行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

山西省粮食和物资储备局召开全省夏粮收购工作暨政策性粮食库存数量和质量大清查总结视频会议

来源:山西省粮食和物资储备局 日期: 2020-05-27 17:22:40  阅读:

山西省粮食和物资储备局召开全省夏粮收购工作暨政策性粮食库存数量和质量大清查总结视频会议

2020年5月26日上午,山西省粮食和物资储备局召开全省夏粮收购工作暨政策性粮食库存数量和质量大清查总结视频会议,传达国家夏粮收购工作会议精神,安排部署我省夏粮收购工作;通报全省政策性粮食库存数量和质量大清查结果,总结和安排部署下一步工作。省发展改革委党组成员,省粮食和物资储备局党组书记、局长王云龙主持会议并讲话,局二级巡视员刘鹏出席会议。运城、临汾、省农业厅、省农发行有关负责同志作了交流发言。

会议认为,今年各级各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,稳定粮食生产,前期我省小麦土壤墒情充足、苗情较好,今年夏粮丰收有基础。预计夏粮收购量与去年基本持平,市场价格以稳为主。去年,通过全省政策性粮食库存数量和质量大清查总体上摸清了我省粮食库存家底和实情,排查化解了风险隐患,夯实了粮食安全的根基,达到了预期目的,向省委省政府和全省人民交了一份“明白账”、“放心账”,成绩值得肯定。

会议强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,在疫情防控常态化新形势下,抓好今年夏粮收购工作,对于保护农民种粮积极性、保持粮食市场平稳运行、促进经济社会持续健康发展具有重要意义。各市各有关部门要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把夏粮收购工作摆在突出位置,抓紧抓细抓实,切实守住农民“种粮卖得出”的底线。同时,为切实加强储备粮安全管理,今年要全面总结政策性粮食库存大清查工作成效,坚持问题导向,抓好整改。要深入研究地方储备粮安全管理中存的风险隐患,以全省开展的“储备粮管理提升年”活动为抓手,抓重点、补短板、强弱项,全面提升我省储备粮管理水平。

会议要求,各市和有关单位要切实抓好夏粮收购工作,坚持问题导向和目标导向,健全机制,强化协同,压实责任,综合施策,确保各项政策措施不折不扣落到实处。一要全力抓好市场化收购。牢固树立市场化理念,落实好收购资金、仓容、运力、信息等举措,积极引导多元主体开展市场化收购。同时,着力搞好服务,利用好即将上线的“便民晋粮”APP,提升农民满意度。二要精心组织地方储备粮轮换。各市和有关部门要严格落实省下达的地方储备粮规模,有储备粮轮换任务的企业,要按照市场价格积极收购轮换粮源,按期完成轮换任务。要压实企业安全生产和安全储粮的主体责任,杜绝重特大事故的发生,确保人安、粮安、库安。三要加强粮食市场监测预警。密切跟踪市场动态,加强形势分析研判,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题。要主动发布信息,为农民售粮和企业经营提供优质服务。四要严格粮食流通监管。要加强对粮食收购工作的监督检查,发挥好12325粮食监管热线作用,严肃查处各类违法违规行为,维护正常的流通秩序。

会议要求,对今年全省春季政策性粮食库存检查和省级飞行检查中发现的一些企业在储备粮管理、储粮安全等方面存在的问题和风险隐患,要高度重视,绝不能松懈,各级各单位要构建库存监管长效机制,切实守住管好“三晋粮仓”。一是抓好问题整改,放大清查成效。要组织大清查问题整改“回头看”和今年库存检查问题整改工作,对照检查发现的问题清单,逐一督促整改落实,确保发现问题全部按要求整改到位不反弹。二是总结成果经验,发挥示范效应。要认真总结大清查组织形式、清查方式和手段方法等方面典型经验,提高储备粮监管的效果。同时,经省大清查协调机制办公室研究决定,对在大清查中涌现出的先进单位和先进个人给予通报表扬,以表扬信的形式印发各市人民政府。三是聚焦粮食安全,全面加强管理。各级各有关部门要结合自身职责,乘势而上,加快推进储备粮管理法规制度的制修订工作,为依法加强政策性粮食库存监管建立坚强有力的法制保障,不断提升储备粮安全管理水平。四是创新方式方法,建立长效监管机制。要按照省委省政府要求,全面推进“互联网+监管”,加强跨市交叉检查、“双随机”监管、飞行检查和抽查力度,加强信息化手段应用,实现信息技术与储备监管的深度融合,加快建设省级储备粮库存动态监管系统,实现动态在线监管。

省发改委、省财政厅、省农业农村厅、省统计局、中国农业发展银行山西省分行,国家粮食和物资储备局山西局、中储粮山西分公司有关负责同志,山西粮油集团、省局直属有关单位负责同志,省局机关有关处室负责同志在主会场参加会议。各市发改委(粮食和物资储备局)负责同志和有关科室人员,运城和临汾夏粮主产县分管粮食工作负责同志,各市政策性粮食库存数量和质量大清查协调机制成员单位负责同志在分会场参加会议。