运行平稳有序,价格波动不大,没有发生大面积抢购、市场脱销断供情况。

今年国家继续在包括我省在内的6个小麦主产省实行小麦最低收购价政策,最低收购价格水平为每斤小麦1.12元(国标三等),执行时间为6月1日至9月30日。李伟介绍说,山东作为全国十三个粮食主产省之一,做好夏粮收购工作,确保颗粒归仓,兜住农民种粮“卖得出”的底线,既关乎保障国家粮食安全的重大职责,也关乎稳定种粮农民基本收益、决胜全面建成小康社会。省粮食和储备局坚持“早”字当头,下好“先手棋”,打好“主动仗”。一是提早研判收购形势。今年夏粮收购形势较为特殊,出现很多新情况新问题。为全面了解基层情况,开展了两次夏粮产购调查,并召开经济社会发展形势和粮食市场分析研判会,听取专家和企业家代表的意见建议,会同有关部门组成联合工作组到产粮大县实地调研,提早研判收购形势,把握收购主动权。二是提早召开联席会议。坚持粮食、农发行、中储粮等部门单位联席会议制度,强化部门沟通协作,压实各方责任,确保夏粮收购“仓等粮、钱等粮、人等粮”。全省准备收购仓容1000万吨,筹措支持夏粮收购资金300亿元,整体能够满足今年夏粮收购需要。中储粮集团山东分公司正汇总拟参与最低收购价小麦第一批收储库点,待审核确定后第一时间通过新闻媒体等向社会公布。三是提早安排部署工作。5月19日全国夏季粮油收购工作视频会议召开后,我局就做好夏粮收购工作向省政府作了专题汇报。5月26日,省发展改革委、省粮食和储备局等六部门印发《关于切实做好2020年夏粮收购工作的通知》。5月27日,省政府召开全省夏粮收购工作电视会议,省委常委、常务副省长王书坚同志出席会议并讲话,对做好夏粮收购工作提出明确要求。目前,全省各级各有关部门单位正在统筹安排、狠抓落实,确保今年夏粮收购工作顺利进行。

吕明说,下一步将从五个方面抓好夏粮收购工作。一是全力抓好市场化购。指导督促国有粮食企业带头开展自营收购,推动形成主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购新格局。二是严格落实政策性收购规定。严格执行国家规定、质价标准,按规定程序启动或停止执行预案,发挥好政策托底作用。合理布设收购网点,方便农民售粮。扩大收储能力,严把小麦入库质量关,确保入库粮食数量真实、质量合格、储存安全。三是重点加强“四有”保障。督促指导各级粮食行政管理部门加强沟通会商,压实工作责任,推动落实收购资金、有效仓容、人员培训、仪器设备配置等工作,确保有钱收粮、有人收粮、有仓收粮、有车运粮。四是提升为农服务水平。发挥粮食产后服务体系作用,积极开展“五代”服务。及时发布收购网点分布、市场价格等信息,让农民卖明白粮、舒心粮、便捷粮。统筹抓好疫情防控、夏粮收购和安全生产。五是强化市场监测和监管。发挥粮食市场监测预警体系作用,掌握市场变化和收购进展。推行“双随机、一公开”等抽查方式,发挥好“12325”热线作用,严厉查处压级压价、抬级抬价、拒收农民合格粮食等违规违法行为。夏粮集中收购期间,省政府将派出工作组督导夏粮收购工作,确保各项政策措施落实到位。

中央驻鲁新闻单位,省及济南市主要新闻单位等20多家媒体参加发布会。